Открытый чемпионат франции

 Столица моды пребывает в унынии: самая сексуальная спортсменка мира Анна Курникова уже в первом круге «Ролан Гаррос» была вынуждена испытать горечь поражения, проиграв австралийке Кристине Уилер, которая получила от организаторов турнира «уайлд-кард».

После поражения во вторник Жюстин Хенин и Роджера Федерера, считавшихся одними из фаворитов турнира, начало третьего дня соревнования вполне можно было бы назвать спокойным и вполне предсказуемым, если бы не проигрыш Анны Курниковой малоизвестной австралийской теннисистке Кристине Уилер — 4:6, 3:6. Что и говорить, самая сексапильная спортсменка мира в последнее время не слишком радовала поклонников своими результатами, однако турниры «Большого шлема» отличаются как раз тем, что теннисисты проявляют здесь не только свое мастерство, но и демонстрируют бойцовский характер. Вот этого настоящего русского характера Анна как раз и не показала. Во втором сете, правда, она стала жаловаться на боль в руке и даже в один из моментов была вынуждена пригласить на корт врача, чтобы он осмотрел ее палец. Но все равно вряд ли можно понять, что, собственно, делает Курникова в профессиональном теннисе, если раз за разом уступает спортсменкам, стоящим в рейтинге на 100 и более позиций ниже, чем она. Кстати, эта неудача стала уже 7-м поражением Анны в последних десяти матчах.

Впрочем, зачем Курниковой победы, если поклонники любят ее и без них? Так, например, крупнейшие саудовские и арабские газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» и «Аль-Хаят» в каждом номере печатают фотографии Анны, рекламирующей часы одной известной фирмы. А эмиратская «Аль-Иттихад» решила перещеголять своих коллег и отвела в воскресном номере нашей Анечке сразу две газетные полосы. Такой славы, надо заметить, пока удостаивались только члены правящих семей. «Одно ее имя заставляет сердце биться, а вид молнией поражает глаза, — говорится в публикации. — Если раньше мы любовались только игрой и мастерством спортсменов, то теперь наслаждаемся их внешним обаянием. И первая среди таких — Анна. Пусть Курникова проигрывает турниры и призы получают другие, но она завоевала наши сердца. Ее волшебная красота чарует рекламные компании, которые бегают за Анной табунами. В ее блеске и славе померкли Клаудия Шиффер, Бритни Спирс и Дженифер Лопес».

Но вернемся все-таки непосредственно к теннису. К счастью, помимо Курниковой, наша страна представлена на кортах «Ролан Гаррос» и другими спортсменами. Тяжелый поединок пришлось провести Елене Бовиной против итальянки Сильвии Фарины-Элии. Несмотря на то, что ее противница посеяна на турнире под 9-м номером, россиянка все-таки имела несколько возможностей выиграть встречу, но в конце концов опыт итальянки оказался сильнее честолюбия Бовиной.

А вот Марат Сафин и Вера Звонарева порадовали российских поклонников тенниса, выиграв свои первые поединки. Особенно приятно за Звонареву — дебютантку столь престижных соревнований. Радует также и то, что Марат, кажется, окончательно смог восстановиться после небольшой травмы спины, помешавшей ему хорошо выступить в финале командного чемпионата мира.

Париж (Франция). Турнир «Большого шлема». Открытый чемпионат Франции. Грунт. Призовой фонд 11 275 638 долларов. 1-й круг (1/64 финала). Женщины. Звонарева (Россия, кв) — Матевзич (Словения) — 6:4, 7:6 (9:7). Уилер (Австралия, WC) — Курникова (Россия) — 6:4, 6:3. Фарина-Элия (Италия, 9) — Бовина (Россия) — 3:6, 6:2, 6:4. Мужчины. Сафин (Россия, 2) — Ллодра (Франция, WC) — 6:4, 2:6, 7:6 (9:7), 6:4. 2-й круг (1/32 финала). Женщины. Панова (Россия, 18) — Лючич (Хорватия, кв) — 6:1, 6:1. Гранде (Италия, 31) — Жидкова (Россия) — 6:0, 7:5.