ТЕННИС

Невероятного прогресса добилась в этом сезоне 17-летняя россиянка Светлана Кузнецова. Начав год на 266-м месте в индивидуальном рейтинге ВТА, к концу октября она уже перебралась на 43-ю позицию. Причем, как призналась Светлана в беседе с корреспондентом «Советского спорта», по большому счету это максимум, чего она могла добиться в сезоне-2002, ведь для нее как для молодой теннисистки действует лимит на количество сыгранных турниров.

— За прошедший сезон в моей жизни произошло много перемен. Для любого игрока очень важны первые два-три года выступлений в профессионалах. Поэтому, думаю, решающим станет следующий год. Смогу ли окончательно перейти из юниоров в женский теннис, показав при этом, что я собой что-то представляю? Пока это удается. Во всяком случае, я надеюсь на хорошее продолжение.

— Как проходит сейчас ваша подготовка? Чего было больше за этот сезон — тренировочного процесса или самих игр?

— Я считаю, что провела слишком много турниров, очень много ездила по миру. Это довольно тяжело для психики. Женский теннис сильно отличается от юниорского, я это быстро поняла. Иногда бывает, что на одном «взрослом» матче ты выплескиваешь больше энергии, чем за весь юниорский турнир.

— Сейчас вы в женском рейтинге находитесь в районе 40-го места. Была ли возможность где-то по ходу сезона прибавить, чтобы к концу уже оказаться в числе тех теннисисток, которые попадают на любой турнир без квалификации?

— Во-первых, существует ограничение на число турниров, а потом в принципе всегда есть шанс: если бы я сделала вот это, то получилось бы то. Но для меня все шло хорошо, я не могу жаловаться.

— Известно, что вы тренируетесь в Академии Эмилио Санчеса, с сестрой которого выступаете в парном разряде. А с кем, помимо Аранты, вы ездите по турнирам?

— Я хочу пояснить, потому что в одной из газет прошла неправильная информация. Там говорилось, что меня тренирует Аранта. Но она – мой партнер в парной комбинации, а еще мы с ней хорошие друзья. Тренируют же меня специалисты из Академии. Аранта, конечно, подсказывает мне, как лучше играть пару, и благодаря ей у меня больше стало опыта, я стала лучше понимать теннисную стратегию.

— Понятно, почему вы хотите играть с Арантой, — она опытная теннисистка, всегда подскажет и поможет, а почему ей интересно с вами?

— Во-первых, карьера у нее ближе к заключительной части. Сколько ей осталось играть, я не знаю. Ей нужна какая-то цель. Она сама говорит, что ей приятно, что я у нее учусь чему-то. Она видит, что мне хочется играть в теннис, и ей самой, глядя на меня, интересно выходить на корт. Аранта как-то сказала, что ей жаль, что мы встретились на таком этапе, когда ей скоро заканчивать, а мне только начинать. Было бы лучше, если бы я пораньше начала или она подольше выступала. Мне кажется, мы очень хорошо сработались. У нас отличные отношения, я не помню ни одного раза, чтобы мы поссорились.

— Многие болельщики рассчитывали увидеть вас в Москве на Кубке Кремля. Почему не получилось?

— Я понимаю, что некоторые обиделись. Слышала даже, что в какой-то газете написали, что Кузнецова променяла родные стены на Японию, но это не так. Я сама очень хотела сыграть в Москве, но это ведь турнир первой категории, поэтому по рейтингу я не попадала в основную сетку. Мы просили подтвердить «уайлд-кард», но этого не случилось. В прессе писали вначале, что дадут мне или Динарке Сафиной, у кого из нас будет лучше рейтинг. В итоге дали ей, но я не обиделась, тем более что с Динарой у нас хорошие отношения. На следующий год я очень хочу приехать на Кубок Кремля, если у меня все будет нормально с очками и с рейтингом. Мы договорились с Эмилио Санчесом, что он, возможно, тоже со мной приедет.

— Вы сейчас можете усилить сборную России в Кубке федераций или пока еще не готовы попасть в состав?

— Я считаю, что Мыскина, Дементьева, Панова, все эти девочки играют успешно. Нам, молодым, еще туда рано. Мы стараемся показать лучшие результаты, но пока еще недостаточно опытны для столь серьезных соревнований.

— В этом сезоне вы выиграли два турнира серии ВТА. Какой титул вам дался тяжелее – первый или второй?

— Наверное, первый – в Хельсинки. Турнир был сложный по эмоциональному плану. Первый титул всегда очень важный, к тому же там я начала с квалификации. Девочки были разного уровня, но мне уже в первом круге досталась очень сильная соперница. Однако я была уверена в себе, слушала тренера и Аранту. Было тяжело, потому что играла каждый день практически без выходных. А последние три дня я была просто измотана. К тому же нужно было готовиться к «US Open», переходя на хард.

— А как восстанавливаетесь во время турнира после тяжелого матча?

— Я стараюсь не расходовать энергию — сделать массаж, поужинать спокойно, пойти в номер, хорошо поспать. Это очень важно.

— Успеваете ли при этом участвовать в культурной программе, ходить на вечеринки?

— Я даже не имею понятия, как это происходит. Когда я играю турнир, я только бываю на корте и в гостинице. Я больше никуда не выхожу, потому что это отвлекает. Я привыкла к этому стилю жизни и считаю это нормальным. Меня спрашивают, как ты все время одна сидишь в номере. Ну почему я одна? Я разговариваю по телефону, увлекаюсь компьютером, захожу в Интернет. Немного пообщаюсь с друзьями, посмотрю новости, прочитаю пару газет, и все — устаю, ложусь и сплю.

— Многие теннисисты возят на соревнования домашних животных. Аранта Санчес — не исключение. А у вас есть собака или кошка?

— Я хочу собачку, но не могу ее завести, потому что я все время в разъездах. У нас еще нет постоянной квартиры, мы снимаем апартаменты. Но если появится возможность, то можно будет купить, ведь у меня была раньше собака, но она, к сожалению, умерла.

— Выступая в юниорах, будучи в Барселоне, вы успевали учиться в школе. Как сейчас обстоят дела с образованием?

— Сейчас у меня произошла ошибочка. Из-за большой загруженности на турнирах у меня не было возможности подумать об этом. Папа давно настраивал меня, что надо поступать в институт. Я отвечала, что нет проблем, я — за. Я знаю, что надо учиться. Но в итоге мы не успели подать заявление в институт имени Лесгафта на этот год. Думаю восполнить этот пробел в следующем сезоне.