СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

В восьмой день турнира мы потеряли последних участников одиночной сетки – Надежду Петрову и Светлану Кузнецову. Впервые с Уимблдона-2000 Россия не представлена в 1/4 финала турнира «Большого шлема».

НАДЕЖДА «УМИРАЕТ» ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ

Когда Надежда Петрова со счетом 6:1 «причесала» Мелани Оудин в первом сете, патриотичное американское ТВ выпустило на экранные просторы подсказку для зрителя: «В семи матчах «Большого шлема»-2009 Оудин проигрывала первый сет. Пять из них выиграла. В том числе два последних на «Ю. Эс. Оупен» против русских теннисисток. Намекали: не переключайте канал, все только начинается.

К нашему сожалению, намек американских телевизионщиков абсолютно уместен. Под оглушительную поддержку 23-тысячного стадиона национальная героиня делает брейк в четвертом гейме. Но что такое брейк в женском теннисе? Тем более от игрока, подача которого пусть и надежна, но не слишком сильна? Получайте обратный, мисс Оудин, – 2:3! И еще один вдогонку – 4:3! А вот и 40:15 в восьмом гейме – расправа близка!

Как бы не так... Юная американка обладает талантом выпутываться и не из таких ситуаций. Она берет этот гейм и организует себе на тай-брейке пять (!) сетболов. Немудрено, что уж один-то ей удается использовать.

Третий сет Надя начинает на своей подаче из рук вон плохо. Наверное, в ее голову уже полезли грустные воспоминания о судьбе Дементьевой и Шараповой. Петрова отгоняет их прочь очень вовремя – при 0:40. Сравнивает счет, борется, но Оудин еще и везет катастрофически. На седьмом (!) брейк-пойнте американка попадает обводящую свечу в самый край задней линии. Это неберущийся мяч.

Надежда вроде бы не скисает. Но максимум, на что ее хватает, – сравнять счет до 2:2. Затем она отпускает американку слишком далеко – аж до тройного матчбола при 3:5 Мелани приходится потратить все три, но какая теперь, после того как матч уже проигран, разница?

Петрова становится четвертой жертвой «убийцы гигантов» – именно так прозвали Оудин в местной прессе за последовательные победы над Анастасией Павлюченковой, Еленой Дементьевой и Марией Шараповой. Оудин уже по привычке выходит в центр корта давать интервью. Ее счастливое лицо появляется на двух огромных экранах стадиона. Она снова горячо благодарит публику за поддержку, а та в ответ ревет и рукоплещет. Это известное до мелочей шоу «маленькая американка побеждает больших русских» уже начинает надоедать.

ПЕТРОВА: ПОДАЧУ ВЕТРОМ СДУЛО

Что такого в этой Оудин? – недоумеваю я после игры в разговоре с Надеждой.

– Да ничего в ней особенного нету, – признается Петрова. – Просто она поймала волну азарта. Бегает, борется за каждое очко. Видно, что терять ей нечего, поэтому выкладывается по максимуму. А по большому счету просто ставит стенку на задней линии – вот и вся игра.

Что ж помешало ее пробить до конца, после того как вы камня на камне не оставили в ней в первом сете?

– В первой партии она играла очень мягко. Дала мне возможность сделать самой результат. Во второй же начал дуть сильный ветер. С левой стороны от судьи стало тяжело подавать, да и вообще агрессивно – ветер отталкивал назад, мячи летели очень коротко. Подвело меня и то, что острые удары, после которых я шла к сетке, были не очень точными.

Следующей соперницей Оудин снова может стать россиянка – Светлана Кузнецова. Какой совет вы дадите ей исходя из опыта своего матча с американкой?

– Использовать уходящую первую подачу. Варьировать почаще стиль ударов. У Светы есть в арсенале очень лихо закрученные удары с высоким отскоком – вот они хорошо пойдут. Оудин же невысокая по теннисным меркам девушка, плохо играет высокие мячи. Думаю, Свете удастся своей мощью ее задавить.

