Мария Кириленко: Раньше об Овечкине знала только, что у него нет зуба

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у известной теннисистки Марии Кириленко – невесты капитана «Вашингтона» Александра Овечкина. Маша собирается приехать на Олимпиаду в Сочи, чтобы поддержать Сашу и всю сборную России по хоккею.
Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у известной теннисистки Марии Кириленко – невесты капитана «Вашингтона» Александра Овечкина. Маша собирается приехать на Олимпиаду в Сочи, чтобы поддержать Сашу и всю сборную России по хоккею.

«ТЕПЛОЙ ДРУЖБЫ В ТЕННИСЕ НЕТ»

– Мария, вам тяжело смотреть со стороны Australian Open, где вы не играете из-за травмы?

– Было тяжело, когда турнир только начался. Меня прямо тянуло в Мельбурн. Но что поделать? Каждый день следила за ребятами по телевизору. Занимаюсь собой, тренируюсь, восстанавливаюсь. Жду момента, когда вернусь.

– Есть у вас предчувствие, кто выиграет в Австралии?

– После того как Радванска победила Викторию Азаренку… Думаю, что хороший шанс у китаянки Ли На.

– Серена Уильямс так доминирует в теннисе, что не знаешь, как ее остановить. Это удалось сделать Ане Иванович, что стало огромной сенсацией. Но помню, как сложился финал Олимпиады, когда Уильямс билась с Шараповой, – страшное дело!

– Да, в 2012 году победить Уильямс не мог вообще никто. Серена очень здорово подготовилась к тому сезону. Сейчас похожая ситуация, но проигрывать Уильямс стала чаще. Она ведь не из железа, чтобы каждый матч проводить на высочайшем уровне.

– А есть ли вообще дружба среди теннисисток или все друг другу – конкурентки?

– Скорее мы все – приятельницы. Давно знакомы, потому что работаем в одном месте. Конечно, часто общаемся. Иногда отмечаем вместе дни рождения. Собираемся в небольших компаниях. Но каждый сосредоточен на своей команде, особо не открывает душу. Теплой дружбой это не назовешь. Впрочем, я чувствую себя в теннисе комфортно и всегда с радостью знакомлюсь с интересными людьми.

«САША ЛОМАЕТ БОЛЬШЕ КЛЮШЕК, ЧЕМ Я – РАКЕТОК»

– Знаю, что вы собираетесь в Сочи…

– Да, в ближайшее время у меня турниров не предвидится, поэтому найти окно в календаре оказалось несложно. Во-первых, я ни разу не была на зимней Олимпиаде. Мне очень интересно. Во-вторых, хочется поддержать нашу сборную по хоккею.

– Вам Александр сильно помог на Олимпиаде в Лондоне, когда горячо за вас болел и вы завоевали бронзу в дуэте с Надеждой Петровой?

– Даже словами не могу описать, как помог! Поддерживал во всех трудных ситуациях. Не получилось полететь моему тренеру – не было аккредитации. А самым близким человеком, который всегда подставлял плечо, оказался Саша. Мы все время были вместе. Я чувствовала поддержку и в паре, и в полуфинале одиночного разряда. Слова напутствия на каждый матч были очень важны.

– Правда, что Овечкина в теннисной тусовке не всегда узнают и не пускают в тренажерный зал?

– Это была «утка», которая гуляла по Интернету. Не знаю, кто ее выдумал. Сашу пускали в тренажерку, и он мог там находиться, сколько хотел.

– У нас в редакции поспорили, кто сломал больше инвентаря за карьеру: вы – теннисных ракеток или он – клюшек?

– О боже, ну и вопрос! – смеется Маша. – На самом деле я ни разу не видела, чтобы Саша ломал клюшку специально. Бывало, она разлеталась на части после щелчка. Ну а я таким способом выплескиваю эмоции, хотя делаю это нечасто. Вообще стараюсь не бить ракетки, поэтому в вашем споре поставила бы на Овечкина.

«ОБ УХОДЕ ИЗ СПОРТА ПОКА НЕ ДУМАЮ»

– Когда Саша предложил вам помолвку, вы сильно удивились?

– Это не секретная история, о ней мы даже на телевидении рассказывали. Никакой неожиданности не было. Если люди встречаются и хорошо понимают друг друга, то они к этому рано или поздно придут. А реальным сюрпризом это стало для наших родителей. Они сильно удивились!

– Что вы думали об Овечкине раньше, когда не были знакомы?

– Слышала только, что есть такой русский хоккеист. И знала, что у него нет зуба, – смеется Маша. – На всех углах говорили: «Овечкин, Овечкин». Но я только фамилию и помнила. А обо всех результатах и его достижениях узнала, лишь когда мы начали встречаться.

– Как это произошло, кстати?

– Мы разминались с Надей Петровой перед полуфинальным матчем на US Open. Саша пришел на теннис и отправился сразу к нам на корт. Разговорились, начали общаться…

– Вопрос, который не задать не могу, – когда у вас свадьба-то будет? Об этом даже Иван Ургант в своей передаче спрашивал, и Овечкин его пригласил.

