ТЕННИС
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

В теннисных кругах министра информационных технологий и связи подмосковного правительства Николая Межуева знают очень хорошо. Он долго был вице-президентом Федерации тенниса Московской области (ФТМО), неоднократно участвовал в любительских соревнованиях. Поэтому на выборах президента ФТМО кандидатуру Николая Викторовича поддержали единогласно.

Два года назад 44-летний Николай Межуев возглавил Министерство информационных технологий и связи правительства Московской области. К тому времени он давно дружил с большим теннисом.

– Теннис – это универсальный вид спорта для людей всех возрастов, – считает Межуев. – Регулярные занятия позволяют поддерживать себя в хорошей физической форме. Мое увлечение разделяет дочь. Кроме тенниса, к слову, я регулярно играю в футбол.

– Каковы планы развития этого вида спорта в Подмосковье?

– Если мы хотим, чтобы в Московской области теннис занял достойное место среди других видов спорта, ФТМО должна решить несколько очень важных вопросов. Первый связан со строительством на территории региона 10–20 теннисных кортов (из них хотя бы 50 процентов – крытых). В идеале они должны быть в каждом районном центре. Во-вторых, необходимо обеспечить достаточное финансирование проведения регулярных турниров на территории региона. И, наконец, создать оптимальные условия для воспитания будущих теннисистов мирового уровня.

Способен ли теннис стать по популярности в один ряд с футболом и хоккеем?

– Популярность многих видов спорта, особенно игровых, часто напрямую зависит от их доступности. Теннису непросто конкурировать с массовыми видами спорта. Для игры в футбол, баскетбол, волейбол или хоккей достаточно найти свободную площадку во дворе. А чтобы сделать доступным теннис, необходимо строить корты, приспосабливать для занятий имеющиеся спортивные залы, что связано с серьезными финансовыми вложениями.

На территории Московской области каждый год появляются 1–2 теннисных комплекса со специализированными закрытыми кортами. Правда, строятся они в основном на частные деньги и доступность их для населения невелика. Но даже в этих условиях работа по популяризации тенниса, которая ведется ФТМО, дает положительные результаты. Растет число любителей этой замечательной игры, в подмосковные теннисные клубы приходят заниматься жители не только нашей области. За счет массовости повышается и результативность выступлений наших спортсменов.

– Как скоро мы увидим подмосковных теннисистов в сборной России?

– В юношеской сборной страны уже сейчас выступают 7–8 игроков, представляющих Московскую область. Надеюсь, недалеко то время, когда подмосковные спортсмены будут успешно играть и во взрослой сборной России.

– Есть ли у ФТМО программа развития?

– Процесс воспитания спортсменов высокой квалификации требует создания соответствующих условий. Поэтому программой развития тенниса в Московской области предусмотрено строительство нескольких специализированных центров, где будет осуществляться подготовка теннисистов на всех этапах их спортивного роста. К созданию двух таких центров мы уже приступили.

Какова дальнейшая судьба турнира «Кубок Губернатора»?

– История Кубка Губернатора Московской области началась в 2002 году, когда был проведен первый открытый Всероссийский турнир. Уже в следующем году он стал международным. По разным причинам с 2004 года Кубок Губернатора проводится только среди женщин. Сегодня мы работаем над тем, чтобы не только сохранить турнир, но и повысить его престиж. В прошлом году удалось договориться со спонсорами об увеличении призового фонда до 50 тысяч долларов США. Ведется работа по организации мужского турнира с таким же призовым фондом.

Серьезной проблемой является выбор места для проведения соревнований. На территории области на сегодняшний день недостаточно мест, которые могут принять турнир такого уровня. Но я уверен, что эта проблема решаема и теннисный турнир на Кубок Губернатора Московской области займет достойное место в календаре соревнований.

– Каковы перспективы областного тенниса?

– За последние годы на территории области построено немало спортивных сооружений для занятий разными видами спорта. Некоторые из них по своим техническим особенностям не имеют аналогов в мире. Благодаря усилиям губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова и областного правительства Подмосковье становится одним из самых спортивных регионов России.

Вместе с тем наши показатели по теннису в сравнении с другими видами спорта выглядят достаточно скромно. Ситуацию можно переломить, создавая спортивные школы и клубы, строя новые спортивные базы. В этом ФТМО поддерживает губернатор Московской области.

Из досье «Советского спорта»

Николай Межуев

Родился 2 ноября 1962 г. Окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В декабре 2006 г. назначен министром информационных технологий и связи правительства Московской области.

С 12 февраля 2008 г. – президент Федерации тенниса Московской области.

Доцент, кандидат технических наук, заслуженный работник связи Московской области.

Награжден пятью медалями за службу в Вооруженных силах СССР и России, орденом Сергия Радонежского III степени, знаком губернатора Московской области «За полезное»…