ОУДИН: ВСЕ РАВНО, С КЕМ ИГРАТЬ

Однако, чтобы добраться до российского теннисного врага номер один – то есть Оудин, Кузнецовой предстояло еще задавить мощью другую блондинку: датчанку польского происхождения Каролин Возняцки. До их матча, который открывал в понедельник вечернюю программу центрального корта, оставалось время, которое я решил потратить на встречу с американской сенсацией по имени Мелани.

Репортеров на ее пресс-конференциях становится все больше. И я еле-еле нашел себе свободное место. Ну а чтобы умудриться задать ей вопрос, надо теперь филигранным образом успевать вклинивать его в секундную паузу, возникающую между ответом Оудин и молниеносными репликами западных репортеров, жадно ловящих каждое слово главного ньюсмейкера «Ю. Эс. Оупен».

Мелани, вы в следующем круге тоже предпочитаете получить в соперницы русскую? – с четвертого раза у меня все же получилось быть услышанным.

– Мне все равно, кого я получу, – рассмеялась Оудин. – Я счастлива быть в четвертьфинале. Я знаю, что меня там ждет тяжелый матч вне зависимости от того, с кем я буду играть.

Но если абстрагироваться от национальности, против кого вы больше хотите выйти на корт? – развили тему коллеги.

– Ни разу не играла ни с датчанкой, ни с россиянкой. Потому мне все равно.

Но вы и вправду стали специалисткой по россиянкам. Подметили некую особенную слабость в их игре?

– Нет. Полагаю, все наши матчи были с равными шансами на победу, просто у меня получилось вытащить их в концовках. Наверное, потому, что я верю в выигрыш даже в самых безнадежных ситуациях.

КРАСОТА НЕ СПАСЛА МАТЧ

Если хозяйке кортов было без разницы, с кем делить корт в первом в своей жизни четвертьфинале «Большого шлема», то нам-то хотелось, чтобы это была Светлана Кузнецова. И, казалось, мало что может помешать нашему пожеланию. Светлана начинает игру так уверенно, что никаких сомнений в ее общем исходе у меня не возникает – 6:2.

Во втором сете датчанка продолжает играть в своей излюбленной манере: бегает по задней линии и перебивает на сторону соперницы почти все мячи. Не сказать, что делает это с какой-то особенной хитрецой – зачастую просто ждет ошибки соперницы. И в этом они, кстати, очень похожи с Оудин. Но – о, ужас! – Кузнецова начинает ошибаться. Причем порой в таких ситуациях, на таких простых мячах, что диву даешься. И доводит дело до тай-брейка – дальнего родственника футбольных послематчевых пенальти по линии непредсказуемости.

Второй сет остается за Возняцки. Но мандража не чувствуется ни у Светы, ни у ее болельщиков: невооруженным глазом видно, что класс игры Кузнецовой намного выше. И она может подтвердить это в любой момент.

Такой момент настает в первом же гейме решающего сета: Кузнецова берет его и ведет с брейком. Жаль, что с таким трудом завоеванное преимущество растрачивает потом в шестом гейме попаданием в сетку при почти полностью открытом корте. Кажется, что все проблемы получаются из-за того, что Света слишком хорошо играет в теннис. Парадокс: разнообразие ее ударного арсенала с ней же творит злую шутку. Перед каждым – особенно легким – мячом она начинает задумываться, как по нему пробить покрасивее. Хотя в такие моменты – общеизвестно – лишние размышления до добра не доводят.

В общем, при том, что в некоторых розыгрышах Кузнецова играет блестяще, все губят ее бездарные невынужденные ошибки. С одной стороны, Света отыгрывает при счете 4:5 и 5:6 два матчбола. С другой – ее ошибки приводят еще к трем – уже на тай-брейке. А это сегодня, как мы уже поняли, ее стихия – 6:7 (3:7). Вот тебе, бабушка, и антироссийский день: показан худший результат на турнирах «Большого шлема» за последние девять (!) лет.

