ТЕННИС

Российские теннисисты, завоевавшие в конце прошлого года легендарную Серебряную салатницу, на сей раз в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса-2003 с командой Чехии ясно дали понять всем конкурентам, что хотели бы оставить у себя заветный трофей как минимум еще на один год. Юбилейный сотый матч нашей сборной в рамках розыгрышей этого престижного трофея завершился победой. Теперь на очереди встреча с Аргентиной.

Весь прошлый сезон вплоть до финального матча Кубка Дэвиса капитан российской команды Шамиль Тарпищев со стопроцентной уверенностью мог рассчитывать только на Марата Сафина и Евгения Кафельникова. В Париже в самый критический момент матча свои бойцовские качества и настоящее мастерство продемонстрировал Михаил Южный, и вот сейчас в Остраве пришло время заявить о себе Николаю Давиденко. «Я счастлив как никогда, потому что это один из самых больших дней в моей карьере, — признался после своей победы над чехом Радеком Штепанеком в пятом решающем поединке матча Чехия — Россия 21-летний Николай Давиденко. – Этот успех особенно важен для меня тем, что я, наконец, получил признание в России. Раньше в каждом российском доме знали Сафина, Кафельникова и Южного, теперь наверняка там услышат и обо мне. Тем более что это была для меня только вторая пятисетовая встреча, и впервые мне удалось выиграть такой затяжной бой. Трудно пришлось не только физически, но и психологически, ведь я понимал, что в моих руках судьба команды».

Действительно, психологическое напряжение пятого поединка в противоборстве с чехами трудно было переоценить. Достаточно только было посмотреть на поведение в четвертом сете соперника Давиденко по этой встрече – Радека Штепанека. Проигрывая по партиям 1:2, чех понял, что вот-вот ситуация станет необратимой, и тогда после каждого удачного удара по мячу он стал заводить себя и публику странными танцами, напоминающими ритуальные пляски туземцев у костра. Пять тысяч зрителей, присутствовавших в зале, естественно, не смогли остаться в стороне от этого шоу, и арбитру на вышке пришлось несколько раз настойчивыми призывами унимать болельщиков, чтобы дать возможность Николаю сосредоточиться на игре. В конце концов, затратив массу полезной энергии на ненужное занятие, Штепанек выдохся, и пятый решающий сет прошел под диктовку россиянина — 1:6, 7:6 (7:4), 6:2, 3:6, 6:0.

Любопытно, что в Чехии странное поведение Штепанека было оценено большинством специалистов весьма негативно. Почти все чешские газеты главную ответственность за поражение своей национальной команды возложили на Радека. «Штепанек играл так, как будто он заболел, — заявил диктор спортивных новостей чешского радио. — Теннисист потерял координацию движений, и российский мастер смог легко справиться с ним».

Теперь 4–6 апреля россияне в 1/4 финала встретятся со сборной Аргентины. Не так давно в полуфинале Кубка Дэвиса-2002 наши ребята уже играли с южноамериканцами, правда, тогда матч проходил в Москве. Сейчас подопечным Шамиля Тарпищева предстоит лететь на другой конец земного шара. Многие уже сейчас говорят о том, что шансов на выход в полуфинал больше у аргентинцев – на их стороне и выбор покрытия, и длинная скамейка запасных. Однако не стоит забывать, что российские теннисисты отлично играют на грунте, который скорее всего выберет противная сторона, да и в составе нашей команды тоже произошли серьезные изменения в лучшую сторону.

«Несмотря на то, что Евгений Кафельников отказывается выступать в одиночных играх, тем не менее, вместе с Маратом Сафином и Михаилом Южным у нас подбирается довольно сильная команда», — заключил герой остравского противоборства Николай Давиденко. Это утверждение вполне справедливо, тем более что получивший на Открытом чемпионате Австралии травму руки Марат Сафин тоже вот-вот встанет в строй. Как сказал Шамиль Тарпищев, уже в ближайшие дни Марат начнет тренироваться. «Медики выявили, что у Сафина надрыв сухожилия кисти левой руки, однако, если ничто не помешает, то в ближайшее время он попробует впервые после травмы выйти на корт».