СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

Первый матч Динары Сафиной на итоговом турнире ВТА продлился два гейма и стал последним. Отыграв десять минут против сербки Елены Янкович, первая ракетка мира без видимых причин отказалась от продолжения борьбы. Как рассказал «Советскому спорту» президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев, достойно выступить в Дохе Динаре помешала хроническая травма спины.

Все произошло слишком быстро. Динара Сафина, выиграв первый гейм на своей подаче и отдав следующее очко Елене Янкович, уступает по ходу третьего гейма – 15:40. И вдруг уверенной походкой направляется в сторону скамеек. Выхватив полотенце из сумки, Динара закрывает им лицо, чтобы скрыть слезы.

— Вы хотите завершить матч? – склоняется над россиянкой инспектор матча.

Не в силах говорить, Сафина утвердительно кивает.

Что стало причиной подобного решения Динары, не понимает никто. Десять минут матча прошли на редкость спокойно: россиянка не падала, не совершала опасных рывков, не подворачивала ногу… Видимых причин для отказа от борьбы у нее нет. Янкович недоуменно смотрит то на судей, то на Сафину. Не проходит и минуты, как Динара поднимается и идет пожать руку Янкович. Та, поняв, что соперница подарила ей победу, не в силах сдержать довольную улыбку. Сербская теннисистка, приехавшая в Доху далеко не в лучшей своей форме, накануне уступила дебютантке итогового турнира Виктории Азаренке. Еще одно поражение сильно подпортило бы ее статистику. Теперь с неважным турнирным раскладом скорее всего придется бороться другой россиянке – Вере Звонаревой. В случае отказа Сафиной от продолжения борьбы на турнире именно она заменит соотечественницу в «белой» группе.

— Я знаю, что такое получить травму, — признается Янкович, когда Сафина быстро, словно мышка, скрывается в раздевалке. – Желаю Динаре скорейшего выздоровления. Признаться, я с нетерпением ждала матча с ней и очень расстроена, что встреча завершилась так.

«ЗАЧЕМ БЫЛО ВЫХОДИТЬ НА КОРТ?»

Чтобы понять, что же произошло с первой ракеткой мира на важнейшем турнире сезона, «Советский спорт» обратился за комментарием к президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву.

— Насколько я знаю, Динару подвела спина, — рассказывает Шамиль Анвярович. – Это ее старая болячка. Как бомба замедленного действия – рвануть может в любой момент. Когда именно произошел рецидив, сказать сложно: я нахожусь в Москве и не знаю, как она тренировалась перед матчем, беспокоило ее что-то или нет. Знаю только, что Сафина мучается со спиной уже три года.

— В начале матча Динара выглядела здоровой. Может, у нее не физические, а психологические проблемы?

— Исключено. Причина отказа – в физическом состоянии. Непонятно другое: если плохо себя чувствуешь, зачем вообще выходить на корт? Если бы до начала матча снялась, у Звонаревой были бы хорошие шансы пройти дальше. А так – и себя надежд лишила, и Веру заодно. Ей придется начинать борьбу в турнирной сетке со счета 0-2 по сетам (Вера Звонарева прибыла в Доху в качестве запасной и в случае отказа Сафиной от дальнейшей борьбы на кортах Катара заменит ее в турнирной сетке. – Прим. ред.). Учитывая, что Звонарева тоже травмирована, вряд ли у нее получится выбраться в полуфинал даже из удачной по составу «белой» группы.

– Сафина сможет продолжить борьбу в Дохе?

–Турнир для нее завершен.

Вскоре официальный сайт соревнований подтверждает информацию: Динара Сафина снялась с турнира.

«ЭТО БЫЛ МОЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ»

Накануне поздно вечером стартовый матч в Дохе провела другая россиянка – Светлана Кузнецова. В двух сетах она уступила младшей из сестер Уильямс – Серене. Интересно, что в первой партии Светлана дважды была впереди с брейком, но Уильямс удавалось сравнять счет, и в итоге дело дошло до тай-брейка. Там Светлана едва не завершила партию в свою пользу – она вела 6:4. Однако упустила четыре очка подряд и проиграла сет (6:8). В перерыве Серена вызвала на корт врача, но от борьбы не отказалась. Перебинтовав голентостоп, Уильямс завершила встречу в свою пользу.

— Это был лучший мой матч на итоговых турнирах ВТА, — Кузнецова решила не скромничать в оценках. – Мне немного не повезло в нескольких розыгрышах, а Серену выручала ее коронная подача.

После этой победы американка вышла на лидирующую позицию по очкам, опередив нынешнюю первую ракетку мира Динару Сафину на 155 очков. После отказа россиянки от борьбы у младшей сестры Уильямс хорошие шансы возглавить чемпионат по итогам года.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

17.00 (мск) – Звонарева (Россия) – Возняцки (Дания).

Затем С. Уильямс (США) – Дементьева (Россия).

Затем Кузнецова (Россия) – В. Уильямс (США).

СТАТИСТИКА

ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА ДОХА (КАТАР)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $4 500 000.

Групповой этап

Белая группа

Возняцки (Дания, 4) – Азаренка (Белоруссия, 6) – 1:6, 6:4, 7:5.

Сафина (Россия, 1) – Янкович (Сербия, 8) – 1:1, отказ.

Бордовая группа

Уильямс (США, 2) – Кузнецова (Россия, 3) – 7:6 (8:6), 7:5.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

САФИН, ЮЖНЫЙ И КУНИЦЫН ВЫШЛИ ВО ВТОРОЙ КРУГ

Вчера на открытом чемпионате Санкт-Петербурга все три россиянина выиграли свои матчи, сообщает корреспондент «Советского спорта» Ольга ЗАХАРОВА.

Сложнее всего пришлось Марату Сафину: россиянин, для которого турнир в Санкт-Петербурге станет последним соревнованием на территории России, был вынужден сыграть тай-брейк в первом сете матча против француза Ришара Гаске. Победив в укороченной партии – 7:5, Сафин завершил встречу в свою пользу.

Мужчины. Одиночный разряд
Первый круг

Южный (Россия, 1) – Голубев (Казахстан) – 6:3, 6:2.

Куницын (Россия) – Куевас (Уругвай, 7) – 6:4, 6:3.

Сафин (Россия) – Гаске (Франция) – 7:6(5), 6:4.

Связанные материалы: