«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной

Елена Веснина в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» – о своей беременности, возможном возобновлении карьеры, главной победе в жизни и результатах молодых российских игроков.

«МЫ ДАВНО МЕЧТАЛИ О РЕБЕНКЕ»

Последний матч Елена Веснина сыграла в конце мая – на «Ролан Гарросе». С тех пор на кортах мы ее не видели. А в октябре экс-первая ракетка мира, олимпийская чемпионка и чемпионка трех турниров «Большого шлема» (и заодно – Итогового чемпионата WTA) в парном разряде объявила, что ждет ребенка. Мы не могли пропустить такой повод, чтобы сделать с ней интервью!

– Как восприняли новость, что станете мамой?
– Сюрпризом она точно не стала! – смеется Елена. – На самом деле, изначально я готовилась к сезону как обычно и планировала отыграть его до конца. Но мы с мужем давно уже мечтали о ребенке и точно были готовы к этой новости. Все родители знают – это особенный, чудесный, иногда непредсказуемый момент, и малыш сам решает, когда он должен появиться. Наш решил – что пора. И, конечно, мы были очень счастливы. Да, я действующая теннисистка, но я всегда понимала, что карьера – это не все. И есть вещи, которые гораздо важнее и ради которых мы, собственно, живем.

– При этом вы продолжили играть уже беременной и провели весь грунтовый сезон до конца…
– Конечно, я посоветовалась с врачом, и он разрешил мне поиграть еще несколько недель. Да, какие-то упражнения из тренировок пришлось исключить и в целом я не нагружала себя на все 100 процентов, как раньше. Но при этом прекрасно себя чувствовала. В конце концов, я ведь спортсменка, и мой организм был подготовлен к нагрузкам. Правильное питание, здоровый режим, который я вела годами – все это серьезно помогло. Мне даже толком ничего менять не пришлось. Разве что чуть-чуть изменить диету и снизить нагрузки в тренажерном зале.

– Сразу решили, что «Ролан Гаррос» станет конечной точкой? Или смотрели по ситуации?
– По ситуации. «Ролан Гаррос» я очень люблю – конечно, мне хотелось обязательно сыграть в Париже. Но изначально я думала, что, может быть, буду выступать и после него. Однако по совету врачей и своему самочувствию поняла, что этого лучше не делать.

«МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ЗВАНИЕ ПЕРВЫХ РАКЕТОК МИРА»

– Решение немного задержаться в Туре – это просто любовь к игре? Или все-таки хотелось доделать то, что не вышло чуть ранее? Например, стать первой ракеткой в парном разряде…
– Конечно, я держала этот шанс в уме, – признается Елена. – Мы с Катей (Макаровой, – Прим. ред.) здорово начали сезон, у нас были хорошие результаты, мы завоевали титул в Мадриде и вплотную подошли к тому, чтобы возглавить рейтинг. Могли сделать это еще по ходу турнира в Риме – достаточно было выиграть всего один матч. Но Катя получила травму, и мы в итоге вовсе не вышли на корт.

– То есть играли с прицелом на рейтинг?
– Во–первых, нагрузки в парном разряде чуть ниже, и я на раннем этапе беременности могла спокойно их выдерживать. Во-вторых – да, конечно, о рейтинге тоже думали. Но не зацикливались. Мы столько раз были к нему близки, что я в конечном счете решила – пусть будет, как будет. Станем первыми ракетками – прекрасно! Нет – ничего страшного, у меня и так все в жизни хорошо. В итоге на «Ролан Гарросе» все сложилось в нашу пользу. Конечно, я этому рада! Думаю, мы заслужили с Катей первое место. Все наши результаты, все наши титулы об этом говорят. Возможно, мы могли бы возглавить рейтинг и раньше, но мы никогда не играли все турниры подряд. Заявлялись только на самые крупные. Иногда для звания первой ракетки этого не хватает. Но я рада, что эту вершину нам все равно удалось покорить.

– Почему на «Ролан Гарросе» вы выступали с Еленой Остапенко, а не с Макаровой?
– Заявка в основную сетку закрывалась за три недели – как раз по ходу турнира в Риме, когда Катя получила травму. Было непонятно, сможет ли она сыграть в принципе. Я же хотела выступить в любом случае. Поэтому мы приняли такое решение и в Париже.

– Сама Екатерина о вашей беременности знала?
– Тогда никто об этом не знал. Только моя семья и самые-самые близкие.

«НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА»

– Уже есть понимание, вернетесь ли вы в большой спорт?
– Тяжело загадывать. По правилам, когда делаешь перерыв, твой рейтинг замораживают на два года. Но я так далеко не заглядываю. Сейчас для меня самое важное – мой ребенок и моя семья. Конечно, после родов я захочу вернуть свою форму и свое тело. Я ведь спортсменка и по-другому не могу. Буду тренироваться в любом случае. Но точно сразу не отправлюсь на турниры. Буду смотреть и следить – как и что получается. А главное – наслаждаться своим материнством. Потом уже приму какое-то решение.

– Вы ровно полгода не выступаете в Туре. Признайтесь – скучаете?
– Если честно – вот совсем не до этого! – смеется Елена. – Но, разумеется, я смотрю теннис. Я люблю этот спорт, он – важная часть моей жизни. Если идет какой-то классный матч – с топ-звездами, как Федерер и Надаль, или с нашими ребятами и девочками, я никогда не переключу канал со словами: «О боже, как меня достал этот теннис!». Конечно, я слежу за результатами, радуюсь успехам Карена Хачанова и Дарьи Касаткиной, в курсе всех важных событий…

– Но одно дело – просто смотреть по телевизору. Другое – жить в этом самой. Перелеты, турниры, раздевалки, общение с игроками – этого не хватает?
– От этого как раз устаешь. Очень сильно. Многие так глубоко погружаются в этот мир, что другой жизни уже не представляют. Что делать без тенниса? Где взять адреналин? Поэтому кто-то боится закончить карьеру и продолжает играть по инерции. Им страшно все в один момент взять и бросить – поездки, турниры… Но я всегда знала, что меня ждет другая жизнь. И представляла, как и чем примерно буду заниматься после спорта. Так что сейчас не скучаю. Хотя не исключаю, что вернусь. Ведь никогда не говори: «Никогда».

«ГЛАВНАЯ ПОБЕДА – ОЛИМПИАДА В РИО»

– Помнится, Серена Уильямс, когда вы вышли замуж, активно вас расспрашивала о вашем платье. Сейчас она – наверное, главная теннисная мама. Сами у нее советов не спрашиваете?
– Ну, мы не настолько близки… Да и сама Серена полностью занята воспитанием своей дочки – Олимпии. Но очень многие девочки из Тура, многие теннисные мамочки активно мне писали. И поздравляли, и советы давали. Было очень приятно! Все восприняли эту новость с радостью. Конечно, она не всех удивила. Кто-то догадывался. Кто-то даже знал. В конце концов, я замужем три года, а в этом случае беременность – не самое невероятное событие, которое может случиться с женщиной…

– Если все-таки решите вернуться, пример Серены Уильямс или Ким Клийстерс, которые после родов вышли на прежний уровень, послужит дополнительной мотивацией?
– Думаю, да. Взять ту же Ким – она ведь все свои крупнейшие титулы завоевала как раз после рождения дочки! При этом было видно, что Клийстерс играет в свое удовольствие. Ей нравится находиться на корте, нравится бороться за победы, но это больше для нее – не самоцель. Что для нее теперь семья на первом месте. И было понятно, что надолго в Туре Ким не останется. Но если я сама решу вернуться, такие примеры буду стоять передо мной. И придавать дополнительной мотивации. Было немало случаев, когда и суперзвезды, и девушки, которые стоят пониже в рейтинге, после рождения ребенка не просто возвращались к прежней форме, но даже повышали свой уровень игры! Хотя, конечно, все это дается непросто. За всем этим стоит огромная работа и много-много-много тренировок.

– А если все же не вернетесь? Готовы подвести итог своей карьеры? Всем ли довольны? Или где-то есть мысль, что можно было выиграть больше?
– Когда ты маленькой девочкой выходишь на корт, мечтаешь о том, как станешь первой ракеткой. О «Больших шлемах» и олимпийском золоте. У меня все это есть! Конечно, всегда хочется большего. Спортсмены – максималисты по жизни, и это правильно, без этого в спорте никак. Но я без всякого лукавства могу сказать, что довольна карьерой. Тем более, если вспомнить, как я начинала. У меня не было крупных спонсоров, финансовой поддержки, не было супертренеров, которые бы ездили со мной по турнирам… Мне помогали только папа, мама, бабушки и дедушки. При этом у них не было задачи сделать из меня суперзвезду. Они просто хотели, чтобы я занималась спортом и была здоровой. На первом месте оставались образование и школа. Я не пропускала уроки, не могла на месяц уехать из города, чтобы играть на турнирах – для родителей это было немыслимо! Конечно, из-за этого в спортивном плане я где-то отставала, притормаживала. Только потом, когда пошли результаты, мы сместили акценты, и теннис вышел на передний план. И с учетом этого я все равно достигла всего, о чем мечтала в детстве. А главное – завоевала олимпийское золото.

«ШАРАПОВА ЕЩЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ»

– Дарья Касаткина этот сезон закончила 10-м номером рейтинга. Карен Хачанов – 11-м, при этом выиграл «Мастерс» в Париже, победив в финале самого Новака Джоковича. У нас выросли новые звезды?
– Хочется верить, что да! Теннис сейчас повзрослел. Раньше в 17-18 лет девочки играли финалы и брали «Большие шлемы», но теперь многое изменилось. Во-первых, вырос средний возраст игроков – все стали играть куда дольше. И, соответственно, молодежь раскрывается позже – на два-три года, чем было в наше время. Это нормально. Даше сейчас – 21 год, Карену – 22, а они уже входят в элиту. Причем, что хочется отметить, и Касаткина, и Хачанов, и Даниил Медведев с каждым сезоном прибавляют. Их рейтинг растет, результаты – улучшаются, побед над именитыми соперниками становится все больше. Они – на правильном пути! Конечно, болельщикам хочется, чтобы их любимый игрок уже в 20 лет был первой ракеткой. Но, если задуматься, все наши молодые ребята пока провели по два-три полных сезона. Они только-только освоились в Туре, стали ощущать ту силу, которая заложена у них внутри. И постепенно избавились от робости перед звездами. Теперь они не просто выходят на корт, стараясь показать все лучшее, что умеют. Они выходят выигрывать! Не важно у кого – хоть у Надаля или Федерера. Теннис – очень сложный вид спорта. Для серьезных побед тут надо созреть и психологически. И физически, ведь в физическом плане теннис стал гораздо сложнее. Выросла скорость, сила ударов, выносливость. Сейчас сложнее, чем раньше, поднять свой уровень настолько высоко, чтобы стабильно обыгрывать лучших. Но наши молодые ребята уже это сделали. Мы можем ждать, что в будущем году они прибавят. Но и не стоит удивляться, если этого не случится. В конце концов, Федерер тоже не в 20 лет стал лидером рейтинга. А только в 22.

– А как насчет ветеранов? Вернется ли в элиту Шарапова?
– Думаю, у нее есть шанс. У каждого своя судьба, своя жизнь, свои ощущения. Если появится чувство «Все, больше не могу», Маша не будет себя передавливать. Но пока она хочет играть. И не просто играть, а выигрывать. Ее любовь к теннису, страсть к победам – они по-прежнему видны. Может, не так остро, как было в начале карьеры, но по глазам Марии заметно – этот адреналин ей по-прежнему нужен. Конечно, ей непросто справиться с тем, что на нее навалилось. Но минимум один сезон она еще проведет. К тому же, я ведь сказала – теннис повзрослел. И в 31 год ты все еще – молодая девушка в Туре, – смеется Елена.

Все фото: instagram.com/vesnushka86/

Новости. Теннис