КУЗНЕЦОВА: ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

Свет, почему один игрок, который явно умеет в теннисе гораздо больше, вдруг проигрывает тому, чья игра весьма примитивна? – спрашиваю Кузнецову после матча.

– Для меня самой это очень странно, – голос Светы – впервые на моей памяти! – предательски дрогнул. Но уже через секунду она справляется с волнением и продолжает: – Я очень расстроена. Я реально чувствовала, что веду игру. И в первом, и во втором, и даже в третьем сетах. Игра шла от меня, как и должно было быть. Но я при этом делала очень много невынужденных ошибок. С таким количеством вообще тяжело выиграть у кого-либо.

Чем вы их объясните?

– Сначала я, видя, как у меня все здорово получается, старалась завершать розыгрыши все быстрее и быстрее. Ведь я всегда хочу сделать работу все лучше и лучше. Ошибка! Надо было найти тот конкретный баланс, который позволил бы выиграть данную игру. Для этого вполне сгодился бы и мой средний уровень. Ну а после того, как у меня перестала получаться игра, я стала нервничать, зажиматься. И – пошло-поехало.

Местные комментаторы отметили, что у русских есть, с их точки зрения, одна пагубная черта: они очень быстро впадают в переживания, негатив...

– Может быть, они и правы. Нет, это действительно так! Мы ведь привыкли жить на полную катушку. Или все плохо, или все хорошо. Без полутонов.

И какие выводы теперь сделаете?

– Я подошла к этому турниру в нормальном состоянии. На корте себя чувствовала просто шикарно! Но стремление сыграть слишком здорово меня сегодня подкосило. Лучшее – враг хорошего.

И как этот идеализм в себе душить? Успокоительные перед матчем принимать?

– Чтобы уснуть во время смены сторон? – Света впервые за время разговора позволяет себе улыбнуться. – Роджер Федерер вон без всяких успокоительных находит каждый раз необходимый ему для победы баланс мастерства. Впрочем, я и сама умею это делать. Но сегодня у меня не получилось. Век живи – век учись.

СТАТИСТИКА

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

НЬЮ-ЙОРК (США)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $21 664 000.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Четвертый круг

Федерер (Швейцария, 1) – Робредо (Испания, 14) – 7:5, 6:2, 6:2. Джокович (Сербия, 4) – Степанек (Чехия, 15) – 6:1, 6:3, 6:3. Вердаско (Испания, 10) – Иснер (США) – 4:6, 6:4, 6:4, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Четвертый круг

К. Бондаренко (Украина) – Дулко (Аргентина) – 6:0, 6:0. Оудин (США) – Петрова (Россия, 13) – 1:6, 7:6 (7:2), 6:3. Возняцки (Дания, 9) – Кузнецова (Россия, 6) – 2:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3). Викмайер (Бельгия) – Квитова (Чехия) – 4:6, 6:4, 7:5.

Четвертьфинал

Клийстерс (Бельгия) – На Ли (Китай, 18) – 6:2, 6:4.

СРОЧНО В НОМЕР!

КЛЕЙБАНОВА И МАКАРОВА – В ПОЛУФИНАЛЕ

Вчера в четвертьфинале дуэт Алисы Клейбановой и Екатерины Макаровой обыграл Елену Веснину и Марию Кириленко – 6:3, 2:6, 6:4, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.

Кругом ранее Клейбанова и Макарова выбили из розыгрыша турнира титулованных испанок Вирджинию Руано-Паскуаль и Анабель Медину-Гарригес. Для победы и выхода в полуфинал им потребовалось 2 часа 13 минут. Следующими соперницами единственных россиян, продолжающих выступление в Нью-Йорке, не считая юниоров, – станут либо сестры Уильямс, либо китаянки Зи Ян/Цзи Чжэн.

Связанные материалы: