ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Светлана Кузнецова не смогла второй раз в карьере выиграть Открытый чемпионат США. В субботу в финальном матче с первой ракеткой мира Жюстин Энин она уступила в двух партиях – 1:6, 3:6.

ТЯЖЕЛАЯ ФАМИЛИЯ СВЕТЛАНЫ

Осень 2004 года. Победа Светланы Кузнецовой на «Ю. Эс. Оупен» завершает триумфальное шествие россиянок по турнирам «Большого шлема» в сезоне. А сама 19-летняя теннисистка с легкостью завоевывает симпатии американских болельщиков агрессивной и зрелищной игрой в финале с Еленой Дементьевой. Правда, имя ее местная публика будет заучивать еще долго. Тогдашний президент ЮСТА (Ассоциации тенниса США) Алан Шварц вскоре после победы Светланы с какими-то грустными нотками в голосе произнес:

– Что за ужас эти русские фамилии! Я потратил месяц, чтобы научиться произносить по слогам «Мыскина». «Шарапова», правда, далась чуть легче, но сейчас – это же просто немыслимо… Как там правильно? Кюс… Кюз… Кюзнецофф?

Видимо, так и не справившись с фамилией новоиспеченной чемпионки США, Шварц вскоре покинул свой пост.

Интересно, как бы поступила нынешний президент ЮСТА Джейн Браун Граймс, если бы турнир выиграла Чакветадзе? Впрочем, Анне так и не удалось дойти до финала в Нью-Йорке. За два шага до титула дорогу ей преградила как раз Кузнецова. Свете откровенно не везло на «Ю. Эс. Оупен» последние два года – с момента своего здесь триумфа. В 2005-м она неожиданно уступила в первом круге соотечественнице Екатерине Бычковой, а в прошлом сезоне проиграла в четвертом круге набиравшей обороты сербке Елене Янкович. И вот наконец Света вновь сумела показать в Нью-Йорке свой лучший теннис.

Если первый сет полуфинала с Чакветадзе остался за Анной, уверенно отыгравшей на приеме, то последующие два на корте доминировала одна спортсменка – Кузнецова. Ее мощная, уверенная и разнообразная игра покрыла все козыри соперницы. К исходу поединка Анна, казалось, была готова разрыдаться от своей несостоятельности что-либо изменить в матче. Что ж, видимо, полуфинал турнира «Большого шлема» – пока предел ее возможностей.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЖЮСТИН

Почти часовое выступление церковного хора и небольшой парад военных – так организаторы развлекали перед женским финальным матчем 20 тысяч зрителей, собравшихся на центральной арене комплекса «Флэшинг Мидоуз». Когда Светлана и Жюстин Энин с маленькими букетами в руках наконец появились из-под трибун, офицеры как раз заканчивали сворачивать огромный, закрывавший весь корт звездно-полосатый флаг.

Второй год подряд Энин доходит до финала чемпионата США, где ее соперницей вновь оказалась российская теннисистка. Правда, на этот раз вместо Марии Шараповой – Светлана Кузнецова. И шансы бельгийки на вторую в карьере победу в Нью-Йорке с этим фактом резко возросли. Во-первых, Жюстин проводит великолепный сезон, потерпев за год всего четыре поражения. Во-вторых, Свету она обыгрывала уже 14 раз! Правда, последняя их встреча закончилась победой Кузнецовой. В двухдневном (из-за дождя матч был перенесен) полуфинале в Берлине она отпраздновала успех в трех сетах.

Тем не менее первые минуты финала показывают, что об этом поражении Энин и думать забыла. Она действует безупречно, с ходу делая брейк и ведя 3:0. Чтобы выиграть очко у Жюстин, Свете приходится посылать мяч таким образом, чтобы бельгийка не имела ни шанса до него дотянуться. В противном случае первая ракетка мира неизменно попадает в корт. Кузнецова играет в свою силу, мощными ударами разводя бельгийку по углам площадки, и старается зацепиться хотя бы за один гейм. Но нелепые ошибки и метровые ауты сводят на нет все ее усилия.

Энин тоже играет не без погрешностей. Заполучив преимущество в счете, бельгийка немного расслабляется и в четвертом гейме допускает две двойные ошибки подряд (с подачей, кстати, у нее весь матч были серьезные проблемы). Но единственный брейк-пойнт в первой партии Кузнецовой реализовать не удалось.

«ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ХВАТИЛО…»

Легко выиграв стартовый сет, Энин временно ослабляет хватку. И сразу дает простор для активных действий Кузнецовой. Светлана предлагает первой ракетке мира быстрый темп игры с мощнейшими ударами разной длины и направленности. Изрядно помотавшись по корту из угла в угол, бельгийка понимает, что инициатива уходит из рук.

Увы, развязка наступает быстро. Третий гейм, длиной в половину первой партии, как следует проверяет нервы и внимание обеих соперниц. Слабее оказалась россиянка – Жюстин делает брейк. «Ну, чуть-чуть ведь не хватило», – сокрушенно пожимая плечами, жалуется Кузнецова своему тренеру после очередного попадания в сетку. «Алле! Алле!!!» – заводит себя бельгийка, празднуя очередной успех.

С этого момента судьба матча решена. На первом же матчболе Энин изящной полусвечой обводит вышедшую к сетке россиянку и, не дождавшись, пока мяч коснется корта, вскидывает руки вверх. Кажется, она ни минуту не сомневалась в своей победе.

НЬЮ-ЙОРК (США)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 19 653 000 долларов США.

ТУРНИР АТП

Одиночный разряд

Четвертьфинал
Джокович (Сербия, 3) – Мойя (Испания, 17) – 6:4, 7:6 (9:7), 6:1. Феррер (Испания, 15) – Чела (Аргентина, 20) – 6:2, 6:3, 7:5.

Полуфинал
Федерер (Швейцария, 1) – Давыденко (Россия, 4) – 7:5, 6:1, 7:5. Джокович (3) – Феррер (15) – 6:4, 6:4, 6:3.

ТУРНИР ВТА

Одиночный разряд

Полуфинал
Энин (Бельгия, 1) – В. Уильямс (США, 12) – 7:6 (7:2), 6:4. Кузнецова (4) – Чакветадзе (6, обе – Россия) – 3:6, 6:1, 6:1.

Финал
Энин (1) – Кузнецова (4) – 6:1, 6:3.

Жюстин ЭНИН (Бельгия, 1)

6:1, 6:3

Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 4)

57% (34/60)

процент 1-й подачи

75% (48/64)

4

эйсы

1

7

двойные ошибки

0

82% (28/34)

мячи, выигранные на 1-й подаче

54% (26/48)

46% (12/26)

мячи, выигранные на 2-й подаче

50% (8/16)

47% (30/64)

мячи, выигранные на приеме

33% (20/60)

25

активно выигранные очки

11

21

невынужденные ошибки

29

50% (4/8)

реализация брейк-пойнтов

0% (0/6)

81% (13/16)

выходы к сетке

71% (10/14)

70

все выигранные очки

54

Время матча – 1 час 24 минуты