ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

 В первый день последнего турнира «Большого шлема» этого сезона на корты вышли 11 наших теннисистов. В мужском турнире свои матчи выиграли оба стартовавших первым запуском россиянина – Николай Давыденко и Игорь Андреев. В женской части соревнований на момент подписания номера в печать во второй круг прошли Динара Сафина, Вера Звонарева, Елена Лиховцева и Екатерина Макарова. Вынуждена была покинуть корты лишь одна наша теннисистка – Алина Жидкова, проигравшая российское дерби Звонаревой.

ДАВЫДЕНКО НАЧАЛ С ТРЕХ СЕТОВ

В соперники по первому кругу россиянину Николаю Давыденко достался самый малоизвестный из теннисистов, вышедших на старт Открытого чемпионата США. Американец Джесси Левайн попал на соревнования благодаря специальному приглашению. Организаторы последнего турнира «Большого шлема» этого сезона закрыли глаза на 485-ю строчку в мировой табели о рангах, обратив внимания на другой факт: Левайн за этот сезон провел за свой университет во Флориде 24 матча на студенческих соревнованиях, проиграв лишь одну встречу. Мощная подача Джесси вкупе с агрессивной манерой игры не оставляли соперникам шансов.

Николай Давыденко теннисистов с убойными подачами никогда не жаловал: стоит только вспомнить об отрицательном балансе встреч российского теннисиста против, например, американца Энди Роддика или хорвата Ивана Любичича. Но они хотя бы играют правой рукой. А Левайн держит ракетку левой – это создает дополнительные трудности.

Впрочем, вряд ли Давыденко сильно переживал. Не только потому, что это в принципе не свойственно прямому и напористому россиянину, но и из-за разницы в классе. Впрочем, какая там разница – целая пропасть размером в 480 строчек рейтинга АТП. Давыденко, занимающий пятую строчку в рейтинге АТП, на прошлогоднем Открытом чемпионате США добрался до полуфинала, тогда как Левайн еще ни разу не выходил в основную сетку турниров «Большого шлема». Он и на менее рейтинговых турнирах АТП практически не выступал: за всю карьеру 19-летний теннисист сыграл лишь пять матчей. При этом выиграл лишь один: на кортах Флориды победил 107-ю ракетку мира Кевина Кима.

Но на Открытом чемпионате США Джесси решил отработать аванс от организаторов. Он начинает матч против Давыденко с «сухого» гейма на своей подаче. Американец понимает, что единственный способ победить такого соперника: начать прессинговать с первых же секунд. Часто выходить к сетке, не задерживаясь на задней линии, отвечать острыми атаками. Но россиянин в долгу не остался: взяв свою подачу, в третьем гейме он делает брейк. Как выясняется, через полчаса дерзких попыток американца вновь установить равновесие, этого Николаю хватает, чтобы оставить за собой первую партию.

Идея играть от сетки, заставляя Давыденко доставать мячи по углам и не давать россиянину играть под заднюю линию, конечно, хороша, ничего не скажешь. Но на ее воплощение в жизнь у американца попросту не хватает сил. Николай перехватывает инициативу в свои руки и загоняет темную лошадку Левайна обратными кроссами. За два следующих сета дебютанту соревнований «Большого шлема» удается выиграть лишь один гейм.

ПЕРВЫЙ ВТОРОЙ КРУГ ДЛЯ МАКАРОВОЙ

Судьбу Левайна едва не повторила и россиянка Екатерина Макарова, чуть более месяца назад отпраздновавшая 19-летие. В матче против опытной немки Юлии Шруфф она выложилась в первой партии (правда, в отличие от американца, записав ее на свой счет), после чего под ноль сдала второй сет. Но затем россиянка опомнилась, и выиграв третий сет, прошла во второй круг Открытого чемпионата США. Ранее, кстати, она ни разу не участвовала в основной сетке турниров «Большого шлема». Дебютировать в этом году ей удалось благодаря трем победам в квалификационном турнире.

С соперницей по первому кругу россиянке повезло: номинально опасная Юлия Шруфф с шестью годами опыта выступлений в ВТА-туре за плечами в этом сезоне выступает крайне неудачно. Единственный выход в полуфинал она оформила на слабом турнире в Мексике, на остальных соревнованиях довольствуясь первыми-вторыми кругами.

Впрочем, немка, занимающая сейчас 124-ю строчку рейтинга (всего на 32 выше россиянки) и раньше звездными результатами не блистала: 52-я позиция в рейтинге ВТА была лучшей в ее карьере – и это при нуле в статистике выигранных турниров. Неудивительно, что второй год подряд она завершила свое выступление на кортах Нью-Йорка после первого же матча. Причем второй раз подряд после матча с российской теннисисткой – в прошлом году ее обыграла Мария Кириленко.

РЕЗУЛЬТАТЫ. НЬЮ-ЙОРК (США)

ТУРНИР ВТА

Серия «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 19 653 000 долларов США.

Одиночный разряд

Первый круг
Янкович (Сербия, 3) – Гайдосова (Словакия) – 6:2, 7:6 (7:2).
Бартоли (Франция, 10) – Глатч (США) – 6:1, 6:1.
Сафина (Россия, 15) – Кастаньо (Колумбия) – 6:2, 6:3.
Звонарева (Россия, 27) – Жидкова (Россия) – 6:0, 7:6 (7:5), 6:0.
Лиховцева (Россия) – Албанис (США) – 6:0, 6:2.
Бондаренко (Украина) – Руано-Паскуаль (Испания) – 6:3, 7:6 (7:4).
Сугияма (Япония, 28) – Клепач – 6:3, 6:1.
Эррани (Италия) – Воракова (Чехия) – 7:5, 6:3.
Макарова (Россия, Q) – Шруфф (Германия) – 6:1, 0:6, 6:2.
Говорцова (Белоруссия) – Арвидссон (Швеция) – 6:3, 2:6, 6:3.

ТУРНИР АТП

Серия «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 19 653 000 долларов США.

Одиночный разряд

Первый круг
Мирный (Белоруссия) – Багдатис (Кипр, 18) – 6:3, 7:5, 3:6, 7:6 (8:6).
Давыденко (Россия, 4) – Левайн (США, WC) – 6:4, 6:0, 6:1.
Андреев (Россия) – Кендрик (США) – 7:6 (7:4), 6:3, 6:4.
Лопес (испания) – Ферреро (Испания, 21) – 6:3, 6:4, 6:4.
Янг (США) – Гуччионе (Австралия) – 6:7 (2:7), 6:3, 6:2, 6:3.
Гаске (Франция, 13) – Ройтман (Аргентина) – 5:7, 1:6, 2:6.
Де Воест (ЮАР) – Аксьон (Франция) – 6:2, 3:0, отказ.