Который уже день в Париже балом правит дождь. Весенняя непогода всерьез повлияла на судьбу некоторых поединков. Так, из-за катастрофической нехватки времени организаторам пришлось перенести некоторые матчи первого круга на среду. А вот Евгений Кафельников, Николай Давиденко, Елена Лиховцева и Мария Головизнина свои встречи завершили, благополучно шагнув в следующий раунд.

Входить в турнир «Большого шлема» всегда тяжело любому спортсмену, а когда твою встречу то и дело еще и переносят из-за непогоды, нервы могут отказать и у самого опытного игрока. И так уж получилось, что матч Евгения Кафельникова с немцем Томасом Берендом прерывали несколько раз и в понедельник, и во вторник. Россиянин стартовал просто блестяще, выиграв первые два сета 6:3, 6:2. И когда нашему ветерану оставалось лишь спокойно довести поединок до логического завершения, у Жени вдруг начались проблемы, которые в итоге привели к тому, что немцу удалось не только выиграть третий сет, но и получить солидное преимущество в четвертом. Но к чести Кафельникова, в этой непростой ситуации олимпийский чемпион в полной мере сумел проявить свой бойцовский характер, сравняв счет 5:5.

Чувствовалось, что Евгений в этот момент находится на подъеме, еще пара отличных ударов, и немец сломается. Однако время шло к ночи, и судья на вышке из-за наступившей темноты был вынужден прервать встречу, перенеся ее на вторник. А на следующий день первым свою активность и желание победить проявил уже Беренд, который на тай-брейке сумел подловить россиянина на ошибках и сравнять счет в матче по сетам 2:2. Кто знает как бы закончилась игра в решающей партии, не прерви в очередной раз встречу дождь. Складывалось ощущение, что Кафельников попросту побоялся, что матч опять могут перенести, поэтому после вынужденной паузы он с места в карьер пошел в наступление и в итоге разделался с немцем в этой партии всего за 20 минут. Общий счет – 6:3, 6:2, 3:6, 6:7 (3:7), 6:1.

Бельгийка Ким Клийстерс по примеру Кафельникова тоже изрядно потрепала своим болельщикам нервы. Легко, практически без борьбы отдав первый сет своей сопернице по первому кругу Татьяне Пучек из Белоруссии, прошлогодняя финалистка турнира затем была вынуждена долго и упорно наверстывать упущенное. Причем большинство проблем у Ким возникало, естественно, не из-за того, что ее соперница творила чудеса на корте, просто бельгийка время от времени делала царские подарки подопечной известного специалиста Марата Зверева, совершив 9 двойных ошибок, или 102 невынужденных за матч. Понятное дело, Ким относится к тем спортсменкам, которые не любят отсиживаться в обороне, но атаки все-таки тоже должны быть подготовленными и оправданными. А вот партнерша Клийстерс по сборной Бельгии Жюстин Хенин свой поединок все-таки проиграла малоизвестной венгерке Анико Капрош – 6:4, 1:6, 0:6, сотворив главную сенсацию вторника.

По похожему сценарию развивался матч и нашей Анастасии Мыскиной с японкой Синобу Асагое. Выиграв первый сет со счетом 6:3, россиянка затем отдала инициативу в руки соперницы, которая, в конце концов, не только взяла вторую партию, но и в третьей, решающей, уверенно повела 5:0. В этот момент, наверное, большинство зрителей, и прежде всего сама Асагое, поверили, что дело сделано и победитель матча известен. Здесь-то Мыскина и подловила японскую теннисистку. Вырвав победу в трех геймах подряд, Настя резко сократила отставание 3:5, однако затем встреча была прервана из-за дождя. После возобновления игры Мыскина какое-то время все еще контролировала ход матча и даже сумела сравнять счет – 5:5. Увы, но так в спорте бывает слишком часто – ты долгое время отстаешь, тебе приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы догнать противника, и вот в тот момент, когда, казалось бы, финишная черта уже близко, сил на последний рывок не остается. Вот так и Настя растратила всю энергию на игру в догонялки, а затем легко позволила сопернице поставить победную точку – 6:3, 2:6, 5:7.

Не повезло Михаилу Южному, которому в соперники достался один из лидеров чемпионской гонки АТП Иржи Новак. Уступив чеху первые два сета, в третьей партии Михаил имел небольшое преимущество, но удержать его все-таки не сумел – 3:6, 4:6, 6:7 (5:7). Зато остальные россияне порадовали во второй день турнира. Помимо Кафельникова в 1/32 финала вышли Елена Лиховцева, Николай Давиденко и Мария Головизнина.

Париж (Франция). Турнир «Большого шлема». Грунт. Призовой фонд 11 275 638 долларов.

1-й круг (1/64 финала). Женщины. Лиховцева (Россия) - Сулуага (Колумбия) - 6:2, 6:4. Головизнина (Россия, кв) - Швартц (Австрия) - 2:6, 7:5, 5:2 (отказ). Асагое (Япония, кв) - Мыскина (Россия, 19) - 3:6, 6:2, 7:5. Капрош (Венгрия, кв) - Хенин (Бельгия, 5) - 4:6, 6:1, 6:0. Клийстерс (Бельгия, 4) - Пучек (Белоруссия) - 3:6, 6:3, 8:6. Селеш (США, 6) - Монтольо (Испания) - 6:7 (4:7), 6:3, 6:0. Мужчины. Давиденко (Россия) - Джалимберти (Италия, кв) - 6:7 (4:7), 6:4, 6:1, 6:3. Кафельников (Россия, 5) - Беренд (Германия, кв) - 6:3, 6:2, 3:6, 6:7 (3:7), 6:1. Новак (Чехия, 14) - Южный (Россия) - 6:3, 6:4, 7:6 (7:5).