СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ. ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Вчера на Кубке Кремля во второй круг из россиян пробились Евгений Королев, Евгения Родина и Мария Кириленко, в четвертьфинал вышел Михаил Южный, а Теймураз Габашвили проиграл уругвайцу Пабло Куэвасу. Но все внимание зрителей было приковано к центральной встрече игрового дня – поединку Марата Сафина и Николая Давыденко, которая неожиданно завершилась победой экс-первой ракетки мира.

РАЗОГРЕВОЧНЫЕ МАТЧИ

Два дня «Олимпийский» жил предвкушением матча Николая Давыденко и Марата Сафина. Центрального поединка первого круга, если не всего мужского турнира. И в среду с самого утра в просторных холлах спорткомплекса только и разговоров было, что о встрече двух самых титулованных российских теннисистов. Их матч организаторы запланировали на шесть вечера, отведя более ранним играм роль разогревочных поединков. Своеобразный андеркарт, если пользоваться терминологией из профессионального бокса. Хотя и он принес немало интересных результатов.

Так, досрочно прекратила борьбу за последнюю путевку на Итоговый чемпионат ВТА Агнешка Радванска. Полячка проиграла нашей Марии Кириленко в первом круге, потеряв все шансы поехать в Катар – теперь на попадание в восьмерку лучших теннисисток планеты претендуют только Вера Звонарева и Елена Янкович.

Чуть позже сложил полномочия действующего чемпиона турнира Игорь Куницын – он в первом раунде уступил соотечественнику Евгению Королеву.

ТАРПИЩЕВ: СЧИТАЮ ФАВОРИТОМ САФИНА

Самого Николая мы всего за два часа до матча с Сафиным встречаем в микст-зоне. Шестая ракетка мира вальяжно прогуливается с племянником Филиппом, широко улыбается и не отказывает болельщикам в автографе, но от интервью предпочитает воздержаться – настраивается на игру. Зато брат и тренер Давыденко Эдуард весьма словоохотлив.

– Коля совсем недавно прилетел из Шанхая, так что мы решили дать ему время как следует отдохнуть. Вчера только часик потренировался и сейчас с Филиппом слегка разомнется.

– Какой у вас план на сегодняшний матч?

– Да нет пока никакого плана, – улыбается Эдуард. – Просто выйдем на корт и будем играть.

– Те, кто называет Давыденко безусловным фаворитом матча, ошибаются, – чуть позже замечает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Да, Коля в хорошей форме, но он очень устал после Шанхая, и не думаю, что сумел полностью восстановиться. Так что я считаю фаворитом Марата.

ФИНАЛ В ПЕРВОМ КРУГЕ

Последний разогревочный «бой» – между Михаилом Южным и Потито Стараче, заканчивается быстро – россиянин уверенно побеждает итальянца 6:1, 6:1 и выходит в четвертьфинал. У зрителей остается еще полчаса до главного поединка вечера.

О, это будет культовый матч! Завершающий карьеру кумир миллионов Марат Сафин и звезда в самом расцвете сил Николай Давыденко. Прямо как Джо Кальзаге и Рой Джонс-младший, сошедшиеся на ринге в конце прошлого года: две легенды, собравшие полные трибуны! Уходящий на покой Кальзаге тогда, помнится, уверенно победил. Интересно, по силам ли такой успех Марату?

Наконец, на корт выходят они – главные герои турнира. Интересно, что ставки на победу Сафина накануне принимали из расчета 1 к 2,5, Давыденко – 1 к 1,45. Свет в зале не тушат, конфетти под потолком не запускают – такой антураж в первом круге не уместен. Но болельщикам, взорвавшимся бурными овациями, все равно. В ушах еще долго гудит после аплодисментов, которыми награждают трибуны Давыденко и особенно Сафина. На финале такой атмосферы наверняка не будет…

Николай и Марат приветствуют зрителей, но уже на разминке полностью концентрируются на ракетке и мяче. Но вот мышцы размяты, последний перед игрой глоток воды выпит, и судья командует «бокс»… то есть, «тайм».

СИЛА ПРОТИВ СКОРОСТИ

Удар – еще удар! Сокрушительные выстрелы по линиям, лихая крученая подача и низкий прием в ноги в исполнении Давыденко сразу ставят Сафина в тупик. В пятом гейме он легко отдает свою подачу – Николай выходит вперед 3:2 и быстро закрепляет преимущество. Это, конечно, не нокаут, но почти нокдаун – оправиться от цепких атак быстрого соперника Марат до конца первого сета не успевает.

Но как часто бывает в поединке с быстрым соперником, главное – выдержать стартовую волну ударов. Уступив первый сет 4:6, Сафин не спешит проигрывать во втором. И с каждой минутой его преимущество становится все более заметным. Давыденко выглядит все более уставшим, его атаки уже не так остры, подача принимается легче, а скорость падает и падает. И Марат пускает в ход уже свой козырь – силу. Конечно, мы знали времена, когда мяч от ракетки Сафина летел куда быстрее, но и сейчас Давыденко с трудом выдерживает каждый розыгрыш.

