Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 ноября 2019 23:00ТеннисМысин Николай

Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф

Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал.

КУБОК ДЭВИСА ИЛИ КУБОК МИРА?

Критика нового формата Кубка Дэвиса не только не угасла за последний год. Но и разгорелась с новой силой, едва сам турнир начался. Впрочем, что вам не нравится? Компактная система проведения – в течение одной недели, в одном месте? Так игроки же сами раньше постоянно отказывались от длительных перелетов по ходу сезона и неудобных смен покрытия. А тут обе проблемы разом решены. Принцип отбора в Мировой группу? Но он вполне спортивный – четыре прошлогодних финалиста, два wild card для сборных, стоящих выше в рейтинге, еще 12 путевок разыграли в конкурентной борьбе в так называемом плей-офф… Много команд? Но их всего на 2 больше, чем было ранее – 18 против 16. И все сборные – сильные! Не приехали звезды? Позвольте – из игроков топ-10, чьи команды попали в Мадрид, в столицу Испании не приехали только двое: наш Даниил Медведев (из-за травмы) и немец Александр Зверев (из принципа).

Последний, впрочем, объяснил, что за принцип.

Нынешний турнир – это уже не Кубок Дэвиса. А Кубок Дэвиса – возможно, самое исторически значимое событие в теннисе. В конце концов, его проводят более 100 лет! Для меня Кубок Дэвиса – это домашние и гостевые матчи. Тяжелые встречи из пяти сетов. Переезды в Австралию и Южную Америку. Вот, что нам надо! Надеюсь, люди поймут, что этот турнир – больше, чем просто деньги. И больше, чем все то, что нам предлагают, рассказывал Зверев.

То есть, по сути, описал все то, за что… топ-звезды раньше так не любили турнир. И постоянно отказывались от участия – то ссылаясь на травмы, то на усталость, то откровенно говоря: «Тяжело, не хочу».

Сейчас, по факту, в Мадрид приехали почти все сильнейшие. Включая Рафаэля Надаля. И Новака Джоковича.

Мне важно присоединиться к команде. Помогать ей своей энергетикой. Попробовать с ней выиграть турнир. Тем более, я давно не был в сборной, сказал серб. И ни усталость от долгого сезона, ни обидные поражения в Лондоне (он не вышел в плей-офф), его не смутили.

Но критика в адрес турнира продолжилась.

Прости, Жерар, но ты совсем не понимаешь, что такое – настоящий Кубок Дэвиса, писала в соцсетях француженка Ализе Корне, на днях взявшая со своей сборной женский аналог турнира – Кубок Федерации. Он, кстати, проходит еще в прежнем формате. Но тоже перейдет на новый уже в 2020 году.

Жерар – это Пике. Идейный вдохновитель реформ. Собственно, на экс-звезду «Барселоны» ныне и сыплются почти все шишки.

Какая честь и какое волнение вновь выступать за свою страну. Но, пожалуйста, не говорите больше о Кубке Дэвиса. Кубок Дэвиса мертв! Кубок мира вернулся, писал бельгиец Стив Дарсис.

Зато Энди Маррей обошелся без резких оценок.

Пока нам не на что жаловаться. Такое ощущение, что некоторые пытаются забраковать турнир еще до начала. Нам нужно расслабиться и подождать конец недели, чтобы нормально оценить – что хорошо, а что не очень. В целом люди относятся к новой формуле с большим скепсисом. Это понятно – никто не любит больших перемен. Но справедливо будет дать шанс Кубку Дэвису – на то, что перемены действительно окажутся к лучшему, отметил шотландец.

РОСТ КУРСА РУБЛЕВА

gettyimages-1188713930-612x612

Что точно можно занести пока в минус – так это пустые трибуны.

В квалификации Кубка Дэвиса есть минимальные требования – вместимость стадиона должна быть не менее 4500 зрителей. Здесь же второй и третий корт вмещают 2900 и 1700 человек. И даже их в первый день не заполнили! – с недоумением отметил капитан сборной Германии Михаэль Кольманн.

Что есть, то есть – болельщиков действительно немного… Было в понедельник. Во вторник трибуны – битком. Впрочем, оно и понятно. Играть ты вышла сборная Испании! С самим Надалем во главе!

И играть – против сборной России.

Последний раз эти команды встречались друг с другом в зональной группе (далеко от элиты) в 2015 году. По сути, на другом конце света – аж во Владивостоке. Россияне горели 0:2 в первый день. Но вырвали победу 3:2. Знаете, кто принес победное очко? Андрей Рублев! В борьбе с Томми Робредо. И, кстати, не отдал испанцу ни сета.

Тогда ему было только 17 лет. Он уже выиграл юниорский «Ролан Гаррос», обыгрывал соперников из топ-100, проходил во вторые круги на ATP-турнирах. Но сам был 194-й ракеткой планеты. Титулы Умага и «Кубка Кремля», четвертьфинал US Open, 23-я позиция в рейтинге ждали его впереди. Но то, что они обязательно будут, было понятно и тогда, во Владике. В 2015 году.

Сейчас Рублев – один из лидеров команды. И именно ему предстояло открыть матч с Испанией. Уже не встречей с Робредо. А поединком с Роберто Баутиста-Агутом.

Тем самым Роберто, который начал год с победы в Дохе, где в полуфинале остановил самого Новака Джоковича! Который трижды выходил в четвертьфинал «Мастеров» (Майами, Монреаль, Цинциннати). И был в полуфинале Уимблдона! В свои 31 год Баутиста-Агут провел лучший в карьере сезон, закончив его на 9-й позиции рейтинга. И, кстати, дважды обыграв другого россиянина – Карена Хачанова. Оба раза – в третьем раунде «Больших шлемов». Если конкретно – в Мельбурне и в Лондоне. Может, и хорошо, что Карену он теперь не достался. Хотя…. Хачанову достался Надаль.

Рублев тоже дважды успел уступить Баутиста-Агуту. Но – не в этом сезоне. В течение которого он заметно прибавил. Так что шансы Андрея добиться победы оказались вполне высоки. Даже с поправкой на активную местную публику, которая, разумеется, болела за Роберто.

ТРИ РАЗНЫЕ ПАРТИИ

gettyimages-1188714452-612x612

Чем интересен Баутиста-Агут – его почти нельзя перебегать! Вроде, немолодой уже (по теннисным меркам, конечно). Вроде, не выдающийся атлет (как Надаль). Но летает по корту, как пчелка. Достает все мячи. И не стесняется активно отвечать, если видит возможность. Собственно, поэтому и на харде играет не хуже, чем на мягком покрытии.

Все это и приносит Роберто успех в первой партии. Может, фанаты тоже помогают – шумят, галдят, даже оркестр на трибуны протащили… Рублев в попытках подобрать ключи к игре соперника сам допускает чуть больше ошибок, упускает подачу, и не может ее отыграть – 3:6. Зато вторую партию проводит значительно лучше!

То ли испанец устает, снижая скорость. То ли Андрей играет агрессивнее. Но преимущество россиянина очевидно. Он сам доминирует, сам диктует свой теннис. И быстро сравнивает счет, забирая сет с тем же счетом – 6:3.

Третья партия – как первые две. Только в ускоренной перемотке. Сначала лучше испанец – делает брейк. Потом Рублев отыгрывается. Потом оба спасают геймы на своей подаче. Как квинтэссенция – тай-брейк. И если считаете его лотерей, то пусть так и будет. Ведь повезло Андрею!

Хотя, что значит повезло? Заслужил. Победил. Разгромил! Молодец.

С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Анчелотти осталось завидовать Семаку. Цифры и факты матчей вторника в ЛЧ Вторник стал черным днем не только для «Зенита» и Сергея Семака. В последний момент путевку в плей-офф упустил полуфиналист предыдущего розыгрыша «Аякс», а главный тренер «Наполи» Карло Анчелотти, даже выведя команду из группы, лишился своего поста. 11.12.2019 17:30 Футбол Безъязычный Алексей
«Вашингтон» уходит в отрыв. Обзор матчей НХЛ Прошедший тур НХЛ стал настоящим пиршеством для российских болельщиков. Целых 14 матчей! 15.12.2019 10:38 Хоккей Трофименко Кирилл
Алина все. Фигурное катание в поисках баланса Алина Загитова объявила о приостановке выступлений. Слово «приостановка» пусть вас не обманывает. 14.12.2019 00:00 Фигурное катание Яременко Николай
Дзюба совершенно прав: все «обделались». Еврокубки – не для нас После чемпионата мира прошло полтора года. Казалось – духоподъемных. Но как говорят – был дух, да протух. Наши клубы позорно покинули еврокубки. 13.12.2019 11:30 Футбол Андронов Алексей
Опять даем всем фору в минуту с лишним. В женской эстафете Россия – только пятая Завершен стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде. В его последней гонке четверка российских биатлонисток финишировала на пятом месте. 08.12.2019 19:15 Биатлон Тигай Лев
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Загитова уходит, потому что «у нее все есть». Значит, она уже не спортсменка? Олимпийская чемпионка Алина Загитова объявила, что приостанавливает карьеру фигуристки на неопределенный срок. 13.12.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
ТВ-рейтинги: неделя Тутберидзе и хоккейный «Тест на беременность» Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Среди спортивных передач вне конкуренции финал Гран-при по фигурному катанию. 11.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев