ТЕННИС

Герои финального матча на Кубок Дэвиса россияне Марат Сафин, Евгений Кафельников и Михаил Южный призывают политиков и бизнесменов оказать содействие в развитии детско-юношеского тенниса.

На прошедшей неделе Евгений Кафельников и Марат Сафин приняли участие в открытии нового теннисного суперкомплекса в Днепропетровске. Звезды тенниса вручили награды участникам финального матча в турнире теннисистов до 16 лет, а затем индивидуально и в паре сыграли «мастер-сеты» с крымчанином Александром Недовесовым и днепропетровцем Иваном Сергеевым. Надо сказать, что Кафельников и Сафин согласились с мнением специалистов, которые считают двух финалистов турнира надеждой украинского тенниса. «Посмотрев, как играли ребята, — сказал Кафельников, — могу оценить их энтузиазм и думаю, что из них вполне могут вырасти те же самые Агасси, Сампрасы, Сафины и Кафельниковы». Марат Сафин поддержал своего товарища по сборной России: «Это два очень одаренных теннисиста. Я верю в то, что у них большое будущее. Особенно если они будут тренироваться и играть в таких прекрасных центрах, аналогов которому, по-моему, пока нет не только на Украине, но и у нас в России».

Сафин, а также другой наш талантливый теннисист Михаил Южный озабочены развитием спорта не только на соседней Украине, но и у нас в стране. Воспитанники знаменитой спартаковской теннисной школы, из стен которой, кроме Марата и Миши, вышли также Анна Курникова, Анастасия Мыскина и другие мастера ракетки, обратились к спикеру Государственной Думы Геннадию Селезневу с письмом. Они просят его о помощи в связи с серьезными трудностями в финансировании детских и юношеских спортивных школ профсоюзов. В письме спикеру парламента его авторы напоминают, что сами начинали свой путь в большой спорт с московской профсоюзной детско-юношеской школы «Спартак», что находится в Сокольниках. «Мы не можем вспомнить более тревожного положения, которое сложилось у этой школы сегодня, поскольку никто не может дать ответ, будет ли гарантировано финансирование этой спортшколы в 2003 году. Причиной тому стало решение правительства исключить из бюджета фонда социального страхования расходы на содержание спортивных школ профсоюзов», — отмечают в своем письме Сафин и Южный.

Между тем легендарная Серебряная салатница, которую в начале декабря впервые в истории российского тенниса завоевали наши ребята в матче с французами, начала свой вояж по стране. Российское турне Кубка Дэвиса началось в Москве с посещения детской международной академии тенниса «Валери» на Живописной улице. Далее 24 декабря трофей отправится в Тюмень, и на первом отрезке турне его увидят и поприветствуют также любители спорта Екатеринбурга, Снежинска и Челябинска. 27 декабря Кубок Дэвиса вернется в Москву.