– Этот вопрос нам задают чаще всего. Почему наша свадьба интересует стольких людей? Всем хочу сказать вот что: давайте наберемся терпения. Узнаете эту новость, когда мы захотим о ней объявить.

– В Интернете начали писать, что Мария Кириленко после свадьбы завершит спортивную карьеру. Это так?

– Люди могут говорить все, что они думают. Рассуждения со стороны совершенно разные. Я на это повлиять не могу. Но ничего конкретного не заявляю. И об уходе из большого тенниса сейчас даже не думаю.

– Однако вы недавно сказали красивую фразу: «Через пять лет вижу себя мамой двоих детей».

– Так ведь у каждой девушки есть такая мечта – стать мамой. Все равно карьера не вечна. Надо и о будущем задумываться. Дети – это святое. Самое главное, что есть в жизни.

«Я И В ФУТБОЛ ХОРОШО ИГРАЮ»

– Овечкин любит часто менять имидж. Вам понравилось, когда он в ноябре стал усатым?

– Я бы не назвала это сменой имиджа. Просто Саша решил поддержать благотворительную акцию «Movember». Мужчины отпускают усы и помогают людям с тяжелыми болезнями. Так что я восприняла это как должное. Раз надо носить усы, то надо.

– Зачем вы недавно начали брать уроки катания на коньках у жены тренера «Вашингтона» Адама Оутса?

– А я люблю заниматься разными видами спорта. Например, играю в футбол, что для девочки не совсем обычно. Или вот баскетбол обожаю. Раньше увлекалась гольфом. Надо хорошо делать то, за что берешься. Поэтому и на коньках хочу лучше кататься. Но нужно немного потренироваться.

– Разве теннисистам разрешают играть в футбол? Ведь можно получить травму голеностопа.

– Теннис – все-таки индивидуальный вид спорта, и нам можно все. Ты отвечаешь только за себя и сама должна определить, нужно ли тебе это. А если всего бояться, то надо сидеть дома и никуда не выходить!

– Кстати, о баскетболе. Почему вы договорились с Андреем Кириленко говорить, что он – ваш брат, а вы – его сестра?

– Вы же понимаете, что мы – не родственники. Но пару лет назад познакомились и одновременно воскликнули: «Слушай, как нас достали этим вопросом! Давай-ка сделаем вот что…» И решили приколоться, пару раз признавшись в интервью: да, мы брат и сестра. Как ни странно, нам многие поверили!

«ОТДЫХАЕМ В ТУРЦИИ, НО ЭТО – НЕ ЭКЗОТИКА»

– Недавно Александр Овечкин был приглашен в популярнейшее утреннее шоу на телеканале NBC, где выступал перед всеми Штатами. Он так уверенно держался, что мог бы стать ярким ведущим.

– Саша по натуре в себе очень уверен. Так что приглашением на телевидение его не смутишь. Это мероприятие было запланировано в связи с Олимпиадой. Хороший шанс побывать на самом крутом проекте Америки. Правда, пришлось вставать в шесть утра. Но мы поговорили с людьми, которые там работают много лет, – они привыкли вообще просыпаться в два-три ночи. И никто не жалуется! Это точно не про Сашу, который любит поспать. Ему будет трудно сделать карьеру в таком раннем шоу, – смеется Маша.

– Какие у вас любимые передачи на российском телевидении?

– Так, дайте подумать... Недавно смотрела проект «Голос», который уже закончился. Там очень качественная музыка. И победил Сергей Волчков, по фактуре похожий на Хворостовского. Еще люблю шоу «Один в один». Нравится, когда себя показывают профессионалы, а не просто люди дурачатся.

– Какая реклама с Сашей развеселила вас больше всего?

– Когда он был в образе русского шпиона и пытался похитить какие-то секретные документы, а Семен Варламов его на веревке поднимал в дыру на потолке. Это было забавно!

– Самое экзотическое место, где вы отдыхали в отпуске?

– Большой экзотики пока не было. Нам из-за карьеры и расписания трудно подобрать окно, чтобы улететь куда-то на долгое время. Бывает, что выпадают несколько свободных дней, и мы позволяем себе махнуть в Турцию. Но какая же это экзотика?

– Какие три вещи вы бы взяли с собой на необитаемый остров? Без чего не можете жить?

– Так, ну это точно будет мобильный телефон. А еще – спички и нож.

– В телефоне дяди Миши, папы Овечкина, вы записаны как «доча Мария». Вы уже родные люди!

– Да, у нас с самого начала сложились хорошие отношения. Родители у Саши замечательные, всегда заботятся, относятся ко мне тепло. И это очень радует!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мария КИРИЛЕНКО
Родилась 25 января 1987 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне в женском парном разряде (с Надеждой Петровой). В паре: победительница Итогового чемпионата WTA-2012, финалистка Australian Open-2011, Roland Garros-2012. Победительница 18 турниров WTA (6 – в одиночном разряде).
Двукратная финалистка Кубка Федерации (2011, 2013) в составе сборной России. Экс-вторая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге. Наивысшая позиция в одиночном взрослом разряде – 10.
Тренер – Юрий Кириленко (отец).