ТЕННИС
ИТОГИ УИМБЛДОНА-2009

В воскресенье завершился третий в сезоне турнир «Большого шлема». Победителями в одиночном разряде стали швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс. Лучшие из россиян – Динара Сафина и Елена Дементьева – добрались до полуфинала. Чем запомнится Уимблдон-2009 и почему наши игроки вновь не смогли выиграть титул, «Советскому спорту» рассказал президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев.

Роджер Федерер выиграл свой шестой Уимблдон, установил рекорд по количеству завоеванных турниров «Большого шлема» (15) и вернулся на верхнюю строчку рейтинга АТП. За счет чего швейцарец смог выиграть самый драматичный финал в истории турнира у Энди Роддика (счет пятой партии – 16:14 в пользу Федерера!) и можно ли его назвать величайшим теннисистом всех времен?

Этот финал войдет в историю! Я давно не видел столь нацеленного на борьбу Энди. Никакого мандража, никаких заискиваний перед более сильным соперником. Американец боролся до конца. Его главным оружием стала, конечно, подача. На приеме Федерер часто играл пассивно – старался отбить мяч подальше к задней линии, но не сильно, и Роддик сразу получал позиционное преимущество. Однако в конце матча американец подсел физически – еще бы, если учесть, что по геймам в пятом сете они сыграли три партии по 6:4!

Конечно, Роджер велик. Пятнадцать титулов на турнирах «Большого шлема» говорят сами за себя. Он побеждал на каждом из них, на всех покрытиях. Пит Сампрас, например, никогда не выигрывал «Ролан Гаррос», Ивану Лендлу так и не покорился Уимблдон. Они – легендарный игроки, но Федерер оказался лучше.

Кто-то может критиковать швейцарца за его стиль игры – неагрессивный, неяркий. Кто-то упрекнет в психологии, в «комплексе Надаля». Но ни от одного человека, разбирающегося в теннисе, вы не услышите претензии к его технике. Потому что Федерер умеет все. Роджер – классический Маэстро тенниса.

Первая ракетка мира Динара Сафина впервые дошла до полуфинала Уимблдона, но у его пятикратной чемпионки Венус Уильямс смогла выиграть лишь один гейм. В чем причина разгромного поражения?

Я бы ни в коем случае не упрекнул Динару в бесхарактерности – несмотря на счет, ее поражение от Венус никак не назовешь безвольным. Просто Уильямс-старшая изначально была сильнее.

Главные козыри Сафиной – уверенная первая подача и плотная, мощная игра на задней линии. Вот только Венус в этих компонентах не только не уступает, но и превосходит ее – подача у американки быстрее, скорость и сила ударов сзади выше. Да и на приеме Уильямс выглядит замечательно.

Я изначально не считал фаворитом Динару – она могла только зацепиться за победу, если бы подавала первую не ниже 70 процентов. Этого не случилось – и преимущество в «своих» геймах был потеряно. А на приеме Сафиной оставалось только набрасывать мяч на хавкорт, где американка на свой вкус и лад отправляла его в любую точку корта.

Есть и еще одно объяснение разгромного счета – россиянка к полуфиналу банально устала. «Наелась» трехсетовыми матчами – что с Амели Моресмо, что с Сабиной Лисицки.

Вообще, трава – не лучшее покрытие для Динары. Чтобы выиграть Уимблдон, ей, по крайней мере, надо научиться подавать вторую крученую – так мяч резче отскакивает от корта. Сафина же подрезает мяч, и его скорость в момент удара сильно гасится.

В полуфинале Уимблдона сыграла еще одна россиянка – Елена Дементьева. И в тяжелейшей борьбе уступила другой Уильямс – Серене, хотя в третьем сете имела матчбол. Что не получилось у нашей олимпийской чемпионки?

Здесь, как и в случае с Динарой, наша спортсменка изначально не была фаворитом. Подача и прием у американки заметно лучше, а это дает огромное преимущество в игре на траве. Однако, в отличие от Сафиной, Елена не уступала сопернице в скорости. Недостаток мощи она компенсировала отменной работой ног, потрясающей моторностью. В результате в игре на задней линии Дементьева выглядела столь же блестяще, как и Уильямс. Плюс в последнее время Лена заметно усилила подачу.

То, что она не реализовала матчбол, – это несчастный случай. В том эпизоде у нее проходил и удар по линии, и свеча. Но Дементьева послала мяч кроссом – прямо на ракетку вышедшей к сетке соперницы. Конечно, сказались нервы. В любом случае Лена заслуживала этой победы, ведь она провела свой лучший матч на траве в карьере.

Светлана Кузнецова в блестящем стиле выиграла «Ролан Гаррос», и многие ждали от нее успеха в Лондоне. Однако россиянка уступила уже в третьем круге 19-летней немке Сабине Лисицки. Сказалась усталость, нелюбовь к траве или просто выдался один неудачный матч?

Скорее, третий вариант. Я всегда говорил, что в играх Светы все зависит только от нее. Кузнецова играет по характеру – в том плане, что не оглядывается на соперницу, а гнет свою линию весь матч. Беда в том, что не всегда любимый теннис приносит успех – в этом случае надо играть в какой-то другой. А у Светы этого «другого» нет.

Игра от себя идеальна в том случае, если у спортсмена нет огрехов в технике. Бесперебойная четкость движений скрадывает последствия мандража – как бы ты ни волновался, один и тот же удар всегда выполняешь одинаково здорово. Но у Светы на почве волнений все время проскакивают микроошибки, которые приводят к макропроблемам. Чтобы избавиться от них, я и посоветовал ей поработать с Ларисой Савченко, но на шлифовку игры уйдет не меньше, чем год-полтора.

Единственная россиянка, выигравшая Уимблдон (в 2004 году), Мария Шарапова в этом сезоне оступилась во втором круге, проиграв аргентинке Гизеле Дулко. Как оценивать такой результат и чего ждать от экс-первой ракетки мира на Открытом чемпионате США?

Маша в Лондоне сыграла вполне достойно. Знаете, когда человек не выступает девять месяцев, ему требуется год—полтора на то, чтобы набрать свою оптимальную форму и полностью втянуться в тур. Шарапова же уже на втором турнире после возвращения выстрелила, дойдя до четвертьфинала «Ролан Гарроса». Это блестящий результат! Да, на Уимблдоне все сложилось менее удачно, но россиянке не повезло с сеткой.

На «Ю. Эс. Оупен» Мария, если удачно пройдет жеребьевка, может дойти минимум до четвертого круга. Просто пока по рейтингу она не попадает в число сеяных, а значит, уже в первом раунде в Нью-Йорке ей может выпасть встреча, например, с Динарой Сафиной.

Ясно одно – Шарапова быстрыми темпами движется к своей лучшей форме. Ждать громких побед в этом сезоне от нее вряд ли стоит, но уже в будущем году, если не помешают новые травмы, мы увидим ту Марию, к которой привыкли – фаворита любых соревнований.

Еще пару лет назад вы говорили, что сестры Уильямс в скором времени из-за постоянных травм скорее всего завершат карьеру. Однако на дворе уже 2009-й, а они сыграли свой четвертый семейный финал на Уимблдоне. Победила Серена, для которой этот титул стал 11-м на турнирах «Большого шлема». У Венус на счету семь. Как американкам удается постоянно побеждать и держаться в тройке лидеров рейтинга ВТА, несмотря на проблемы со здоровьем?

Ответ прост – Серена и Венус играют дозированно. Как Андре Агасси в свое время, когда он уже был не молод – через две недели на третью. Американки точно знают, как и к какому турниру подготовиться, четко расставляют приоритеты в пользу турниров «Большого шлема» и не гонятся за рейтингом. Вот и выходит, что на каком бы месте в списке ВТА они ни стояли, обе Уильямс всегда остаются фаворитами главных соревнований сезона. А если бы сейчас они играли по тому графику, что три года назад, то давно сошли бы со сцены из-за травм.

Марат Сафин проводит свой последний сезон и на заключительном Уимблдоне в первом круге проиграл квалифаю Джессу Левайну. Согласны, что россиянин просто отбывает номер на корте, отрабатывая контрактные обязательства?

Я бы не стал так жестко говорить, ибо это прямое обвинение в непрофессионализме. Но очевидно, что Марат не работает так, как должен. У него по-прежнему громадный потенциал, но чтобы его раскрыть, надо вкалывать на тренировках. Особенно это важно при подготовке к двухнедельным турнирам «Большого шлема», где на первый план выходит стабильность игры и выносливость. Сафин же может выдать отдельный хороший матч, а уже на следующий день напоминает бледную тень самого себя.

С другой стороны, его можно понять. Для себя Марат точно решил, что заканчивает карьеру, и никакой сверхмотивации у него больше нет. Можно заставлять себя тренироваться, но в глубине души всегда будет зудеть мысль «зачем это надо?». Ему все еще нравится играть, но к победам Сафин не стремится. Единственное, мы с ним договорились о матчах за сборную – Кубок Дэвиса Марат доиграет до конца и доиграет уверенно, будет бороться. А вот подвигов на других турнирах от него ждать не стоит.

Лучшим из россиян в мужской одиночной сетке стал Игорь Андреев, дошедший до четвертого круга. Большинство оступились уже в первом раунде. Исторически сложилось так, что даже наши звезды – Кафельников, Сафин, Давыденко – в целом на Уимблдоне выступали неудачно. Отчего такая нелюбовь россиян к траве и чего ждать в будущем от Андрея Кузнецова, выигравшего юниорский Уимблдон?

Любой нации присуща склонность к какому-то типу покрытия. Американцы всегда хорошо играли на траве и харде, но плохо выступали на грунте. Испанцы блистали на «Ролан Гарросе», но тщетно бились в попытке выиграть Уимблдон (Надаль – исключение, подтверждающее правило). Так и у нас. Исторически сложилось, что россияне больше тяготеют к грунту. Давыденко с 14 лет тренировался на земляных кортах в Германии, Сафин и Андреев – в Испании. Да и девушки наши, хоть и выступают в последнее время куда лучше мужчин, на Уимблдоне всегда смотрятся хуже, чем на других турнирах «Большого шлема». Кроме Шараповой, никто не доходил до финала.

Да, россияне всегда здорово смотрелись на харде. Но хард, даром, что быстрое покрытие, куда ближе к грунту, чем к траве. Отскок мяча на нем высокий, а значит, и модель игры совсем другая. Справляться с низкими мячами надо уметь. Это не сложнее и не проще – просто надо играть в другой теннис. Да и к сетке на травяных кортах ходят куда чаще, чем на любых других, а россияне этого в общем-то не любят.

Перевоспитать нынешнее поколение игроков уже не получится, но вырастить искушенную в игре на траве молодежь можно. Андрей Кузнецов – яркое тому подтверждение.

Выиграть юниорский турнир «Большого шлема» – это большое достижение! Но оно вовсе не означает громких побед в будущем. Вон, в 2002-м на Уимблдоне Вера Душевина в финале у юниорок обыграла Машу Шарапову, но во взрослом Туре их карьера сложилась совсем по-разному. В судьбе Андрея большую роль сыграют деньги – чтобы полностью раскрыть его потенциал (а он огромен!), нужны спонсоры. Причем в самом ближайшем будущем.

МУЛЬТИЧЕМПИОНЫ ТУРНИРОВ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»*

МУЖЧИНЫ
Имя
Количество титулов
АО
РГ
УИ
ЮСО

1 Роджер Федерер (Швейцария)

15

3

1

6

5

2 Пит Сампрас (США)

14

2

0

7

5

3 Рой Эмерсон (Австралия)

12

6

2

2

2

4 Род Лэйвер (Австралия)

11

3

2

4

2

= Бьерн Борг (Швеция)

11

0

6

5

0

6 Билл Тилден (США)

10

0

0

3

7

7 Фред Перри (Великобритания)

8

1

1

3

3

= Кен Розуолл (Австралия)

8

4

2

0

2

= Джимми Коннорс (США)

8

1

0

2

5

= Иван Лендл (Чехословакия/США)

8

2

3

0

3

= Андре Агасси (США)

8

4

1

1

2

ЖЕНЩИНЫ
Имя
Количество титулов
АО
РГ
УИ
ЮСО

1 Маргарет Смит-Корт (США)

24

11

5

3

5

2 Штеффи Граф (Германия)

22

4

6

7

5

3 Элен Уилс Муди (США)

19

0

4

8

7

4 Крис Эверт (США)

18

2

7

3

6

= Мартина Навратилова (Чехословакия/США)

18

3

2

9

4

6 Билли Джин Кинг (США)

12

1

1

6

4

7 Серена Уильямс (США)

11

4

1

3

3

8 Моррин Коннолли (США)

9

1

2

3

3

= Моника Селеш (США)

9

4

3

0

2

* В одиночном разряде.

Примечание. АО – Открытый чемпионат Австралии. РГ – «Ролан Гаррос». УИ – Уимблдон. ЮСО – Открытый чемпионат США

ЦИФРА

913 080 фунтов стерлингов заработали все россияне в одиночных сетках Уимблдона в этом году.

РОССИЯНЕ НА УИМБЛДОНЕ-2009

Мужчины
Имя
Стадия
Соперник
Счет
Призовые (фунты стерлингов)

Игорь Андреев (29)

4-й круг

Томми Хаас (Германия, 24)

6:7 (6:10), 4:6, 4:6

53 250

Николай Давыденко (12)

3-й круг

Томас Бердых (Чехия, 20)

2:6, 3:6, 2:6

29 520

Игорь Куницын

2-й круг

Энди Роддик (США, 6)

4:6, 2:6, 6:3, 2:6

17 750

Марат Сафин (14)

1-й круг

Джесс Левайн (США)

2:6, 6:3, 6:7 (4:7), 4:6

10 750

Дмитрий Турсунов (25)

1-й круг

Миша Зверев (Германия)

4:6, 2:6, 0:3

10 750

Михаил Южный

1-й круг

Хуан-Карлос Ферреро (Испания)

3:6, 6:7 (3:7), 3:6

10 750

Теймураз Габашвили

1-й круг

Фернандо Гонсалес (Чили, 10)

5:7, 5:7, 3:6

10 750

Евгений Королев

1-й круг

Игорь Андреев (29)

6:4, 6:7 (2:7), 4:6, 6:7 (4:7)

10 750

Женщины
Имя
Стадия
Соперник
Счет
Призовые (фунты стерлингов)

Динара Сафина (1)

полуфинал

Венус Уильямс (США, 3)

1:6, 0:6

212 500

Елена Дементьева (4)

полуфинал

Серена Уильямс (США, 2)

7:6 (7:4), 5:7, 6:8

212 500

Надежда Петрова (10)

4-й круг

Виктория Азаренка (Белоруссия, 8)

6:7 (5:7), 6:2, 3:6

53 250

Елена Веснина

4-й круг

Елена Дементьева (4)

1:6, 3:6

53 250

Светлана Кузнецова (5)

3-й круг

Сабина Лисицки (Германия)

2:6, 5:7

29 520

Вера Звонарева (7)

3-й круг

Вирджиния Раззано (Франция, 26)

отказ

29 520

Регина Куликова

3-й круг

Елена Дементьева (4)

1:6, 2:6

29 520

Мария Кириленко

2-й круг

Кэролин Возняцки (Дания, 9)

0:6, 4:6

17 750

Екатерина Макарова

2-й круг

Карла Суарес-Наварро (Испания)

5:7, 6:4, 1:6

17 750

Вера Душевина

2-й круг

Елена Веснина

3:6, 4:6

17 750

Алиса Клейбанова (27)

2-й круг

Регина Куликова

6:0, 4:6, 1:6

17 750

Мария Шарапова (24)

2-й круг

Гизела Дулко (Аргентина)

2:6, 6:3, 4:6

17 750

Анастасия Павлюченкова (31)

2-й круг

Роберта Винчи (Италия)

4:6, 6:7 (6:8)

17 750

Анна Чакветадзе (32)

1-й круг

Сабина Лисицки

6:4, 6:7 (4:7), 2:6

10 750

Весна Манасиева

1-й круг

Тимея Бацзински (Швейцария)

1:6, 6:4, 6:8

10 750

Алла Кудрявцева

1-й круг

Елена Дементьева (4)

4:6, 1:6

10 750

Связанные материалы: