Как и положено звезде мирового уровня, свое возвращение на корт в одиночном разряде 45-летняя Мартина Навратилова отметила победой. Причем под горячую руку знаменитой американке попала наша Татьяна Панова, уступившая в первом круге турнира в Истбурне со счетом 1:6, 6:4, 2:6.

«Королева Истбурна», как еще 10 лет назад называли Мартину Навратилову, выигравшая этот турнир 11 раз (1978, 1982–1986, 1988–1991, 1993), вернулась к своим подданным. Около 96 минут понадобилось 45–летней американской теннисистке, чтобы одолеть сопротивление нашей Татьяны Пановой занимающей в рейтинге ВТА 22-ю строчку. «Не смотрите на возраст, смотрите на игру, – усмехалась после матча Мартина, когда ее спросили, как она чувствовала себя в матче против теннисистки, которая на 20 лет моложе ее. – Но в любом случае, этот поединок я рассматривала больше как забаву, чем работу. Иначе я бы просто не вышла на корт после 8-летнего перерыва. Надеюсь, люди не станут говорить, что этот матч отражает положение в нынешнем женском теннисе и что я выиграла только потому, что сегодня девочки не умеют играть». Впрочем, выяснить насколько слабы сегодняшние спортсменки и насколько сильна Мартина по-настоящему можно будет во втором круге, когда Навратилова встретится с восходящей звездой Даниэлой Хантуховой из Словакии.

Неудача на этом же турнире постигла и еще одну россиянку – Анну Курникову, которой организаторы соревнования предоставили «уайлд–кард». Наша спортсменка очень старалась избежать поражения, но итальянка Рита Гранде в конце концов оказалась сильнее – 6:7 (4:7), 6:3, 6:1.

Между тем на Уимблдонском турнире стартовала квалификация. Первый круг уверенно преодолели сразу 8 наших спортсменов, а вот затем дела у российских мужчин не пошли. И Артем Дерепаско, и Игорь Куницын так и не смогли до конца преодолеть сито отбора. И теперь общее число наших участников на неофициальном чемпионате мира на травяном покрытии будет зависеть от выступления Дениса Голованова, Динары Сафиной, Анастасии Родионовой, Евгении Куликовской, Светланы Кузнецовой и Екатерины Сысоевой. И если хотя бы два человека из этого огромного списка смогут пробиться в основную сетку соревнования, наши теннисисты установят абсолютный рекорд по присутствию российских спортсменов на турнирах «Большого шлема». Ведь сейчас благодаря своему месту в рейтинге право выступить на Уимблдоне уже получили 13 наших соотечественников.