СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. УИМБЛДОН
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЛОНДОНА

Вчерашний игровой день подарил нам очередное российское дерби. Теперь – в четвертом круге.

ЗВОНАРЕВА СНЯЛАСЬ

Может, это и не слишком романтично прозвучит, но напишу: Вера Звонарева после своих матчей все время приходила на интервью с запекшейся кровью на искусанной нижней губе. В это обязательно надо было вас посвятить, чтобы поняли, какую боль приходилось терпеть нашей спортсменке, играющей здесь после травмы через «не могу». Даже в таком состоянии она сумела пройти в третий круг. И какая она после этого Рева-Звонарева, как нарекли ее когда-то за манеру плакать во время матчей по поводу и без оного?

То, что сказка о мужестве бронзовой медалистки Пекина-2008 подошла к концу, стало понятно еще в четверг вечером. При счете 6:5 не в свою пользу пара Звонарева/Рэймонд отказалась от продолжения борьбы в первом сете из-за невозможности россиянки передвигаться по корту. Надежда на то, что за ночь боль в травмированном голеностопе утихнет, была призрачной. И утром растаяла вместе с лондонским туманом.

— Сразу после отказа от продолжения игры в паре я отправилась на рентген, — рассказывает мне Вера. — Он показал сильное воспаление без каких-либо более серьезных ухудшений. В такой ситуации только я сама могла по утреннему состоянию решить, смогу ли играть одиночку. В раздевалке перед матчем я сказала врачу, что не готова выйти на корт по медицинским показаниям. Все это доложили местному главврачу, он заполнил на меня необходимый в таком случае формуляр, я подписала бумаги, и, собственно, все.

— Не считаете ли, что заявляться в таком состоянии еще и на пару – ошибка.

— Возможно. Но когда принималась заявка, я не знала, смогу ли я играть одиночку. Я думала, что если не буду готова бороться в личном зачете, то хотя бы попробую в парном. Надо же понять, как себя чувствует нога.

— А может, как раз не надо – рановато было?

— Врачи убедили, что это необходимо. Я их и послушала.

— Подвели, получается, партнершу по паре.

— Нет, я заранее предупреждала, что могу сняться в любой момент. Она согласилась на такой вариант.

– Что теперь?

— Три дня полного покоя: диван, телевизор, горизонтальное положение. Дальше буду нагружать ногу потихоньку. Если все пойдет нормально, то, как обычно, поеду играть американскую серию турниров, предшествующую «Ю. Эс. Оупен».

МЕСТЬ ЗА ШАРАПОВУ

Состязания на втором по значимости уимблдонском корте вчера начались с очередного российского дерби. Возмутительница спокойствия Регина Куликова, пробившаяся из квалификации, противостояла четвертой ракетке мира Елене Дементьевой. Впрочем, «противостояла» сильно сказано. Лена вышла с настроем, не позволявшим усомниться, под чью диктовку пройдет матч. Соперница, проигрывая 3:0, вроде бы собралась с духом и попыталась трепыхнуться, продемонстрировав несколько до остервенелости плотных ударов. Но Дементьева приняла вызов, посылая мячи на противоположную сторону с удвоенной силой. Стало ясно, что сопротивление бесполезно 6:1, 6:2.

Соперницей олимпийской чемпионки-2008 в четвертом круге должна была стать победительница матча Цибулкова – Веснина. Уже закончила свою позже начавшуюся встречу Надежда Петрова, обыгравшая обидчицу Марии Шараповой аргентинку Дулко (3:6, 6:3, 6:4), а Елена все никак не могла разобраться с соперницей из Словакии. Тоже, кстати, обидчицей Шараповой, но по предыдущему турниру «Большого шлема».

Вроде и первый сет сочинская красавица выиграла (7:5), и во втором вела 3:1, но вдруг уступила инициативу. Когда после проигранной второй партии (4:6) Веснина вызывает на корт врача, становится совсем грустно. Известно ведь было, что Лену с самого начала турнира беспокоит потянутая мышца бедра, из-за которой она один день даже вообще не тренировалась. Неужели третий круг Уимблдона так и останется пределом для нашей теннисистки?

Нет, стиснув зубы, она все-таки побеждает (6:4) и с визгом падает перед сеткой на колени! Так далеко на «Большом шлеме» она давненько не забиралась аж с Австралии-2006. А знаете, что все это означает? Это означает, что у нас на Уимблдоне уже появился гарантированный четвертьфиналист, дамы и господа!

СТАТИСТИКА

УИМБЛДОН

ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – трава. Общий призовой фонд – 12 550 000 фунтов стерлингов.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Федерер (Швейцария, 2) – Кольшрайбер (Германия, 27) – 6:3, 6:2, 6:7 (5:7), 6:1. Карлович (Хорватия, 22) – Тсонга (Франция, 9) – 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5, 7:6 (7:5). Вердаско (Испания, 7) – Монтаньес (Испания, 32) – 4:6, 6:1, 6:4, 7:6 (7:2). Содерлинг (Швеция, 13) – Альмагро (Испания) – 7:6 (9:7), 6:4, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Азаренка (Белоруссия, 8) – Кирстя (Румыния, 28) – 7:6 (7:2), 6:3. Дементьева (Россия, 4) – Куликова (Россия) – 6:1, 6:2. С.Уильямс (США, 2) – Винчи (Италия) – 6:3, 6:4. Петрова (Россия, 14) – Дулко (Аргентина) – 3:6, 6:3, 6:4. Веснина (Россия) – Цыбулкова (Словакия, 14) – 7:5, 4:6, 6:4. Хантухова (Словакия) – Сугияма (Япония) – 6:4, 6:3. Раззано (Франция, 26) – Звонарева (Россия, 7) – отказ.

ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

Сегодня

14.55 (мск). «НТВ–Плюс Теннис»

14.55 (мск). «НТВ–Плюс Спорт онлайн»

Завтра

10.10 (мск) «НТВ–Плюс Теннис»

11.00 (мск). «НТВ–Плюс Спорт»

19.00 (мск). «НТВ–Плюс Спорт онлайн»

АНОНС ДНЯ

Сегодня на Уимблдоне пройдут следующие матчи с участием россиян:

Первый запуск (16.00 – мск). Давыденко (Россия, 12) – Бердых (Чехия).

Второй запуск. Кузнецова (Россия, 5) – Лисицки (Германия).

Третий запуск. Сафина (Россия, 1) – Флипкенс (Бельгия).