СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ТУРНИР СЕРИИ «МАСТЕРС». ШАНХАЙ

Николай Давыденко выиграл свой третий титул на турнирах серии «Мастерс», победив в Шанхае. В субботу россиянин в полуфинале одолел серба Новака Джоковича. А в воскресном финале уверенно обыграл вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Такой успех позволил Давыденко подняться на шестое место в мужском рейтинге и почти гарантировать себе участие на Итоговом чемпионате АТП в Лондоне.

Когда-то такое уже случалось. Да, полтора года назад мы это видели в Майами! Тот же растерянный взгляд Рафаэля Надаля, те же победно вскинутые вверх руки Николая Давыденко. И довольный гул переполненных трибун, приветствующих победу россиянина.

Вчера все это повторилось в Шанхае. Давыденко катком прошелся по явному фавориту Надалю, став лучше него во всех элементах игры. Так Николай четвертый раз в сезоне и 18-й в карьере стал победителем турнира АТП.

ДЖОКОВИЧ: МОГ ОБЫГРАТЬ ЛЮБОГО, НО НЕ ДАВЫДЕНКО

— Я видел матч Давыденко с Джоковичем. Знаете, что вам скажу? В финале я должен показать свой лучший теннис! В другом случае такого Давыденко не обыграть, – накануне решающего матча Надаль не скупился на комплименты своему сопернику. Было видно, что испанец действительно побаивается Николая. Тем более что финал в Шанхае стал первым для Надаля после травмы ноги, вынудившей его сняться с Уимблдона. Последний титул Рафаэль выиграл еще в мае, став лучшим в Риме. В карьере шестикратного чемпиона турниров «Большого шлема» столь длинной «засухи» не было пять лет.

Сам же Давыденко под занавес сезона набрал отличную форму. Видимо, сказываются сэкономленные в начале года силы, когда россиянин три месяца не играл из-за проблем с пяткой. Две недели назад Николай выиграл свой первый турнир в Азии – в Куала-Лумпуре. И в Шанхай прилетел в прекрасном настроении.

Наверное, когда-нибудь, когда дети Давыденко попросят папу рассказать о его самых памятных матчах, он вспомнит шанхайский полуфинал с Джоковичем. Год назад Новак на этом же стадионе в решающем матче Итогового чемпионата АТП обыграл Николая в двух сетах. Настало время реванша.

Три часа теннисисты изматывали друг друга чудо-комбинациями и лихими ударами по углам корта. То Новак, то Николай поочередно вынуждали зрителей реветь от восторга на трибунах. И если в первом сете серб подтвердил статус фаворита, победив 6:4, во втором уже лучше выглядел Давыденко.

Заключительная партия выдалась самой упорной. Редкие брейк-пойнты соперники отыгрывали с запасом прочности, в итоге доведя дело до тай-брейка.

И тут Джокович сдал. Стоит россиянину повести 5:0 (ни одной легкой ошибки соперника – только за счет собственных блестящих атак!), серб смиряется с поражением. Одно отыгранное очко на своей подаче помочь ему не в состоянии.

— Это был блестящий матч. Я здорово работал ногами, отлично бил с обеих рук, хорошо видел корт и проводил успешные комбинации. Но Давыденко во всем оказался лучше меня! – признается после матча опустошенный Джокович. – Я был готов обыграть любого, только не Николая.

Как после таких слов Надаль мог не засомневаться в своих силах?

ДАВЫДЕНКО: В ПЕРВОМ СЕТЕ ДУМАЛ, ЧТО ПРОИГРАЮ

У испанца, помимо счета личных встреч (5:2 в пользу Надаля), было еще одно преимущество перед соперником по финалу. Тогда как Давыденко играл с Джоковичем три часа, сам Рафаэль в двух последних матчах сэкономил силы. В четвертьфинале Иван Любичич, а затем в полуфинале Фелисиано Лопес не смогли доиграть поединки с Надалем из-за травм. И в воскресенье экс-первая ракетка мира должен был выглядеть куда свежее.

Но то ли Давыденко прибег к услугам китайской медицины (которая славится восстановительными подвигами), то ли просто забыл об изнурительном матче с Джоковичем, но в начале финального матча он выглядит на порядок легче и быстрее соперника. Уже в третьем гейме Николай делает брейк и ведет 3:1. А вскоре счет уже 4:2 в его пользу и на подаче Надаля двойной брейк-пойнт!

Давыденко играет раскрепощенно, не боясь, идет в атаку и до поры до времени забивает почти все мячи. Испанец же до середины первой партии не заработал ни одного активного выигранного очка! Но Надаль недаром больше года был лучшим в рейтинге АТП. Бойцовские качества Рафаэля известны всем. И когда в седьмом гейме Николай на брейк-пойнте в почти выигранном розыгрыше отправляет мяч в сантиметровый аут, испанец понимает: вот он, момент для перелома!

Пока россиянин переживает упущенную возможность повести 5:2 и выйти подавать на сет, Рафаэль делает брейк и выходит вперед – 5:4. А следом на приеме зарабатывает сетбол! К счастью, Давыденко отыгрывается. А дальше соперников ждет 13-й гейм.

Всего пять раз в этом году Николай уступал на тай-брейках. И до матча с Надалем 14 из них выиграл. Рафаэль не смог пойти против такой статистики – чудо-атаки вновь вошедшего в кураж Давыденко ставят испанца в тупик: 7:3 – и россиянин выигрывает первый сет. Переломить ход борьбы во второй партии у Надаля сил не остается.

— Честно говоря, когда счет в первом сете стал 4:4, я подумал, что упустил свой единственный шанс на победу, — признается после матча счастливый россиянин. – Слишком уж уставшим и изможденным себя чувствовал. Но отыгранный сетбол прибавил сил. Я вспомнил, что уже обыгрывал Надаля. И понял, что надо делать на этот раз. Теперь я безумно счастлив. Не хочу думать ни о чем – буду просто наслаждаться этим фантастическим моментом в моей карьере.

За победу в турнире Давыденко положил на свой счет 616 500 долларов.

ТУРНИР АТП

ШАНХАЙ (КИТАЙ)

Серия «Мастерс». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $5 250 000.

Одиночный разряд

Полуфинал

Давыденко (Россия, 6) – Джокович (Сербия, 2) – 4:6, 6:4, 7:6 (7:1). Надаль (1) – Лопес (оба – Испания) – 6:1, 3:0 – отказ.

Финал

Давыденко (6) – Надаль (1) – 7:6 (7:3), 6:3.

Связанные материалы: