ТЕННИС
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В России Ирину Хромачеву пока знают не многие. А ведь 14-летняя девочка уже прославилась во всей Европе. Юную теннисистку прельщают рекламными контрактами. Экс-первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энин предложила ей стать лицом своей академии. Специалисты уверены: под Брюсселем подрастает вторая Мария Шарапова.

Эта сказка началась летом 1999 года. Родители Иры решили прогуляться в парке «Сокольники». Взяли с собой дочку и пару ракеток для большого тенниса. Заглянули на корт, поиграли, утомились и решили отдохнуть. А 4-летняя девочка подошла к ним и попросила немного поиграть. Павел Хромачев – отец будущей теннисистки и, к слову, кандидат в мастера спорта по настольному теннису – вышел с ней к сетке и начал подкидывать мяч. А Ира, взяв в руки ракетку, неожиданно стала попадать в корт. Родители поглядели на это и… поехали в теннисную секцию «Спартака».

– У нас там была знакомая наставница. Ей мы и решили показать Иру, – вспоминает Наталья Хромачева, мама будущей звезды. – Зашли в секцию, дочь вышла на корт. Тут мы и спросили: что нам нужно, над чем работать? А в ответ услышали: «Ничего не надо. Завтра приходите и не забудьте спортивную форму».

…2007 год. 12-летняя Хромачева дебютирует на юниорском Кубке Кремля. Соперницы на два года старше. Однако Ирина добирается до полуфинала и выигрывает парный турнир. Именно эти соревнования в корне меняют ее жизнь. Она получает предложение от теннисного агента Алексея Николаева попробовать свои силы в Академии Жюстин Энин.

– В марте 2008 года мы отправились в Бельгию, в Академию Жюстин, где тогда набирали одаренных детишек со всего света, – продолжает Наталья. – Отбор должен был проводиться три дня. Ира вышла на корт, а рядышком за стеклом тренировалась Энин, которая в то время еще выступала. Увидев нашу дочь, Жюстин закончила тренировку и вместе со своим тренером Карлосом Родригесом перешла на соседний корт, с восторгом наблюдая за Иркой. А после занятия подошла к ней и предложила стать лицом ее академии!

В итоге Хромачева осталась в Бельгии. Она оказалась на «особом положении» в Академии Энин. А звезду из нее принялся ковать помощник Родригеса – Оливье Жином.

– Для нее он сейчас и мать, и отец, – улыбается Наталья. – Однажды Ира его даже вторым папой назвала. Сейчас наша дочь живет в семье Оливье, дружит с его сыном и совершенствует французский язык, на котором уже свободно общается.

Еще Ирина очень любит компьютер. С его помощью общается и с родителями, и с друзьями. Но виртуальный мир – это хобби. В реальной жизни глаза у 14-летней девочки загораются, когда предстоит тренировка с новым спарринг-партнером – Жюстин Энин!

– Дочь постоянно звонит и радостно кричит в трубку: «Мама, у меня завтра тренировка с Жюстин!». А после занятия она перезванивает и рассказывает: «Ой, ты не представляешь, как она здорово играет. Она такая быстрая, такая техничная». Для дочери встреча с Жюстин — это настоящий праздник, – считает мама Ирины Хромачевой. – Я и сама была удивлена бельгийкой. Никакой звездности нет у нее. Со всеми общается на равных. Может во время беседы принести тебе кофе, спокойно садится вместе с детишками обедать. Кстати, если с кем-нибудь Иру и сравнивать, то мне кажется, что на корте она похожа именно на Энин. Правда, скорее всего ростом будет повыше. А вот с Машей Шараповой я бы не стала ее сравнивать. Ира играет в другой теннис – в более комбинационный, что ли.

Кстати, в том же марте 2008 года, поступив в Академию Энин, Хромачева одержала первую победу в турнирах первой категории. Дело было в итальянском Ливорно. Причем выиграла она и в одиночном, и в парном разряде. Благодаря тому успеху она попала на вторую строчку европейского рейтинга среди девочек до 14 лет. Но на этом останавливаться не собирается. Впереди – взрослый теннис, где, как уверяют специалисты, Ира покорит весь мир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина ХРОМАЧЕВА

Родилась 12 мая 1995 года в Москве.

Достижения. Летом 2007 года в составе сборной России выиграла первое официальное первенство Европы среди девочек до 12 лет. Зимой 2008 года Хромачева выиграла командное первенство Европы среди девочек до 14 лет. Неоднократная победительница турниров первой категории в старшей возрастной группе.

Связанные материалы: