СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

Вчера на Открытом чемпионате Австралии матчи четвертого круга провели двое россиян. Николай Давыденко, выиграв две первые партии, вместо легкой победы получил тяжелейший пятисетовый поединок с Фернандо Вердаско. Следующим соперником Николая будет трехкратный чемпион турнира Роджер Федерер. А уже за полночь по местному времени завершилась встреча между Верой Звонаревой и Викторией Азаренкой, победу в которой отпраздновала белорусская теннисистка. Ведя 6:4 и 4:2, Звонарева проиграла 10 геймов подряд.

ЭДУАРД ДАВЫДЕНКО: ВЕТЕР БУДЕТ НА РУКУ ВЕРДАСКО

– Ветер – вот главный соперник Коли в Мельбурне, – брат и тренер шестой ракетки мира Эдуард Давыденко отогнул козырек панамки и задумчиво посмотрел на плывущие с большой скоростью по небу облака. – Коля не часто берет очко в два-три удара, его козыри – скорость, выверенная игра на задней линии, контроль мяча. И когда сильно дует – вот как сейчас! – с меня чуть не срывает кепку очередным порывом холодного ветра. – Траектория мяча меняется, и брату приходится сложнее.

– А уж когда играешь с Вердаско…

– Вот именно! Этот парень, как и Надаль, может так закрутить мяч, что не поймешь, в какую сторону он отскочит. А лишние корректировки ветра еще больше осложняют ситуацию.

Мы пообщались с Эдуардом незадолго до матча, однако к началу поединка ветер игрокам досаждать перестает. Чему я и радуюсь, расположившись на медиатрибуне арены имени Рода Лейвера. Кстати, в карьере Давыденко уже было три четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, но Николай впервые вышел играть свой матч на центральный корт «Мельбурн Парка»!

НАНДО И КОМПЬЮТЕР

– Играть с Давыденко – все равно что «рубиться» в «плейстейшн», – в сердцах бросил пару месяцев назад Хуан-Мартин Дель-Потро, проиграв россиянину в финале Итогового чемпионата АТП. Мол, ощущение, что соперником управляет безошибочный компьютер. Николаю сравнение понравилось.

У «Нандо», как ласково зовут Вердаско на родине, игра против «бездушной машины» не задается с самого начала. Словно путая кнопки на игровом джойстике, Фернандо все время ошибается с комбинацией ударов: то положит мяч прямо на ракетку Давыденко, и Николай легко забьет его в дальний угол, то не рассчитает силу удара. Пока прошлогодний полуфиналист турнира пытается разобраться с управлением, россиянин легко берет первую партию 6:2. И даже редкие порывы ветра Вердаско никак не помогают.

Птицы, удобно усевшиеся на балках под сводами крыши «Род Лейвер Арены», недовольно свистят: им, наверное, хочется подольше последить за матчем шестой и девятой ракеток мира. Гудят и зрители, подбадривая испанца. Всем хочется увидеть упорную борьбу, а не очередную легкую победу Давыденко!

Во втором сете Фернандо начинает действовать увереннее, удерживая свою подачу до счета 5:5. Но пара двойных ошибок в 11-м гейме рушит все его надежды выиграть сет – таким роскошным подарком Давыденко просто не может не воспользоваться! 7:5 – и Николай ведет 2:0 по партиям.

«Вамос, Нандо!» – гонят вперед своего кумира горячие испанские парни на трибунах. И Вердаско берет третий сет 6:4, а во втором ведет с брейком 5:4. Неужели разобрался наконец во всех тонкостях игры с Давыденко? Неужели понял, на какие кнопочки надо жать? Только слишком часто путает их в том высоком темпе, что задает россиянин, – и часто ошибается. И на подаче (20 двойных за матч!), и по ходу розыгрышей. Николай скрупулезно собирает все помарки соперника, сравнивая счет в партии, и доводит ее до тай-брейка, на котором выходит вперед 5:3.

Но и компьютер порой дает сбои – проиграв очко на приеме, Давыденко следом три раза срывает удар и уступает партию. Решающий сет!

Трибуны уже гудят не смолкая. Испанская речь смешивается с русской и ломаной русской – поклонников Николая в Австралии заметно прибавилось, да и земляков Давыденко в зале собралось немало. Птицы больше не могут спокойно наблюдать за игрой из-под купола крыши – пугаются шума и мечутся над кортом, рискуя быть сбитыми высоко запущенной свечой (такое в «Мельбурн Парке» порой случалось). Давыденко же собирается и в шестом гейме пятого сета делает очередной брейк.

Попытки Нандо исправить ситуацию тщетны – слишком высокий уровень сложности ему попался. Последние 20 минут Вердаско только горько разводит руками после очередных ошибок да провожает взглядом пущенные по линиям мячи. Спустя почти четыре часа борьбы Давыденко празднует выход в четвертьфинал турнира!

10 ПОБЕДНЫХ ГЕЙМОВ АЗАРЕНКИ

Ближе к полуночи, когда шум очередей за гамбургерами и пивом в вестибюле арены имени Рода Лейвера сменился гулом пылесосов и арабской речью уборщиков, на корт наконец выходят Вера Звонарева и Виктория Азаренка. Народа на трибунах, впрочем, хватает – не все мельбурнцы торопятся на метро, потом, если что, можно и в очереди на такси полчаса постоять – поединок-то будет знатный!

Россиянка и белоруска не разочаровывают зрителей. Красивые розыгрыши, упорная борьба в каждом гейме.

– Вика любит и умеет атаковать сама, так что придется как-то справляться с ее прессингом, – признавалась мне Звонарева за день до матча с соперницей, которой она до вчерашнего дня не проиграла ни сета в четырех поединках. И россиянка справляется – каждый мяч, посланный Азаренкой по центру корта, быстро отправляет косым выбивающим ударом на другую сторону сетки! Виктория тщетно пытается зацепиться за подачу Веры, зато отдает свою ближе к концу первой партии. Преимущества в один брейк россиянка не упускает – 6:4!

В начале второго сета Звонарева вновь вырывается вперед – 3:1 и 40:15 на ее подаче! Кажется, чуть-чуть – и зрители наконец поедут по домам. Но Азаренка мертвой хваткой цепляется за каждый мяч, делает счет «ровно» и вскоре с седьмого брейк-пойнта отыгрывает этот гейм. Правда, только затем, чтобы вновь отдать свою подачу.

Увы, ведя 4:2, Вера не может сохранить преимущество. Она действует все так же остро и здорово, но белоруска прибавляет с каждым следующим ударом. 10 геймов подряд выигрывает Виктория, после чего радостно бросает ракетку на корт – она впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Австралиан Оупен». А Вера, надвинув розовую кепку с черным бантом на глаза, спешно покидает арену. В верхней части женской сетки россиянок больше не осталось.

ДЕВЯТАЯ РАКЕТКА МИРА ВЕРА ЗВОНАРЕВА: МНЕ НЕ ХВАТИЛО «ФИЗИКИ»

Вера Звонарева, проиграв Виктории Азаренке в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии, после матча с белоруской, завершившегося в час ночи по местному времени, поговорила с корреспондентом «Советского спорта».

– Вера, что случилось во втором сете, когда вы вели 4:2, а потом проиграли 10 геймов подряд?

– Не знаю. Для меня это был первый трехсетовый матч после операции на ноге, так что, видимо, сказался недостаток «физики». Я стала хуже двигаться, слабее бить. Вика же заиграла агрессивнее, острее, завладела инициативой…

До этого поединка вы не проиграли ей ни сета. В чем прибавила Азаренка по сравнению с вашей последней встречей?

– Да во всем! В подаче, в приеме, в игре с лета. Она серьезно выросла в классе за последний год, стала полноценным игроком первой десятки. Хотя и такую Вику я могла обыграть – не хватило концентрации в третьем сете.

– В третьей партии вы стали двигаться медленнее. Неужели опять заболела нога?

– Слава богу, нет. Просто я немного устала. Нога еще тревожит, но играть не мешает. Хотя доктора еще будут следить за ее состоянием два-три месяца.

Ваши ближайшие турнирные планы?

– Пока не определилась. Наверное, из Мельбурна поеду играть в Паттайю, потом обязательный турнир в Дубае. Решу позже. Сейчас я еще не отошла от матча с Азаренкой.

– На корте вы были в кепке с черной ленточкой…

– Это дань памяти погибшим от землетрясения на Гаити. Мне захотелось хоть как-то выразить свое сочувствие их семьям и близким.

ШЕСТАЯ РАКЕТКА МИРА НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО: ВСЕ СПРАШИВАЮТ НЕ ПРО ТЕННИС, А ПРО ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

Николай Давыденко в четвертый раз в карьере пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, где завтра сыграет с первой ракеткой мира Роджером Федерером. После победы над Фернандо Вердаско россиянин дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта».

«ВЕРДАСКО – НЕСТАБИЛЬНЫЙ ИГРОК»

– Николай, со стороны показалось, что вы отыграли два лишних сета в матче с Вердаско. Почему не дожали испанца в третьей партии?

– Да я, признаться, сам удивлен, как уверенно Фернандо действовал во второй половине матча. С одной стороны, Вердаско – очень мощный, выносливый игрок. Его физическая форма – одна из лучших в Туре. С другой – он психологически неустойчив. Мне казалось, что после победы в двух первых партиях надо только чуть-чуть поддавить Фернандо – и он начнет чаще ошибаться. А вышло все наоборот – Вердаско заиграл свободнее, увереннее, а я немного «подсел».

