«Мы все еще ждем Шарапову». Мыскина – о «Кубке Кремля» и не только

В понедельник в Москве стартует старейший российский турнир – «ВТБ Кубок Кремля» пройдет в 29-й раз. На днях в редакции «Советского спорта» побывала Анастасия Мыскина – чемпионка «Ролан Гарроса», экс-вторая ракетка мира, бывший капитан нашей женской команды, а ныне – вице-президент Федерации тенниса России. Мы обсудили с ней звездный состав участников турнира, предполагаемый визит Марии Шараповой, сложности работы в сборной и многое другое.

Николай МЫСИН

«ИГРОКАМ НРАВИТСЯ В МОСКВЕ»

- Симона Халеп, Слоан Стивенс, Каролина Плишкова… На «ВТБ Кубке Кремля» собирается суперзвездный состав! С чем это связано? – начинаем беседу с Анастасией.

- Во-первых – у нас классный турнир! Красивый город, отличная арена, теннисистам здесь нравится – и жить, и играть. Потом, в последнее время стало слишком много соревнований в Азии, в Китае, и не так много – в Европе. По крайней мере – высокого уровня. Думаю, это тоже имеет значение. Как и другое – рейтинговые очки, призовые. Все-таки, «Кубок Кремля» - последний крупный турнир перед Итоговым чемпионатом WTA, и девушки имеют здесь возможность получить путевку в Сингапур. Многие стараются ей воспользоваться.

- Допустим, Стивенс и правда нужна эта путевка. Но зачем в Москву рвется Халеп? Она-то отобралась на Итоговый еще в августе.

- Мне кажется, Симоне нужна практика. Нужно провести несколько матчей в зале перед решающим, последним турниром. У нее не было много побед в последнее время, так что дополнительные игры совсем не помешают.

- Такой звездный состав как-то сказался на зрительском интересе?

- По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году мы продали на 40 процентов больше билетов. Выходит, да – сказался! Конечно, громкие имена притягивают болельщиков. Привлекают детей, которые сами сейчас тренируются в теннисных школах и хотят видеть вживую сильнейших игроков мира. У которых всегда можно что-то подсмотреть, чему-то научиться. Это важно. И здорово, что «ВТБ Кубок Кремля» дает им такую возможность.

- Вы были первой россиянкой, выигравшей московский турнир – в 2003 году, ровно 15 лет назад. С тех пор на «Кубке Кремля» побеждали и Елена Дементьева, и Анна Чакветадзе, и Светлана Кузнецова, и Анастасия Павлюченкова. В этот раз от кого из наших ждем титула?

- О, я бы хотела увидеть российский финал! У нас много талантливых девочек, часть из которых начнет борьбу еще в квалификации. Но объективно сильнейшие сейчас – Касаткина и Павлюченкова. Жаль, что Даша приболела во время выступлений в Китае – это, конечно, повлияло на ее форму. Но в прошлом году в «Олимпийском» она играла в финале, так что надеемся, ей удастся повторить тот успех. Настя же всегда особенно здорово выглядит осенью. Ей нравится играть в зале, ей это хорошо удается, «Кубок Кремля» она уже выигрывала… Но пока рано загадывать. Надо еще посмотреть, как сложится жеребьевка, кто на кого попадет в первых раундах. И только после этого делать какие-то прогнозы.

«У ШАРАПОВОЙ ЕЩЕ ГОРЯТ ГЛАЗА»

- Есть еще одна россиянка, которую тоже ждут в «Олимпийском», пусть она и не сыграет здесь в этом году. Речь о Марии Шараповой.

- Конечно, Машу мы всегда рады видеть! Пока не знаем точно, приедет ли она в Москву. Еще идут переговоры. Надо понимать ее график, представлять, какие мероприятия мы можем с ней здесь провести…

- Ее решение досрочно закончить сезон сразу после чемпионата США удивило?

- Думаю, это решение – правильное. Нам всем давно не 18 лет. Усталость накапливается, не успеваешь залечивать травмы, а эта вечная гонка – от турнира к турниру – может сломать в любой момент. Здоровье в таком возрасте очень важно. Если хочешь продолжить играть, нормально подготовиться к новому году, то лучше взять перерыв, отдохнуть, и только потом вновь выходить на корт.

- А Шарапова точно хочет продолжить карьеру? Вы видите огонь в ее глазах?

- Вижу, да. То желание победить, с которым она выходит на корт, то рвение, с которым Маша борется за каждое очко в каждом матче, не оставляют не малейших сомнений: теннис – все еще очень важная часть ее жизни.

- Серена Уильямс прошлой осенью родила ребенка, весной вернулась, а летом сыграла финалы Уимблдона и US Open. Шарапова вернулась полтора года назад – и до сих пор не вошла даже в топ-20. При том, что Мария могла тренироваться во время своего перерыва…

- Так и Серена постоянно тренировалась тоже! – смеется Мыскина. – Серьезно – она же постоянно выкладывала видео, как во время беременности работала то в тренажерном зале, то на корте… Такое впечатление, что перерыв у нее был только на роды. Если серьезно, то Уильямс – уникальный спортсмен. То, что она делает – родить ребенка, тут же вернуться в Тур и выйти в финал «Больших шлемов» - может только она. Ее не стоит сравнивать с Шараповой. У них разные истории, разные физические данные, разные козыри… Маша – тоже большой молодец. Она не опускала руки, постоянно работала. Многие вещи могли ее сломать в психологическом плане, но она не позволила им это сделать. И поэтому продолжает играть и может вернуться на свой высший уровень.

- У Серены зато, похоже, с психологией проблемы возникли. Что с ней случилось в финале в Нью-Йорке?

- Конечно, скомканный получил матч, - признается Анастасия. – И больше всего в этой истории мне жалко Наоми Осаку. Ведь это не Серена ей проиграла. Это Наоми ее победила! И технически, и тактически, и даже в физическом плане – она полностью переиграла Уильямс! Но в итоге прошло уже почти два месяца, а мы все еще обсуждает поведение Серены, а не победу Осаки. Это неправильно. Наоми – большой молодец!

«ОДИН РАЗ ХОТЕЛА ВЕРНУТЬСЯ»

- «Кубок Кремля», похоже, в последний раз пройдет в «Олимпийском» - стадион будет закрыт на реконструкцию. Какие чувства по этому поводу?

- Конечно, грустные. Сколько всего происходило на этой арене! Сколько памятных матчей, сколько слез и радости с ней связано… Но жизнь идет. Мы все меняемся, все развиваемся, и «Олимпийский» должен развиваться тоже. Да, здорово осознавать, что знаешь здесь каждый коридор, каждую комнату, каждый угол… Но все же понимаешь – стадиону нужна новая жизнь.

- А где теперь будет жить «Кубок Кремля»?

- В Москве много хороших спортивных арен – футбольных, хоккейных… Только теннисных мало. Переговоры ведутся. Пока рано говорить о чем-то предметно, но новая арена у турнира точно будет. И она будет достойной.

- Помните свой первый день на «Кубке Кремля»?

- Еще бы! Мне было лет 17-18 (на самом деле 15 – в 1996 году, - Прим. ред.). Я получила wild card в квалификацию. Играла с француженкой Сарой Квитовски. Помню этот огромный «Олимпийский», яркий корт и… абсолютно пустые трибуны. А также – поражение 6:7 в решающем сете. Было очень обидно! Но зато я прочувствовала, как это здорово – играть на такой большой арене, да к тому же – домашний турнир. И поняла, что будет еще лучше не проигрывать, а одерживать победы.

- «Кубок Кремля» вы выиграли дважды. Самый памятный матч?

- Второй победный финал. В 2004-м. Это было после Олимпиады в Афинах, где я в бронзовом матче проиграла Жюстин Энин (ведя 5:1 в третьем сете, - Прим. ред.). Тогда я считала, что все – жизнь закончилась, мир завтра рухнет и ничего хорошего меня уже не ждет… Но тот успех на «Кубке Кремля» подарил невероятные эмоции! Я словно заново родилась – как спортсменка. Пусть ненадолго (последний матч в карьере Мыскина провела в 2007-м, - Прим. ред.). Но тем не менее.

