ТЕННИС

Белоруска Виктория Азаренка выиграла крупнейший в своей карьере титул, победив на супертурнире в Майами. В финале 10-я ракетка мира камня на камне не оставила от первой – Серены Уильямс, будто продолжив их последнее мельбурнское противостояние. Тогда, напомним, Вика вынуждена была из-за болезни прекратить борьбу в удачно складывавшемся для нее матче.

Когда в 2007 году на «Кубке Кремля» 17-летняя Виктория Азаренка, на тот момент 32-я ракетка мира, в двух сетах обыграла Марию Шарапову, многие поняли, что в Белоруссии появилась своя собственная теннисная суперзвезда. На пресс-конференции Вике, уже много лет живущей и тренирующейся в американском Скотсдейле, задали колкий вопрос: «Какова вероятность того, что в будущем мы увидим вас вместе с Шараповой в форме сборной США в Кубке Федерации?» На него Азаренка совершенно спокойно ответила: «Это исключено. В Аризоне я тренируюсь только потому, что в родном и горячо любимом мною Минске нет нормальных условий для работы. Я предана своей стране так же, как, уверена, Маша предана России. И хочу, чтобы в Белоруссии мной гордились».

При этом Азаренка (которая, в отличие от лишь однажды сыгравшей за Россию Шараповой, провела за свою сборную 13 матчей) отмечала, что ее любимый игрок не прославленная соотечественница Наталья Зверева, а… Серена Уильямс. И каждый матч с американкой для Виктории – своеобразный подарок судьбы, шанс обыграть кумира. В финале в Майами у белоруски появилась третья такая возможность.

До этого Уильямс-младшая и Азаренка оба раза встречались в Мельбурне, на Открытом чемпионате Австралии. И если в 2008-м Серена легко обыграла юную соперницу в двух сетах, то в нынешнем году будущая чемпионка в поединке четвертого круга с Викторией едва не оступилась. Тогда, выиграв первый сет 6:3, Азаренка во второй партии прекратила борьбу из-за плохого самочувствия – белоруску поразил какой-то вирус.

Многие решили тогда, что Серена получила настоящий подарок от судьбы. И сама Уильямс-младшая призналась, что жаждет вновь встретиться с Викторией – доказать, что может обыграть ее даже полностью здоровую.

— Я вспоминала тот недоигранный матч в Мельбурне накануне сегодняшнего финала, — признавалась Виктория после победы в Майами. — В Австралии я поняла, что такое крайняя степень разочарования. Конечно, я мечтала о новой встрече с Сереной. Она – великий игрок, и выйти на корт против нее – это честь. Но я хотела не просто выйти, а именно победить.

Зрители, забившие трибуны центрального корта арены в Ки-Бискейне (пригород Майами, в котором, собственно, и проходит «пятый турнир «Большого шлема») ожидали увидеть упорный матч. И, конечно, болели за свою теннисистку – Серена Уильямс мало того что американка, так еще и пять раз побеждала в Майами.

Но борьбы не вышло. Виктория, двумя днями ранее проведшая тяжелый полуфинал против Светланы Кузнецовой (победа далась ей лишь спустя 2 часа 40 минут игрового времени), словно летает по корту!

Все удары – точно по углам площадки либо под заднюю линию. Серена (которая тоже немало потрудилась в матче со старшей сестрой Венус, чтобы пробиться в финал) то и дело придерживается за ногу – первой ракетке мира вновь досаждают старые болячки. Видно, что тянуться за мячами ей с каждой минутой все тяжелее. В первом сете Уильямс удается взять три гейма, во втором – всего один. И полетела в небо ракетка новой чемпионки, добившейся самой громкой победы в карьере!

— Когда я заработала первый матчбол, то никак не могла в это поверить, — делилась впечатлениями счастливая Виктория. – Подумала: вот сейчас выиграю это очко и что будет? Так растерялась, что «дала» двойную ошибку. Но, слава богу, в следующий раз нервы не помешали мне нанести решающий удар.

Этот титул стал третьим в карьере Азаренки – все свои победы на турнирах она одержала в этом году. При этом – вдумайтесь! – за сезон Вика проиграла всего два матча (включая недоигранный поединок с Сереной в Австралии), добыв 23 победы! Прорыв в ТОП-10 рейтинга ВТА и миллион с лишним долларов призовых, заработанных за три месяца (больше за этот период времени получила только Уильямс-младшая), – достойная награда за блестящую игру белоруски, которую уже сейчас называют одной из главных претенденток на звание первой ракетки мира по итогам года.

МАЙАМИ (США)

Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $9 000 000.

ТУРНИР АТП

Одиночный разряд

Полуфинал

Мюррэй (Великобритания, 4) – Дель Потро (Аргентина, 6) – 6:1, 5:7, 6:2. Джокович (Сербия, 3) – Федерер (Швейцария, 2) – 3:6, 6:2, 6:3.

ТУРНИР ВТА

Одиночный разряд

Финал

Азаренка (Белоруссия, 11) – С. Уильямс (США, 1) – 6:3, 6:1.