– В прошлом году Фернандо в полуфинале в Мельбурне едва не обыграл Надаля…

– Вот обыграл бы, я б сейчас не называл его нестабильным. Но Рафе он в итоге уступил. Вообще Открытый чемпионат Австралии – удобный турнир для Вердаско. Ему здесь подходят корты, помогает ветер. В матче со мной все это сыграло свою роль. Ну и я, конечно, допускал много ошибок. В третьем и четвертом сетах несколько раз я был в шаге от брейка, но взять подачу соперника так и не смог.

– После матча прямо на корте у вас взял интервью известный в прошлом теннисист Джим Курье. Были удивлены?

– Да я вообще поражаюсь, какое ко мне тут, в Мельбурне, внимание! На пресс-конференции собирается полный зал. Раньше такого не было. И что любопытно – всем интересна моя личная жизнь! Никого не интересуют матчи, особенно те, что были в первых кругах. Мол, я и так должен был их выиграть, чего еще об этом говорить. А вот на ком бы я женился из теннисисток – это да, это всем любопытно! И не важно, что я давно женат и счастлив в браке.

– Такое внимание приятно?

– Да. Но… Не хочу я становиться еще одним Федерером и Надалем. Я привык жить спокойно, чтобы меня не разрывали на автографы и интервью, когда я гуляю по улицам или хожу по магазинам.

«С ФЕДЕРЕРОМ БУДЕТ ПРОЩЕ, ЧЕМ С ХЬЮИТТОМ»

– Пять сетов, четыре часа борьбы… Успеете восстановиться к матчу с Федерером в четвертьфинале?

– Вполне. Дня отдыха должно хватить.

– Может, организаторам стоит поставить вас на вечернюю сессию – чтобы побольше было времени на подготовку?

– Сложный вопрос… С одной стороны, вечером воздух холоднее, мяч летит медленнее, и мне это на руку – я успеваю доставать все мячи. Днем темп матча намного выше. Вон, сегодня Тсонга встречался с Альмагро – так у них вообще на задней линии игры не было. Что ни удар – либо очко, либо аут. Ребята просто не успевали добегать до мячей. С другой стороны – первые четыре круга здесь, в Мельбурне, я отыграл днем. Привык, прочувствовал ритм. И кто знает, как все сложится вечером? Смена условий повлечет за собой дискомфорт. А чувствовать себя не в своей тарелке, когда по ту сторону сетки Федерер, чревато большими неприятностями.

– Ощущаете себя фаворитом предстоящей встречи?

– Пусть лучше Роджер себя им ощущает. Он все-таки первая ракетка мира, три раза побеждал в Австралии. Я же, выходя на корт против Федерера, не думаю о том, у кого больше шансов на успех. Просто знаю, что могу выиграть каждый сет, каждый матч.

– Не жалеете, что Роджер так легко победил Хьюитта? Может, австралиец был бы более удобным соперником?

– Вот уж нет! Я Ллейтона никогда не обыгрывал, он приехал сюда в отличной форме, его поддерживали зрители. Так что с ним мне было бы очень тяжело. С Федерером я все-таки недавно играл, побеждал его. Еще свежи в памяти его действия, и есть понимание, как с ним бороться.

– Перед началом турнира вы говорили, что вам надо разыграться до четвертьфинала. Удалось?

– Пожалуй, в скорости еще надо прибавить. Чтобы Роджер не разводил меня по углам так, как это делал сегодня Вердаско, когда мне не хватало быстроты добежать до мяча и ответить острым ударом.

СТАТИСТИКА

ТУРНИР «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

Общий призовой фонд – $21 416 103.

Открытые корты. Покрытие – хард.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд. Четвертый круг

Федерер (Швейцария, 1) – Хьюитт (Австралия, 22) – 6:2, 6:3, 6:4. Давыденко (Россия, 6) – Вердаско (Испания, 9) – 6:2, 7:5, 4:6, 6:7 (5:7), 6:3. Джокович (Сербия, 3) – Кубот (Польша) – 6:1, 6:2, 7:5. Тсонга (Франция, 10) – Альмагро (Испания, 26) – 6:3, 6:4, 4:6, 6:7 (6:8), 9:7.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд. Четвертый круг

С.Уильямс (США, 1) – Стосур (Австралия, 13) – 6:4, 6:2. Азаренка (Белоруссия, 7) – Звонарева (Россия, 9) – 4:6, 6:4, 6:0. В.Уильямс (США, 6) – Скьявоне (Италия, 17) – 3:6, 6:2, 6:1. Ли На (Китай, 16) – Возняцки (Дания, 4) – 6:4, 6:3.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

ПЕРВЫЙ ЗАПУСК (3.00 мск)

Энин (Бельгия) – Петрова (Россия, 19)

ВТОРОЙ ЗАПУСК

Жи Чен (Китай) – Кириленко (Россия)

* Матчи с участием россиян.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Сегодня (прямые трансляции)

НТВ–Плюс Теннис – 2.50, 11.30

Евроспорт – 3.00, 5.00, 11.30

Евроспорт 2 – 3.00, 5.00, 9.45