ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Сегодня мы представляем колонку известной в недавнем прошлом теннисистки, а ныне комментатора «НТВ+» Лины Красноруцкой. На протяжении всего Открытого чемпионата США она будет рассказывать читателям «Советского спорта» о событиях последнего в сезоне турнира «Большого шлема», деталях и нюансах, не заметных для глаза болельщика, но очевидных для профессионала.

– Что ж, стартовал последний турнир «Большого шлема». Сразу скажу, что к нему все спортсмены подходят на фоне громадной усталости. Это словно финишный рывок перед переездом в Европу. В какой-то степени игроки выжимают из себя последние силы. «Скоро домой!» – именно так я воспринимала эти состязания. Посудите сами: два месяца длится американская серия. За это время успеваешь настолько соскучиться по родным и друзьям, что словами не передать…

Что же касается непосредственно турнира, то он организован с невероятным американским размахом. Возможно, поэтому на нем чувствуешь себя гораздо менее уютно, чем на остальных турнирах «Большого шлема». Слишком уж громадные трибуны, которые постоянно пустуют. Поэтому многим теннисистам не нравятся эти состязания. Ведь именно от болельщиков заряжаешься энергией. А в Нью-Йорке нечем заряжаться...

Кроме победы на юниорском Открытом чемпионате Америки, мне толком и вспомнить нечего. Это будто бы бездушный турнир. Здесь нет уюта, как на «Ролан Гаррос», традиций Уимблдона или райской атмосферы лета, которая царит в Австралии.

Хотя есть и те, кому Открытый чемпионат США по душе. К примеру, это один из любимых турниров Ани Чакветадзе. Вообще многим нравится город, в котором он проходит, поскольку в нем есть немало плюсов. Главный из них: спортсменам здесь есть чем себя занять.

Тем более что все участники турнира живут на Манхэттене – в самом центре Нью-Йорка. Здесь и рестораны, и музеи, и дискотеки, и модные магазины. Последние, кстати, постоянно оккупируют теннисистки. Особым спросом у них пользуются бутики на Пятой авеню. Ведь не секрет, что зарплаты в теннисе высокие. А вот ребята частенько предпочитают ночные клубы. Многие так настраиваются на игры. В общем, все происходящее с тем же Уимблдоном не сравнить. В английской деревушке царит тихая домашняя атмосфера. А здесь везде люди-люди-люди…

Если же рассматривать специфику игры на кортах Нью-Йорка, то сразу вспоминаю невероятную жару. Все вокруг, как в каменном мешке, накаляется до невыносимой температуры. Там же почти нигде нет тенька, от палящего солнца не спрячешься. Только если возле стадиона в парке. Плюс всегда была большая влажность. Такая, что порой даже ракетка вылетала из рук!

Что касается прогнозов, то в женской части сетки основные претендентки на победу – Энин, Шарапова, Янкович и сестры Уильямс. Но в соревнованиях теннисисток сложно что-то загадывать. Слишком уж часто случаются сюрпризы. Вспомните последний Уимблдон, где в полуфинале играла француженка Бартоли.

У мужчин же картина яснее. Не буду оригинальной, если скажу, что большие шансы на победу у Федерера, который напоминает локомотив, крайне редко делающий остановки. Хотя я симпатизирую сербу Джоковичу. Он уже обыгрывал швейцарца и, думаю, созрел для того, чтобы выиграть турнир «Большого шлема».

Наша же главная надежда – Давыденко. Правда, сейчас его выбила из колеи шумиха, которая происходит вокруг Николая из-за якобы сделанных на свой матч ставок. Коля, на мой взгляд, слишком зависим от постороннего мнения. Не случайно на днях он заявил, что хочет все бросить и уехать подальше. Думаю, что эта злость поможет ему в Америке.