Впрочем, класс Николая делает свое дело – до поры до времени шестая ракетка мира уверенно держит свою подачу. Но в самом конце второй партии, при счете 5:4 в пользу Марата, Давыденко неожиданно пропускает «хук справа» – Сафин, увидев открытый левый угол корта, четко посылает мяч под заднюю линию – сетбол. Пошатнувшись, Давыденко устоял – сделал контрвыпад классным ударом слева. Но очередной удар Марата – в виде безупречного приема в ноги – образно ставит Николая на одно колено. Подняться он не успевает – Сафин в упорном розыгрыше добивает соперника, выигрывая сет 6:4.

Оправиться от столь мощной и стремительной атаки в концовке второй партии Давыденко уже не может. Заключительный сет он проводит в разобранном состоянии. Как у боксера, пропустившего мощный джеб, плывет в глазах и не ладится с ударами, так Николай бьет в аут раз через два и дважды позволяет Сафину сделать брейк. Победное очко Марата зал встречает шквалом оваций – словно он выиграл свой третий турнир «Большого шлема»! Хотя на самом деле всего лишь вышел во второй круг Кубка Кремля.

ДАВЫДЕНКО: ХОЧУ, ЧТОБЫ САФИН ВЫИГРАЛ ТУРНИР

– Исход таких матчей решает пара-тройка моментов, – анализирует свой успех Марат на послематчевой пресс-конференции. – Где-то я хорошо сыграл, где-то Коля удачно ошибся, и вот – я победил.

– Что сказали Николаю у сетки, пожимая руку после матча?

– «Спасибо, что дал мне выиграть», – улыбается Марат, вызывая смех в зале.

– Николай, как оцениваете свой сегодняшний матч? – вопрос Давыденко, который приходит на встречу с журналистами чуть позже.

– С самого начала я рассчитывал только на победу, потому что знаю – сейчас я сильнее Марата. В первом сете все шло по плану, мы играли на одном уровне, но в чем-то я был лучше. Во второй партии вдруг почувствовал усталость, которой не ожидал. Я перестал играть в свой теннис и стал подстраиваться под Марата. Я понял, что если буду и дальше играть длинные розыгрыши, до конца матча просто не дотяну. Ну, а про третий сет и говорить нечего. Я не смог поддержать свой уровень.

– Как, на ваш взгляд, Сафин сыграет дальше на турнире?

– Хочу пожелать Марату удачи. Я всегда его уважал и, даже когда по рейтингу был номером один в сборной, именно Сафина считал лидером команды. Надеюсь, в этом году он все-таки выиграет свой первый Кубок Кремля.

СТАТИСТИКА

Закрытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $2 080 000.

ТУРНИР АТП

Серия 250. Одиночный разряд. Первый круг

Королев – Куницын (оба – Россия) – 7:6 (8:6), 6:3. Сафин – Давыденко (1, оба – Россия) –4:6, 6:4, 6:2.

Второй круг

Южный (Россия, 3) – Стараче (Италия) – 6:1, 6:1. Куэвас (Уругвай, 5) – Габашвили (Россия) – 3:6, 6:1, 6:4.

ТУРНИР ВТА

Серия «Премьер». Одиночный разряд. Первый круг

Родина – Веснина (6, обе – Россия) – 6:1, 3:6, 6:2. Кириленко – А.Радванска (Польша, 3) – 6:3, 6:3. Звонарева (Россия, 1) – Ралука Олару (Румыния) – 6:2, 6:2.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

Центральный корт

Не ранее 13.00 (мск) – Кириленко (Россия) – Возняк (Канада).

Затем – Звонарева (Россия) – Пиронкова (Болгария).

Не ранее 19.30 – Сафин – Королев (оба – Россия).

Первый корт

11.00 – Родина – Клейбанова (обе – Россия).

3-й запуск – Душевина (Россия) – Жавай (Венгрия).

* Матчи с участием россиян.

ВСЕ МАТЧИ ДАВЫДЕНКО – САФИН

год
турнир
покрытие
стадия
победитель
счет

2006

Дубай

хард

1-й круг

Сафин

4:6, 6:2, 6:2

2006

Индиан-Уэлс

хард

3-й круг

Сафин

7:6 (7:5), 3:6, 6:4

2006

Эшторил

грунт

2-й круг

Давыденко

4:6, 6:1, 6:2

2006

Москва

ковер

финал

Давыденко

6:4, 5:7, 6:4

2007

Рим

грунт

2-й круг

Давыденко

7:6 (7:4), 7:5

2008

Ролан Гаррос

грунт

2-й круг

Давыденко

7:6 (7:4), 6:2, 6:2

2008

Москва

хард

четвертьфинал

Сафин

7:6 (7:5), 4:6, 6:4

2009

Москва

хард

1-й круг

Сафин

4:6, 6:4, 6:2

Связанные материалы: