502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

В субботу права играть в 1/8 финала сравнительно легко добились Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Николай Давыденко, отомстивший обидчику Михаила Южного швейцарцу Марко Чиудинелли. А вот Мария Шарапова не смогла наказать 17-летнюю американку Мелани Оудин за то, что та уже обыграла на турнире двух россиянок. Увы, выбыла из турнира и первая ракетка мира Динара Сафина (см. страницу 28. – Прим. ред.)…

РАЗЗУДИСЬ, ПЛЕЧО!

Идет третий час игры. Шарапова проигрывает в третьем сете 2:3 с брейком. Маша садится на стул и вызывает на корт врача. Тот, поколдовав над многострадальным правым плечом (в прошлом году на нем была сделана операция), попросил арбитра объявить медицинский перерыв. Неужели опять рецидив? Неужели именно в нем стоит искать причину всех этих многочисленных двойных ошибок (всего за матч их набралась 21. – Прим. ред.)?

Ну вот Марию уже зовут на корт. Она пробует двигать правой рукой в разных направлениях. Проверяет, насколько подействовали процедуры. Видимо, подействовали не очень. По крайней мере Маша не вкладывает, как обычно, всю силу в каждый удар. Стережет момент, готовясь к одному, но – разящему наповал. Она даже перестает привычно стонать (может ведь, оказывается!), настолько экономит энергию. Удивительно, но такой стиль, заставляющий 17-летнюю американку играть первым номером, приносит успех. Однако как только Маша исполняет удар с присущей ей мощью, мяч летит в сетку и ауты.

Так или иначе за счет оплошностей Оудин Шарапова делает брейк – 3:3. Юная хозяйка корта возвращает себе преимущество – 3:4. Мария не сдается – 4:4. Но продолжает штамповать двойные – 4:5. Невероятно, но россиянка брейкует в третий раз подряд! Ей сейчас явно легче играется на чужой подаче – видимо, при горизонтальных ударах не так задействовано плечо. 5:6 – всего одно очко Маша сумела выиграть в «своем» гейме.

На главной арене турнира – корте имени Артура Эша – зрители будто с ума посходили. Они настолько яростно поддерживают свою спортсменку, что даже судья не в силах утихомирить этот порыв. Оудин же половником черпает энергию из чаши стадиона. Именно поэтому заряд ее батареек не заканчивается ни на секунду. А вот и матчболы подоспели, чтобы окончательно утвердить Мелани в ранге участницы 1/8 финала (общий счет матча – 6:3, 4:6, 5:7). Реализовав первый из них, Оудин долго не может начать послематчевое телевизионное интервью на корте – сглатывает слезы счастья.

– Я сильно благодарю вас, что вы поддерживали меня всю игру, – успевает сказать она перед тем, как новый поток слез орошает лицо юной блондинки, которая безжалостно расправилась уже с тремя россиянками (до Шараповой с Оудин не совладали Павлюченкова и Дементьева. – Прим. ред.). На очереди – соперница по четвертому кругу Надежда Петрова?

РУКА БОЙЦА КОЛОТЬ УСТАЛА

У Шараповой без слез после матча тоже, похоже, не обошлось. Иначе не перенесли бы на 15 минут ее встречу с журналистами. Иначе не пришла бы она в пресс-центр в туго надвинутой на глаза кепке, чтобы под ее тенью скрыть следы расстройства. Однако щедро на скорую руку приправленный тональным кремом нос все равно с головой выдавал ее состояние.

Что случилось, когда вы после пятого гейма решающего сета позвали на корт врача? – интересуюсь у Маши.

– Рука устала, – неохотно признается она.

Массаж делали? Лекарства какие-то дали?

– Да, дали обезболивающее.

Правомерно ли считать, что обилие двойных ошибок связано с состоянием вашего больного плеча?

– Да. Рука у меня сегодня была не такая свежая, как обычно. У меня почему-то не получалось подавать вторую подачу меньше чем 95 миль в час. Я старалась снизить скорость, чтобы попадать точнее, но не могла!

Не сыграл ли в этом смысле с вами злую шутку турнир в Торонто, где вы сыграли шесть матчей за семь дней, включая финал?

– Может быть. Времени, чтобы как следует отдохнуть, немного не хватило.

Здесь так мощно против вас еще, кажется, никогда не болели?

– Это было ожидаемо. Молодая девушка, к тому же американка, играет на центральном корте против фаворита. Ну, конечно, ее весь стадион будет поддерживать!

Елена Янкович после того, как Оудин обыграла ее на Уимблдоне, сообщила, что американка ее не впечатлила. Дескать, у нее нет серьезного теннисного оружия. Что вы по этому поводу скажете?

– Скажу, что в шоке. В шоке оттого, что Янкович могла такое заявить.

Теперь с Оудин предстоит играть Наде Петровой. Дайте ей какой-нибудь совет.

– Я не даю советы.

«МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОТЛИЧНО ПРОДАЕТСЯ»

Заранее было объявлено, что, когда вы покинете турнир, на благотворительном аукционе будет продано ваше платье. Отдадите то самое, промокшее, в котором играли сегодня?

– Нет. Это будет специальное платье. Немного другой дизайн и расцветка.

Кроме нового платья, вы представили на этом турнире и новые серьги с бриллиантами от «Тиффани».

– Да, над дизайном работал известный ювелир Фрэнк Гэрри. Я с 12 лет восхищаюсь его творчеством. Поэтому, когда сказали мне, кто будет трудиться над моими украшениями, я была сражена. Помнится, первое, что я сделала, когда выиграла в свое время «Ю. Эс. Оупен», так это купила вещиц пять из его коллекции.

Мне ваши серьги по форме напоминают молнии.

– Вообще-то Фрэнк хотел сделать нечто, похожее на движения на теннисном корте, создать как бы два речных потока, соединить их.

Мудрено. Он вообще в теннисе разбирается? Фанат?

– Вообще-то он фанат хоккея. У него весь офис обклеен фотографиями с известными хоккеистами. Он канадец, так что это неудивительно. Я ж была у него в мастерской в Санта-Монике, когда он занимался подготовкой сережек. Это потрясающе: творческий беспорядок на столах – он ведь ведет до сотни разных проектов одновременно.

И еще о дизайне. Как прошла недавняя презентация вашей коллекции одежды и сумок?

– Весело! Было много людей.

И как идут продажи?

– Говорят, отлично!

Опишите, что это за вещи. На кого они рассчитаны?

– На молодежь. С некоторых пор фирма взяла курс на более современные модели. Чтобы развивать это направление, собственно, меня и пригласили.

«ГОСТИТЬ В МОСКВУ НЕ ПРИЕДУ»

Вы говорили мне, что планировали играть в Токио и Пекине. А стоит ли теперь? Может, раз плечо снова разболелось, имеет смысл взять паузу и спокойно готовиться к следующему сезону?

– Не исключаю, что вы правы. У меня, кстати, доктор живет как раз в Нью-Йорке. Я завтра съезжу к нему. Он осмотрит плечо. Мы поговорим и решим, какой следующий шаг будет правильным.

Слышал, что в ваших планах была поездка по окончании сезона на выставочные матчи в Южную Америку. Это так?

– Мы над этим проектом работаем. Но стопроцентной гарантии, что все осуществится, я пока дать не могу. Буду очень рада побывать в той части Земного шара, где еще ни разу не была. С удовольствием сыграю там – в Аргентине или Чили – с Гиселой Дулко. Я ведь не забыла, кто выбил меня с последнего Уимблдона!

А Кубок Кремля в этом году почтите своим присутствием?

– Не знаю пока. Давайте подождем вердикта врачей, тогда планы более или менее прояснятся. Если я буду себя плохо чувствовать, то, естественно, в Москву не поеду.

Так вы приезжайте не играть, а в качестве гостьи!

– Нет. Уж если приезжать, то играть. А если гостить, то тогда уж лучше в Сочи. Потому что там родственники. Ну и за олимпийским строительством надо приглядеть – узнать, как там процесс идет! – впервые за время беседы Маша наконец-то улыбается.

Жаль, если вас не будет на Кубке Кремля. Пропустите последнее выступление Марата Сафина перед московской публикой, – продолжаю агитировать я.

– Почему последнее?

Он завершает карьеру.

– Серьезно? Я не знала. Как-то он рановато, к сожалению.

Вы вообще как к нему относитесь?

– Я очень любила смотреть его матчи. Это каждый раз как спектакль: если у него что-то не получается, то он это обязательно всем показывает, ничего не прятает (у Маши порой проскальзывают в речи такие смешные словечки). Но при этом уровень тенниса демонстрирует высочайший.

Не кажется ли вам, что с уходом таких игроков, как Сафин, мужской теннис неминуемо становится скучнее?

– Нет. У мужчин сейчас есть кем восхищаться по многим параметрам. Пока есть Роджер, Надаль, Роддик, Джокович, мужскому теннису грех жаловаться.

Маш, я понимаю, что вы сейчас крайне расстроены, но все-таки, если подводить итог этому сезону, вы дадите ему позитивную оценку?

– Конечно. Я рада, что вообще играю в теннис. Ведь я не была застрахована от того, что мне придется поставить на спорте крест, и я буду заниматься чем-то другим. Но пока я не представляю себя без тенниса. Это моя любимая игра, которой я занимаюсь с самого детства. Да, в ней только один чемпион, и мне очень обидно проигрывать. Но я не брошу бороться просто так. У меня еще все впереди!

Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Нью-Йорк.

АНОНС ДНЯ

Сегодня на «Ю. Эс. Оупен» пройдут следующие матчи четвертого круга с участием россиян:

Николай Давыденко (Россия, 8) – Робин Содерлинг (Швеция, 12)

Надежда Петрова (Россия, 13) – Мелани Оудин (США)

Светлана Кузнецова (Россия, 6) – Каролин Возняцки (Дания, 9)

СТАТИСТИКА

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
НЬЮ-ЙОРК (США)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $21 664 000.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Второй круг

Надаль (Испания, 3) – Кифер (Германия) – 6:0, 3:6, 6:3, 6:4. Мюррэй (Великобритания, 2) – Капдевилль (Чили) – 6:2, 3:6, 6:0, 6:2. Альмагро (Испания, 32) – Джинепри (США) – 6:7 (7:9), 6:2, 6:3, 4:6, 6:4. Дель Потро (Аргентина, 6) – Мельцер (Австрия) – 7:6 (8:6), 6:3, 6:3. Тсонга (Франция, 7) – Ниеминен (Финляндия) – 7:5, 6:3, 6:4. Дент (США) – Наварро (Испания) – 6:4, 5:7, 6:7 (1:7), 7:5, 7:6 (11:9). Акасусо (Аргентина) – Феррер (Испания, 18) – 6:3, 3:6, 1:6, 6:3, 6:2. Истомин (Узбекистан) – Н. Лапентти (Эквадор) – 2:6, 6:4, 4:6, 7:5, 7:6 (7:4). Беннето (Франция) – Троицки (Сербия, 30) – 6:1, 3:6, 6:1, 6:0. Бердых (Чехия, 17) – Зебаллос (Аргентина) – 6:3, 6:7 (3:7), 7:6 (7:2), 6:2. Коеллерер (Австрия) – Куэвас (Уругвай) – 3:6, 6:2, 6:1, 6:4. Монфис (Франция, 13) – Бек (Германия) – 6:3, 7:5, 6:3. Симон (Франция, 9) – Белуччи (Бразилия) – 6:3, 6:2, 6:4. Чилич (Хорватия, 16) – Левайн (США) – 4:6, 2:6, 6:0, 6:3, 6:0. Гонсалес (Чили, 11) – Уанна (Франция) – 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:4. Ферреро (Испания, 24) – Петцшнер (Германия) – 1:6, 3:6, 6:4, 6:2, 6:4.

Третий круг

Федерер (Швейцария, 1) – Хьюитт (Австралия, 31) – 4:6, 6:3, 7:5, 6:4. Робредо (Испания, 14) – Блэйк (США, 21) – 7:6 (7:2), 6:4, 6:4. Иснер – Роддик (6, оба – США) – 7:6 (7:3), 6:3, 3:6, 5:7, 7:6 (7:5). Джокович (Сербия, 4) – Уиттен (США) – 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:2), 6:4. Вердаско (Испания, 10) – Хаас (Германия, 20) – 3:6, 7:5, 7:6 (10:8), 1:6, 6:4. Содерлинг (Швеция, 12) – Кэрри (США, 22) – 6:2, 7:5, 6:7 (6:8), 6:1. Степанек (Чехия, 15) – Кольшрайбер (Германия, 23) – 4:6, 6:2, 6:3, 6:3. Давыденко (Россия, 8) – Чудинелли (Швейцария) – 6:4, 7:5, 7:5.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

В. Уильямс (США, 3) – Рыбарикова (Словакия) – 6:2, 7:5. Хантухова (Словакия, 22) – Кинг (США) – 6:2, 6:2. С. Уильямс (США, 2) – Мартинес-Санчес (Испания) – 6:3, 7:5. Клийстерс – Флипкенс (обе – Бельгия) – 6:0, 6:2. Пеннетта (Италия, 10) – Возняк (Канада) – 6:1, 6:1. Скьявоне (Италия, 26) – Азаренка (Белоруссия, 8) – 4:6, 6:2, 6:2. На Ли (Китай, 18) – Кириленко (Россия) – 6:4, 6:2. Звонарева (7) – Веснина (31, обе – Россия) – 6:2, 6:4. Оудин (США) – Шарапова (Россия, 29) – 3:6, 6:4, 7:5. Квитова (Чехия) – Сафина (Россия, 1) – 6:4, 2:6, 7:6 (7:5). Петрова (Россия, 13) – Чжи Ченг (Китай, 21) – 6:4, 6:1. Возняцки (Дания, 9) – Кирстя (Румыния, 24) – 6:3, 6:2. Кузнецова (Россия, 6) – Пеер (Израиль) – 7:5, 6:1. Викмайер (Бельгия) – Эррани (Италия) – 6:3, 6:4. Дулко (Аргентина) – Шведова (Казахстан) – 6:3, 6:4. К. Бондаренко (Украина) – Родионова (Австралия) – 7:6 (7:4), 6:4.

Связанные материалы: