СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. УИМБЛДОН. 1/8 ФИНАЛА
ДЕМЕНТЬЕВА – ВЕСНИНА, АЗАРЕНКА – ПЕТРОВА

Накануне сегодняшнего матча с Еленой Дементьевой ее соперница и тезка обстоятельно побеседовала с нашим спецкором Александром Зильбертом.

«СПАСИБО ДУБРОВСКОМУ И ЧЕСНОКОВУ»

Как это здорово, что появился наконец-таки повод побеседовать с Еленой Весниной – девушкой приятной во всех отношениях: умной, красивой и... снова добивающейся приличных результатов в теннисе. Мы познакомились с ней еще в олимпийском Пекине. Там она была заявлена лишь на пару, а потому с удовольствием тратила свободное время на то, чтобы полной грудью вдохнуть уникальный дух олимпийской семьи. Ее можно было встретить и на параде открытия, и на баскетбольных играх, и, безусловно, болеющую на трибунах за наших теннисистов и теннисисток.

Такой широкий круг интересов – с ее-то коммуникабельностью – удивления не вызывает. Готов предположить, что у нее единственной, в отличие от остальных, прекрасные отношения абсолютно со всеми коллегами по сборной. Со Звонаревой она играла в паре, с Шараповой пересекалась еще по Сочи, а в этом году составила ей компанию в первом после Машиной травмы матче. И даже со своей сегодняшней соперницей, тезкой Дементьевой, Веснина, как выяснилось в ходе интервью, чудесно общается.

Ее карьера сейчас явно опять идет в гору. Свидетельство тому – и парный финал на «Ролан Гарросе», и четвертый круг здесь, в Лондоне. Предполагаемые причины взлета – сотрудничество с тренером Андреем Чесноковым и обретение счастья в личной жизни, о котором с завистью судачат на Уимблдоне ее коллеги. Впрочем, пусть лучше она сама обо всем расскажет.

– Перво-наперво причины нынешнего успеха, считаю, кроются в отличной межсезонной подготовке, которую я провела в Сочи в ноябре–декабре, – рассказывает мне Лена после победы в третьем круге над Доминикой Цибулковой, которая дала ей возможность установить личный уимблдонский рекорд и повторить собственное лучшее достижение на турнирах «Большого шлема» (в 2006-м Веснина также добралась до четвертого круга – в Мельбурне. Прим. ред.). – База, заложенная тогда, помогает мне сейчас вытаскивать матчи в третьем сете.

Кто же вас так здорово физически подготовил?

– Валерий Дубровский. Он легкоатлет бывший, спринтер. Так что можете себе представить, какую каторгу мне пришлось у него выдержать. Плюс еще все это время я ж и теннисом не переставала заниматься.

Уже с Чесноковым?

– Да. Я очень довольна сотрудничеством с ним. Это мистика, но, как только мы стали работать вместе, я сразу же вышла в финал турнира в Окленде! С тех пор он у меня маяком стоит. Как только дела у меня не клеятся, я сразу говорю себе: «Секундочку, ты ж до финалов вообще-то можешь доходить!». Очень помогает: тут же появляется бешеная уверенность в своих силах.

А когда дела у вас на корте клеятся, вы обычно кричите либо «отлично!», либо «кам он!» («давай. – англ.). От чего зависит выбор?

– Сама не понимаю. Не контролирую себя в эти моменты. Порой и сама думаю: мол, чего ты к этому «камону»-то привязалась? По-русски, что ли, сказать не можешь?! Но все равно он у меня иногда вырывается. А за «отлично!» меня в раздевалке девчонки даже отличницей прозвали.

Значит, в понедельник сойдутся две отличницы! Лена-то Дементьева сопровождает выигранные очки точно таким же возгласом.

– Да, точно! У нас с ней и с ее мамой, кстати, чудесные отношения. Мы часто что-то вместе обсуждаем, обедаем даже. Надеюсь, наш матч будет сложным не только для меня, но и для нее. Ведь в том же Окленде именно ей я проиграла финал! Причем вела 3:1 и 40:0 на своей подаче в первом сете. Лена явно не знала, что со мной делать в тот момент. Так что шанс обыграть ее у меня был, но я сама отдала инициативу, проиграла 4:6, и уже во второй партии меня капитально «прибили» 1:6.

«АЗАРЕНКА – СКРЫТЫЙ ФАВОРИТ»

До этого вы здесь играли на маленьких кортах, а теперь вас наверняка поставят на один из главных. Вам где играть комфортнее?

– Я ни на первом, ни на Центральном корте ни разу не играла, поэтому хотела бы попробовать. Все-таки память на всю жизнь останется. К тому же родители очень расстраиваются, что мои матчи по телевидению в России пока не показывают. Теперь-то, если поставят на высокий корт, наверняка покажут! Пусть они порадуются. Мне-то уже все равно, где играть, – повзрослела и, надеюсь, поумнела. Хотя когда-то дико закомплексовала на «Ю. Эс. Оупен» вышла играть на главную арену против Серены. Стадион огромный, зрителей полно, Уильямс как объявили – они к-а-ак заорут! В общем, поджилки сразу затряслись.

Вы дружите и играете в паре причем вполне успешно с Викторией Азаренкой. Как расцениваете ее шансы против нашей Надежды Петровой, которой она уступила здесь в прошлом году?

– Вика сейчас совершенно другой теннисист. С прошлого года она сильно добавила – играет сильно, смело. Она выиграла крупный турнир в Майами. Когда мы с ней встречались в Индиан-Уэлсе, то я не знала, как у нее не то что гейм – розыгрыш взять! Причем я играла в тот день прилично, но Азаренка – просто феноменально. Да она Сафину чуть в Париже не обыграла! С нервами просто не совладала, когда увидела реальный шанс пройти дальше. Но в этом нет ничего страшного – девочке всего 19 лет и она учится на своих ошибках. К тому же она максималистка по натуре. Я вообще уверена, что Вика – скрытый фаворит Уимблдона.

У Нади же ныне не самый лучший момент в карьере. Поэтому, полагаю, в их противостоянии чуть больше шансов у Вики.

ДЕМЕНТЬЕВА – ВЕСНИНА – 2:0

Год
Турнир
Покрытие
Стадия
Счет

2006

Хертогенбош

Трава

1/8

6:1, 4:6, 6:4

2009

Оклэнд

Хард

Финал

6:4, 6:1

ПЕТРОВА – АЗАРЕНКА – 2:1

Год
Турнир
Покрытие
Стадия
Счет

2007

Люксембург

Хард

1/8

2:6, 1:6

2008

Уимблдон

Трава

1/16

7:6 (11), 7:6 (4)

2008

Штутгарт

Хард

Полуфинал

6:4, 6:4

АНОНС ДНЯ

15.00 (мск). Елена ВЕСНИНА – Елена ДЕМЕНТЬЕВА Виктория Азаренка (Белоруссия) – Надежда ПЕТРОВА Игорь АНДРЕЕВ – Томми Хаас (Германия)

Вторая очередь Динара САФИНА – Амели Моресмо (Франция)

УИМБЛДОНСКАЯ КЛУБНИЧКА

Каждый день вне зависимости от начала матчей запуск зрителей на территорию парка начинается в 10.30 утра.

В этом году на Центральном корте установлено 15 000 новых сидений с мягкой обивкой.

В этом году на Уимблдоне открыт новый корт № 2, рассчитанный на 4000 зрителей.

Связанные материалы: