СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. РОЛАН ГАРРОС
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В субботу глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль ТАРПИЩЕВ наблюдал за игрой с президентской трибуны. Он специально прилетел в Париж на «русский финал», несмотря на то, что уже завершил свою программу работы на «Ролан Гарросе» еще на прошлой неделе.

– Ясно, что «русский финал» на Открытом чемпионате Франции – событие огромного значения для нашего тенниса, – поясняет Шамиль Анвярович. – Поэтому я не задумываясь принял решение снова посетить Париж по такому замечательному для нас всех поводу.

– И с какими мыслями ехали?

– Шансы соперниц оценивал 50 на 50. Сафина на протяжении турнира выглядела вроде бы предпочтительней, но под конец ее подкосила простуда, которая не могла не сказаться на ее физических кондициях.

– В итоге она и уступила...

– Перегорела, думаю. Иначе чем еще объяснить вдруг исчезнувшую первую подачу? Во всех играх она попадала в корт в среднем порядка 70 процентов мячей, а в финальной — лишь 61. До этого делала в среднем не более двух двойных ошибок за сет, а сегодня сотворила 7 за матч. Да и летела у нее первая подача совсем не так быстро, как обычно. Показанная средняя скорость 153 км/ч – это не результат Сафиной. В итоге, лишившись одного из главных своих козырей, Динара не смогла диктовать игру сопернице, не имела того позиционного преимущества, которое позволяло ей побеждать в предыдущих играх.

Кузнецова же, напротив, очень быстро адаптировалась на корте и чувствовала себя настолько комфортно, что играла фантастически разнообразно. Когда хотела – взвинчивала темп, когда хотела – гасила его неприятными укороченными или кручеными мячами с высоким отскоком. Вообще это, безусловно, был лучший матч Светланы в этом сезоне.

– Насколько велик вообще ее потенциал? Не замахнуться ли ей на рейтинговые позиции Сафиной?

– Я всегда говорил, что потенциал у Кузнецовой великолепен. С ее арсеналом ударов, с ее умением и держать заднюю линию, и уверенно чувствовать себя на хавкорте, у сетки она может легко привыкать к любому покрытию и показывать на нем отличные результаты. Что, собственно, она уже всем доказала, выиграв турниры «Большого шлема» и на харде, и на земле. С травой у Светы, конечно, дела обстоят похуже. Ее крученые удары там нивелируются, превращаясь, по сути, в плоские. Поэтому ей следует поработать перед травяным сезоном над модификацией подачи, над резаными ударами, которые на траве превращаются в грозное оружие благодаря своему низкому отскоку. Но, даже несмотря на все это, считаю, Кузнецовой уже в этом году по силам бороться за звание первой ракетки мира.

– У Сафиной это третий проигранный за год финал турнира «Большого шлема». Не надломится ли она психологически? На пресс-конференцию сегодня зареванная приходила...

– Динара – трудолюбивая и очень упорная девушка. Уверен, что они с тренером сделают верные выводы из этих неудач. Вон Кузнецова тоже сколько разных финалов проиграла. Но ничего, продолжала трудиться. И вот он, результат!

Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Париж.
Связанные материалы: