СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ПЯТЫЙ ДЕНЬ

После матчей Энин – Клейбанова и Петрова – Клийстерс россиянки охотно поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта».

КЛЕЙБАНОВА: Я ПОНЯЛА, ЧТО МОГУ ОБЫГРЫВАТЬ ТАКИХ СОПЕРНИЦ

Алиса, что случилось во втором сете, когда вы были в шаге от того, чтобы повести с двумя брейками 4:1? – спрашиваю Клейбанову.

– Да ничего не случилось. Это теннис, в нем часто бывают такие переломы. И потом, не забывайте, c Жюстин Энин можно вести 6:0, 5:0 и проиграть. Так что никакой фантастики. В каждом гейме у нас была борьба, даже в третьей партии, которую я в итоге уступила 2:6.

И все же поначалу вы полностью переигрывали Жюстин…

– Да, я действительно играла здорово, задала высокую скорость, с которой Энин не справлялась. Она не могла найти свою игру, чувствовала себя не в своей тарелке, давала мне атаковать и сама часто ошибалась. Но потом, в середине второй партии, Жюстин успокоилась, стала действовать собраннее и перехватила инициативу. Сказались ее класс и опыт.

В начале матча на игре Энин не сказывалась усталость после матча с Дементьевой во втором круге?

– Это вряд ли. У нее все-таки был день отдыха, в отличие от меня – я в четверг вечером в паре отыграла три часа. Так что, поверьте, Жюстин точно была свежее меня.

Считаете ее фавориткой турнира?

– Ну, не берусь сделать ставку на ее победу, но играет Жюстин на первую пятерку рейтинга – точно! Так что с ней никому не будет просто – ни сестрам Уильямс, ни нашим девчонкам. Чтобы победить Энин, надо играть весь матч на самом высоком уровне, не терять концентрацию, не расслабляться. Потому что она в любой момент может перехватить инициативу. Мне этого сегодня сделать не удалось – во второй половине встречи я слегка «подсела» вниманием, стала меньше атаковать. Но все равно довольна этим матчем. Я показала хороший теннис, доказала себе, что могу на равных бороться с игроками такого класса и даже рассчитывать на победу. Два года назад, когда я впервые встречалась с Энин, у меня шансов на успех просто не было.

ПЕТРОВА: ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПРИМУ ВАННУ

Надежда, вы когда-нибудь обыгрывали чемпионку турниров «Большого шлема» со счетом 12:1? – интересуюсь у Петровой после ее разгромной победы над Ким Клийстерс.

– Нет, это точно со мной было впервые! Вот уж не ожидала такого счастья. Я настраивалась на тяжелый, изнуряющий матч, а тут так все быстро закончилось. Даже не до конца успела понять, что уже победила. Если бы мне вчера сказали, что будет такой счет, я бы рассмеялась.

Сильно радовались в раздевалке?

– Наоборот, старалась сдерживать эмоции. Турнир продолжается, мне завтра играть пару, потом – четвертый круг. От того, что я так легко победила Ким, мои следующие соперницы белый флаг не выкинут. Так что надо сохранять концентрацию. Радоваться буду потом.

После победы на этом чемпионате?

– А почему нет? Не хочу загадывать так далеко, но если я буду показывать такую игру, как сегодня, все может быть.

Вам не показалось, что Клийстерс сегодня была далека от своей лучшей формы?

– Я бы не сказала, что она провалила игру. Просто я действовала здорово. Классно атаковала, мало ошибалась, держала высокий темп. Она начала ошибаться и исправить ситуацию не смогла.

В игре с такими соперницами можно взять первый сет 6:0, а потом уступить.

– Совершенно верно! Так что, даже когда я повела с брейком во второй партии, старалась не думать о счете, а просто играть каждый следующий мяч. Признаюсь, мысли всякие лезли в голову, но я гнала их от себя – любая потеря концентрации могла обернуться поражением.

Как будете готовиться к следующему матчу?

– Для начала приму солевую ванну, чтобы хорошо расслабиться, восстановить мышцы. Потом – хороший сон. Сегодня он может быть крепким и спокойным – я провела хороший день.