ТЕННИС

В ближайший понедельник в Петербурге стартует второй вслед за «Кубком Кремля» российский турнир АТП — «Санкт-Петербург Опен» с призовым фондом 1 000 000 долларов… и очень непростым характером. Достаточно сказать, что за свою семилетнюю историю дважды (причем подряд) он покорился только одному человеку – Марату Сафину.

ЛЮБОВЬ НЕ КУПИШЬ

Когда в прошлом году Сафина спросили, сколько раз он должен выиграть «Санкт-Петербург Опен», чтобы питерский турнир стал для него таким же родным, как для Кафельникова «Кубок Кремля» (напомним, в Москве Евгений побеждал пять раз подряд и даже пообещал в случае чего помочь материально), Марат, не задумываясь, ответил:

«Вы хотите спросить, сколько для этого я должен заработать здесь денег? Но ведь дело не в них, а в любви к тебе со стороны болельщиков».

В этом смысле на Питер Марату грех жаловаться. Ему публика северной столицы симпатизирует даже чуточку больше, чем Евгению Кафельникову. Может быть, потому, что между победой Жени на самом первом турнире в 1995 году и дублем Сафина на последних двух прошло целых пять лет, в течение которых россияне на «Санкт-Петербург Опен» не побеждали. А как хорошо все начиналось – с национального рекорда! Тогда, в 1995 г., впервые в истории АТП в полуфинал одного турнира вышло сразу трое россиян — Кафельников, Чесноков, Волков.

БЕЗ НАШИХ

К сожалению, стать победителем следующего турнира Жене не удалось. Хотя он снова был в финале, но швед Магнус Гусстафсон оказался сильнее. А остальные наши и вовсе провалились: Волков, Черкасов, Чесноков и примкнувшие к ним Андрей Ольховский с Артемом Черненко дружно вылетели в первом же круге. 

На «Санкт-Петербург Опен»-97 с россиянами дела обстояли еще хуже — Кафельников предпочел Петербургу Ки-Бискейн, а Андрей Чесноков не смог приехать из-за травмы. В общем, о победе на турнире соотечественника питерской публике мечтать не приходилось. В итоге титул снова достался шведу – на этот раз Томасу Юханссону (к слову, в этом году ставшему победителем Australian Open).

Годом позже процесс «сокращения» российских теннисистов на «Санкт-Петербург Опен» зашел так далеко, что их осталось только двое. Кафельников уехал на турнир в Дубай, Волков решил завершить карьеру, Чеснокова и Ольховского замучили травмы, а Андрей Черкасов оказался организаторам неинтересен. С приглашением же «молодого-интересного» Сафина они опоздали. В результате Россию представляли лишь 20-летний петербуржец Артем Черненко и совсем юный москвич Кирилл Иванов-Смоленский, для которых первый же круг оказался последним. Однако это не означает, что на «Санкт-Петербург Опен»-98 не на кого было посмотреть. Чего только стоил победитель Уимблдона-96 голландец Рихард Крайчек, добавивший в свою коллекцию питерский титул.

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ

В 1999 году в северную столицу «вернулись» Чесноков и Черкасов. Причем не одни, а в компании 19-летнего Марата Сафина, который в год дебюта на «Санкт-Петербург Опен» с ходу добрался до полуфинала, где проиграл будущему победителю, самому «русскому» швейцарцу Марку Россе. Но настоящей сенсацией турнира стал петербуржец Игорь Корниенко. Будучи 1242-й (!) ракеткой мира, он из «квалифая» едва не превратился в полуфиналиста. Кстати, подобные вещи на «Санкт-Петербург Опен» случаются регулярно. Достаточно вспомнить немецкого «лаки-лузера» Ларса Бургсмюллера, добравшегося в 1996 году до полуфинала, или французского «квалифая» Микаэля Ллодру, проделавшего тот же фокус в прошлом году. 

Однако в 2000 и 2001 гг. всех затмил Марат Сафин! Более того, два года назад победой на «Санкт-Петербург Опен» Марат вернул себе звание первой ракетки мира (жаль, ненадолго), а в прошлом году на пути к вершине его не смогли остановить ни Горан Иванишевич, ни Евгений Кафельников. Впрочем, последний тоже без титула не остался, выиграв вместе с земляком-сочинцем Денисом Головановым соревнования в парном разряде. Примечательно, что тогда Кафельников-«парник» догнал Кафельникова- «одиночника», у обоих стало по 24 титула.

АГАССИ СОБРАЛСЯ В ПИТЕР НАДОЛГО?

Как бы там ни было, но в этом году питерская публика наверняка будет ждать от Марата хет-трика. Но сделать это россиянину будет ой как непросто. Ведь состав участников «Санкт-Петербург Опен»-2002 силен как никогда: Евгений Кафельников, француз Себастьян Гроcжан, набравший ход чех Иржи Новак, белорусский «зверь» Макс Мирный, неуступчивый хорват Иван Любичич, гроза россиян словак Доминик Хрбаты, герой Кубка Дэвиса-99 австралиец Марк Филиппуссис. И конечно, великолепный Андре Агасси! Судя по всему, он собирается в Питер надолго и не один. Как нам стало известно, в город на Неве Андре пожалует со всем семейством, то есть со Штеффи Граф и сыном Джаденом Джилом. Во всяком случае, в гранд-отеле «Европа» для самой звездной теннисной пары и «сопровождающих лиц» уже заказано четыре номера-люкс.

Кстати, если Андре со Штеффи пробудут в Петербурге хотя бы до субботы, то станут свидетелями необычного зрелища. Дело в том, что в перерыве между полуфиналами в СКК будет открыт Зал российской теннисной славы. «Не секрет, что российский теннис зародился именно в Петербурге. Поэтому нам и была доверена такая честь», — заявил по этому поводу директор «Санкт-Петербург Опен» Михаил Рыдник. Согласился с ним и глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который вместе с Никитой Михалковым, Александром Метревели и Анной Дмитриевой приедут в Петербург и «введут» в Зал его первых членов. Один из них уже известен – это граф Сумароков, много сделавший для развития тенниса еще в прошлом веке. Имена трех остальных организаторы держат в секрете. Хотя в том, что одним из них будет Евгений Кафельников, сомнений практически нет!

КСТАТИ

Директорат «Санкт-Петербург Опен» решил до последнего момента держать имеющиеся в их распоряжении три wild-card. Правда, судьба одной из них уже известна. Ее обладателем станет победитель Турнира сильнейших теннисистов Петербурга, который проходит в эти дни на тех же кортах, что и сам «Санкт-Петербург Опен». А одним из реальных претендентов на победу в этом турнире считается Николай Мишин, сын знаменитого тренера по фигурному катанию Алексея Николаевича Мишина.