ТЕННИС

 Минимальное представительство наших теннисистов в одиночном разряде на Открытом чемпионате Франции пока с лихвой компенсируется огромным числом россиян, играющих в паре и миксте. Причем в борьбу за победу здесь вступили не только молодые, полные сил ребята, но и наши ветераны — Андрей Ольховский и Евгений Кафельников.

Последние наши представительницы в одиночном разряде на «Ролан Гаррос» Вера Звонарева и Надежда Петрова сегодня выйдут на корт, чтобы побороться за путевку в четвертый круг самого престижного турнира на грунтовых кортах. Причем вчера вместо того, чтобы хорошенько отдохнуть от тенниса и настроиться на предстоящий поединок с американкой Мариссой Ирвин, Надя Петрова вынуждена была вновь ехать на стадион, чтобы вместе с Еленой Докич из Сербии и Черногории сразиться за выход в 1/8 финала в парном разряде. Кроме Петровой в основную сетку женского парного разряда попали еще 11 наших девушек. Елена Бовина объединила свои усилия с австралийкой Алисией Молик, Светлана Кузнецова уже по традиции выступает с легендарной Мартиной Навратиловой, а Елена Лиховцева — с Карой Блэк из Зимбабве. Были образованы два российско-японских дуэта: Сафина — Фудзивара и Жидкова — Моригами, две чисто российские пары: Дементьева — Красноруцкая и Фаттахетдинова — Фокина, а также две смешанные пары из представительниц стран СНГ: Татьяна Пучек из Белоруссии — Анастасия Родионова и Евгения Куликовская — украинка Татьяна Перебейнис.

Российских мужчин в парном разряде куда меньше — всего двое, зато один из них — Евгений Кафельников. Вместе с голландцем Полом Хаархусом он защищает здесь свой титул чемпиона, который ими был завоеван год назад. Тогда Евгений, как и в этот раз, выбыл из борьбы за главный приз в одиночке уже на стадии второго круга, а затем, сосредоточившись на одной цели, блестяще провел турнир в паре. Будем надеяться, что и сейчас фортуна будет благосклонна к нашему олимпийскому чемпиону. Во всяком случае, сам Кафельников уверен, что его место как раз на вершине теннисного Олимпа.

— Евгений, после операции по поводу варикозного расширения вен вы остались в профессиональном теннисе. Трудно далось это решение?

— Я всегда говорил, что буду выступать, пока не перестану выигрывать турниры. Сейчас мне нечем похвастаться, поэтому я не знаю, что будет в следующем сезоне. Все будет зависеть от того, как я проведу вторую половину года. Я причисляю себя к элите и не привык болтаться в рейтинге в двадцатке или того хуже — в тридцатке. Много лет я заканчивал сезон в первой десятке и опускаться ниже этой планки не собираюсь.

— Но в матче с бразильцем Флавио Сареттой, где вы радовались каждому выигранному мячу как мальчишка, вы не были похожи на человека, который собирается повесить свою ракетку на гвоздь.

— Я безумно хотел выиграть. Но поверьте, когда я начинал играть пятый сет, мне было не очень весело. Более того, я разваливался от усталости. Знаете, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что хочу, чтобы этот матч закончился как можно быстрее.

Открытый чемпионат Франции. Париж (Франция). Турнир «Большого шлема». День пятый. Одиночный разряд. 3-й круг (1/16 финала). Женщины. С.Уильямс (США, 1) — Шетт (Австрия) — 6:0, 6:0. Энин-Арденн (Бельгия, 4) — Рандриантефи (Мадагаскар) — 6:1, 6:1. Мужчины. Агасси (США, 2) — Малиссе (Бельгия, 26) — 6:4, 7:5, 7:5.
Парный разряд. 2-й круг (1/16 финала). Женщины. Бовина (Россия) / Молик (Австралия) — Асагое / Мияги (Япония, 14) — 6:3, 6:4. Докич (Сербия и Черногория) / Петрова (Россия) (5) — Бартоли (Франция) / Касанова (Швейцария) — 6:2, 6:1. Клийстерс (Бельгия) / Сугияма (Япония) (2) — Дементьева / Красноруцкая (Россия) — 6:4, 6:4.
Мужчины. Артурс / Хэнли (Австралия, 10) — Ольховский (Россия) / Саргсян (Армения) — 4:6, 6:1, 6:2.
Микст. 1-й круг (1/16 финала). Кузнецова (Россия) / Палмер (США) (8) — Ли (Тайвань) / Нестор (Канада) — 6:3, 6:4.