- Кто-то говорит, что домашние трибуны – это дополнительный прессинг. Кому-то наоборот они помогают. Как было в вашем случае?

- Мне нравилось играть дома. Я получала удовольствие от того, что мои родные, близкие, друзья могут прийти и поболеть за меня с трибун. Это всегда придавало мне сил. Хотелось прыгнуть выше головы, показать что-то невероятное. Да, не всегда получалось. Но все равно, на «Кубке Кремля» я провела больше хороших матчей, чем плохих.

- Жили по ходу турнира дома или в гостинице?

- Исключительно дома!

- Как так? Многих ведь это отвлекает – мамины пирожки, любимые собачки…

- А мне наоборот - помогало! Это ж так здорово – поесть маминой еды, поваляться в любимой постели… Помню, как по ходу первого победного «Кубка Кремля» (в 2003-м, - Прим. ред.) я просыпалась рано утром, включала телевизор – и следила за матчами. Тогда понимала – ага, сейчас могу еще часок поспать. Или – нет, пора в «Олимпийский». Эта атмосфера уюта реально придавала сил. Было классно.

- Сейчас в теннис играете?

- Разумеется. Буквально перед тем, как ехать к вам, играли с Леной Дементьевой. У нас так каждый четверг. Правда, счет не ведем – так что кто выиграл, сказать не могу, - смеется Мыскина.

- Мысли вернуться в большой спорт не возникало?

- Один раз. Я родила старшего сына, ему был где-то годик, мы с мамой отдыхали летом, и я тогда сказала: «Мам, сейчас вернусь – и, видимо, начну тренироваться». Мне было 27 лет – возраст еще позволял. Но сразу после этого я упала с лестницы и сломала палец. Мама тогда отметила: «Похоже, возвращаться не стоит». И все. Больше таких мыслей не было.

«У НАС МНОГО ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕВОЧЕК»

- Вы относительно недавно покинули пост капитана женской сборной России. Как приняли такое решение?

- Оно получилось совместным. Признаем – результаты оказались не лучшими, мы уступали командам, которых должны были побеждать. А когда нет побед – нужно что-то менять. И в нашем случае мы решили сменить капитана. Игорь Андреев, возглавивший сборную, должен принести что-то новое. Мужской взгляд на наш женский теннис. Собственно, он уже это приносит. Верю, что у него все получится.

- В чем заключается главная роль капитана?

- Я всегда видела ее в том, чтобы сплотить команду, создать хорошую атмосферу. Чтобы девочкам хотелось и было приятно играть! Конечно, функций много. Кого-то надо тренировать, кому-то – наоборот, не мешать тренироваться самим. Нужно анализировать соперниц, подбирать тактику, следить за игрой, давать какие-то советы. Но главное – атмосфера.

- Как она создается?

- По-разному. Я девочек и в оперу водила – в Праге. И ужины, само собой, организуем постоянно. Единого подхода тут нет. Когда собираются все сильнейшие – им нужно больше личного пространства, поскольку девушки и так отлично знают друг друга. Когда в команде молодежь – наоборот, стараемся их сплотить, объяснить, что именно сейчас никто сам за себя не играет – а все играют друг за друга. Здесь много нюансов. Зависит от текущего состава, от того, где играем – дома или на выезде. Универсального рецепта нет.

- Когда наша сборная реально сможет выиграть Кубок Федерации? С последней победы прошло 10 лет!

- Думают, через два-три года. У нас очень много талантливых девочек. Анастасия Потапова, Софья Жук, Анна Блинкова, Анна Калинская… Плюс Софья Лансере, Влада Коваль, которые будут играть квалификацию в «Кубке Кремля». Кто-то из них уже в «сотне», кто-то вовсю туда стучится. Эти девушки реально талантливы, они много умеют и будут быстро прибавлять. Единственное, чего пока не хватает – уверенности, что им действительно по силам обыгрывать сильнейших. Как эта уверенность появится – будет резкий скачок результатов. И года через два-три они не только окажутся в топ-100, но и прорвутся в элиту.

Новости. Теннис