ТЕННИС

Борьба характеров, всплеск эмоций, потрясающее владение техникой — все это, естественно, привлекает зрителей на теннисные стадионы. Однако порой даже во время самого скучного и предсказуемого матча поклонникам спорта есть на что посмотреть, ведь в теннисе всегда были свои законодатели моды, радующие глаз своих фанатов яркими и сексуальными нарядами.

НА КОРТЕ КАК НА ПОДИУМЕ

Женский теннис в последнее время всерьез стал соперничать с мужским по части привлечения болельщиков на трибуны. И пусть у девушек бывает гораздо меньше сенсаций, да и скорости, естественно, не те, что демонстрируют лучшие представители сильной половины, зато каждая спортсменка — и та, которая добилась на спортивном поприще огромных успехов, и та, что только еще мечтает о первой победе, старается предстать перед публикой во всей своей красе, выходя на корт в одеяниях, больше подходящих для подиума, нежели для серьезных баталий. Еще до недавнего времени главными законодательницами теннисной моды были Венус Уильямс и Анна Курникова. Так, на одном из турниров наша русоволосая Аннушка вышла в ярко-желтом платье от «Адидас», после чего все газеты мира написали об этом «золотом платье для золотой девочки». Не желая уступать россиянке, Венус Уильямс, которая к тому времени уже училась в школе модельеров, и «Рибок» разработали для Открытого чемпионата Австралии-2000 еще более экстравагантный наряд. Ее темно-синий сарафан был настолько откровенным, что одна из теннисисток, игравших против Венус, даже заметила: «Во время матча мне было трудно сосредоточиться на игре, так как я все время боялась, что у соперницы из бюстгальтера вывалится грудь».

Однако если вспомнить историю тенниса, то окажется, что практически в каждом поколении были свои революционеры. Прежде всего следует упомянуть Сюзанну Ленглен, которая в начале ХХ века восхищала публику не только своими блестящими победами, но и тем, что заботилась о своем внешнем виде даже на корте. Например, в перерывах между сетами она неизменно поправляла косметику на своем лице. Кроме того, Ленглен не побоялась обнажить перед зрителями свои плечи и хорошенькие ноги в ажурных белых чулках в те времена, когда длинные до пола юбки и корсеты были обязательными предметами женского туалета. Ну а ее тюрбаны с алмазными заколками и вовсе стали всеми узнаваемой торговой маркой. В конце 30-х восторг у публики вызывала американка Элен Джакобс, отважившаяся выступать не в традиционных юбках, а в свободных шортах. Другая представительница США Гусси Моран в конце 40-х произвела настоящую бурю, выйдя на корт в пикантной юбке-трусиках с кружевными рюшками. В 1985 году 23-летняя Энн Вайт появилась на Уимблдоне в белом, обтягивающем тело трико, что, естественно, стало предметом серьезных споров в стане организаторов турниров. В этом наряде Энн сыграла всего один поединок, больше выступать в таком виде ей не разрешили.

ЛЕДИ В КРАСНОМ

Теперь каждая фирма, производящая спортивную одежду, пытается нарядить свою теннисистку так, чтобы болельщики после матча вспоминали не только о ее игре, но и о том платье, в котором она выступает. Причем, естественно, чем лучше фигура у спортсменки, тем больше шансов у нее попасть на страницы газеты даже при условии плохого выступления. Даниэла Хантухова из Словакии еще до своей сенсационной победы на турнире «Мастерс-серии» в Индиан-Уэллсе сумела обратить на себя внимание во многом благодаря длинным и стройным ножкам, которые она демонстрирует в каждом поединке, надевая ультракороткую юбку. А во время нынешнего Открытого чемпионата Австралии, например, Даниэла вышла играть в черном коротеньком платье с открытой спиной, больше подходящем для светского раута, нежели для игры в теннис.

Год назад в первом круге Уимблдона Мартина Хингис появилась на корте в белоснежной юбке и блузке с длинными рукавами, облегающей все тело. Жара в тот день стояла не вполне привычная для туманного Альбиона, и сенсационное поражение швейцарки от Вирхинии Руано-Паскаль многие приписали именно этому наряду. Дескать, играй Мартина в более просторной да еще хлопчатобумажной одежде, и результат матча был бы иным. Так это или нет, теперь никто не узнает, однако поклонники до сих пор жалеют, что тот «костюм Белоснежки» просуществовал всего один день.

Еще больший восторг вызвал у публики «прикид» Дженнифер Каприати на турнире в Майами этого года. В рамках совместной акции «Филы» и «Феррари», американская теннисистка несколько дней щеголяла на корте в ярко-красном наряде, а затем у ворот стадиона еще и демонстрировала новенькую, с иголочки, и такую же ярко-красную «Феррари».

КОШКА, ИГРАЮЩАЯ САМА ПО СЕБЕ

И все же ни Венус, ни Каприати, ни Хантухова и даже ни Курникова удерживают в последнее время пальму первенства в вопросах теннисной моды. Выйдя на первый план по спортивным результатам, Серена Уильямс переключила на себя внимание и в отношении нарядов. Так накануне старта чемпионата мира по футболу, который проходил в Японии и Корее, американка предстала перед публикой, собравшейся на трибунах «Ролан Гаррос», в одежде, удивительным образом напоминающей форму футбольной сборной Камеруна. Ее зеленое платье, красные шорты и длинные, до колен, желтые гольфы, изготовленные «Пумой», тогда произвели на парижан неизгладимое впечатление. «Некоторые забывают, что теннис — это тот же шоу-бизнес и здесь многое подчинено законам коммерции, — говорит Билли Джин Кинг, которая когда-то, в начале 70-х, потребовала от своего спонсора предоставить ей кроссовки синего цвета, чтобы это могли заметить владельцы цветных телевизоров. — В нашем виде спорта, когда теннисисты в течение долгого времени стоят на одном месте, выполняя одну и ту же работу, должны каким-то образом привлекать к себе внимание публики. Теперь никто не будет говорить, что матчи с участием сестер Уильямс скучны: даже если результат поединка вполне предсказуем, поклонникам тенниса все равно есть на что посмотреть».

Увидев, что ее изыскания в области моды находят огромный отклик, Серена пошла еще дальше. В первом круге Открытого чемпионата США младшая из сестер Уильямс играла в облегающем все тело черном костюме с розовой повязкой на руке и в такого же цвета кроссовках. «Я называю этот наряд «костюмом кошки», — заявила после поединка Серена. — Он забавный и в то же время сексуальный. Если смотреть издалека, то кажется, что на мне вообще ничего не одето. Это отличная вещь для подчеркивания достоинств фигуры, однако, если вам нечего подчеркивать, то лучше такой наряд не надевать».

КОНСЕРВАТОРЫ ТОРЖЕСТВУЮТ

В то время как девушки неустанно трудятся над изменением своего имиджа, мужчины по-прежнему выступают в мешковатых рубашках и шортах. Сильной половине теннисного мира гораздо труднее добиться революции в области моды. В основном спортсмены экспериментируют только в отношении головных уборов. Можно, например, вспомнить такого атлета, как Боротра по прозвищу Порхающий Баск, который играл в своем неизменном берете. Или Ивана Лендла, появившегося на Открытом чемпионате Австралии-94 в шапке, удивительным образом напоминающей головной убор покорителя пустыни Сахары. В пору своей молодости американец Андре Агасси прикрывал свою шикарную шевелюру «банданой». Сейчас притчей во языцех стала бейсболка Ллейтона Хьюитта, надетая задом наперед. Причем если в начале своей карьеры австралиец носил обычную бейсболку, то сейчас «Найк» специально для него выпускает особую кепку, которую надевают исключительно козырьком назад.

Ну а если кто и отважится идти дальше, то судьи тут же пресекают эти попытки, делая строгое замечание в адрес экспериментатора. Так, в первом круге Открытого чемпионата США-2002 немец Томми Хаас, прозванный в Туре за свою накачанную фигуру Мистер Мускул, сначала появился на корте в белой майке без рукавов. Однако, увидев, что Томми одет не в «общепринятую мужскую форму», как это записано в правилах, арбитр встречи тут же велел спортсмену переодеться. Хаасу ничего другого не оставалось, как подчиниться требованиям судьи, натянув традиционную футболку. «Не понимаю, почему в мужском теннисе до сих пор такое консервативное отношение к одежде, — возмущался после матча Хаас. — Женщины давно получили в этом вопросе полную свободу. Посмотрите, какие наряды у Серены Уильямс! И все же я надеюсь, что рано или поздно мы сможем изменить нашу форму. Раньше, если вы помните, мужчины должны были играть в майке с воротником и коротких шортах, сейчас, слава богу, этого от нас не требуют».