ТЕННИС. «КУБОК КРЕМЛЯ»

«В чем сила, брат?» — вопрошал герой Сергея Бодрова. Если бы этот вопрос задала Марату Сафину его сестра Динара после своего поражения от Майи Матевзич, он наверняка бы ответил: «В опыте».

Вечер четверга в спорткомплексе «Олимпийский», где наступает пора самых ответственных матчей 13-го международного турнира «Кубок Кремля», прошел под знаком брата и сестры Сафиных, которым пришлось выходить на корт друг за другом. Но если Динара, выиграв первый сет в матче со словенкой Майей Матевзич — 6:3, затем все-таки уступила своей сопернице — 5:7, 3:6, то Марат, наоборот, в непростой ситуации сумел дожать визави из Бразилии Андре Са и вышел в четвертьфинал — 7:6 (7:3), 4:6, 7:5.

— Марат, вам везет на нынешнем турнире на бразильцев. В первом круге Мелигени, затем Андре Са… Вы ожидали, что Андре окажется таким крепким орешком?

— Он был в восьмерке Уимблдона, у него большой опыт. Я с ним встречался год назад и победил с большим трудом. Знал, что он упорный, настраивался на серьезную борьбу, но все равно, сегодня он здорово играл — хорошо подавал, на задней линии действовал отлично. Это ведь для него не самое лучшее покрытие — бразильцы предпочитают грунт.

— Несколько раз по ходу матча вы кричали, что ничего не видите. Что произошло?

— Вначале очень сильно в глазах рябило из-за яркого света, но под конец матча немного освоился. В основном все эти неприятности были на приеме, ведь мяч сильно летит, и ты должен его вовремя увидеть.

— Вы знаете результаты жеребьевки Кубка Дэвиса-2003?

— Да, я знаю, что мы играем в гостях с чехами. Сейчас трудно что-либо комментировать, так как неясно, какой будет состав нашей команды. Останется Евгений в команде — один расклад, уйдет — совсем другой. Надо дожить до финала нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса. Если Женя уйдет — все будет намного сложнее. Надо будет найти пару. Вы знаете, что на сегодняшний день в команду могут попасть всего несколько человек — остальные даже рядом с сотней не стоят. Жаль, что у нас короткая скамейка запасных, но будем надеяться, что в обозримом будущем ситуация изменится и у нас появятся теннисисты, с которыми можно будет успешно играть в Кубке Дэвиса. Надеюсь, прежде всего, что Миша Южный прибавит в следующем сезоне.

— Вы следили за матчем Динары. Чего ей не хватило для победы?

— Чего не хватило? Да просто опыта. Все-таки человеку еще 16 лет. Она сама отдала «свой» матч, к сожалению. Но на ошибках учатся. У Динары впереди большая теннисная жизнь, я надеюсь. Думаю, судя по тому, как она выступает в 16 лет, у нее хорошее будущее.

— Не было проблем со зрителями на этот раз? Не мешали сотовые телефоны и возгласы?

— Нет. Я очень рад, что, несмотря на поздний час (матч Сафина закончился в 23.30 по московскому времени. – Прим. авт.), зрители остались на трибунах, а ведь им завтра надо рано вставать, чтобы снова идти на работу. Для меня и для Жени очень важно, что люди увлекаются теннисом — ведь это и наша заслуга, в том числе.

— Ваш следующий соперник – Роджер Федерер из Швейцарии. Помнится, перед матчем Кубка Дэвиса в начале этого года вы сказали, что легко его одолеете. Не получилось. Как сейчас себя чувствуете перед встречей с ним?

— Я ему три раза проигрывал. Роджер для меня очень сложный соперник. Есть такие теннисисты, с которыми у меня возникают проблемы на корте, им же, наоборот, нравится мой стиль. Я их ничем не могу удивить. Федерер хорошо подает, крутит мяч, режет его, и поэтому с ним сложно бороться. Но у меня есть еще один шанс, ведь всякий раз, когда я ему уступал, это происходило на земле — в Риме, на Кубке Дэвиса и в финале Гамбурга. Будем надеяться, что, может, сейчас у меня получится лучше. Хотя шансов и мало, но их надо использовать.

— А можете оценить свои шансы в процентах?

— Если быть оптимистом, то 50 на 50.

В утренней программе пятого дня соревнований был запланирован только один матч с участием российских спортсменов. В четвертьфинале Надежда Петрова встречалась с южноафриканкой Амандой Кетцер, переигравшей во втором круге Елену Докич из Югославии. К сожалению, Петрова, блестяще выступившая в поединке против Мартины Хингис, на сей раз ничего не смогла противопоставить четким и грамотным действиям 30-летней теннисистки из ЮАР. И без борьбы, всего за 58 минут, отдала сопернице путевку в полуфинал — 2:6, 1:6. По окончании встречи Надя долго пыталась найти слова, объясняющие ее столь невыразительную игру. Россиянка не стала оправдываться и высказала в свой адрес весьма критические замечания: «Не могу понять, что произошло, потому что и разминку я провела неплохо, и настрой был отличный. Возможно, причиной тому является тот факт, что я не играла с Аней Курниковой во втором круге. Может быть, немного выбилась из турнирного ритма за эти три дня. Но, в любом случае, это не оправдание для того безобразного тенниса, что я показала».