Не обыкновенный фашизм. В США вместо гимна Германии спели гимн Третьего рейха
12 февраля 18:35
автор: Степан Чаушьян

Не обыкновенный фашизм. В США вместо гимна Германии спели гимн Третьего рейха

На матче Кубка Федерации по теннису между сборными США и Германии американцы вместо немецкого гимна исполнили нацистскую «Песнь немцев»

«Дойчланд, Дойчланд убер аллес!» Именно этими словами,которые можно перевести, как «Германия, Германия превыше всего», начинается «Песньнемцев», написанная в 1841 году Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку ЙозефаГайдна.

В принципе, ни в тексте, ни в мелодии нет ничего страшного.Но, когда Фаллерслебен писал эти слова, он вряд ли мог предположить, что черезсто лет именно под них на фронт будут отправляться миллионы немецких солдат сосвастикой на груди.

В 1922 году на заседании Национального собрания Германии,где была принята Веймарская конституция, первый рейхспрезидент Германии ФридрихЭберт объявил это произведение государственным гимном республики. Так «Песньнемцев» стала гимном нацистской Германии и одним из символов всегофашизма. После 1945 года исполнение этой песни запрещено.

Ошибки быть не могло

Сейчас, в 2017 году, гимном объединенной Германии являетсята же «Песнь немцев». Однако используется исключительно третья строфапроизведения, тогда как при Адольфе Гитлере исполнялась только первая строфа.

Теперь представьте, какой шок испытали теннисистки сборнойГермании, прилетевшие на матч Кубка Федерации на Гаити, когда вместо их привычногогимна приглашенный исполнитель начал на чистом немецком исполнять ту самую «Песньнемцев», за которую сейчас стыдно всей стране.

Многие, кто не слышал, как именно был исполнен нацистскийгимн, предполагают, что американцы просто перепутали композицию и включили нету музыку, или не с того места. Так часто бывает. Но здесь – другая история.

Посмотрите видео – там никто ничего не включал. Исполнительпел гимн а капелла – ошибки быть не могло. Или же человек несколько дней простоучил не те слова, отрабатывал не то исполнение. И ему никто об этом не сказал.


Стоит ли говорить, что разгорелся грандиозный скандал. Федерациятенниса Америки, конечно, поспешила выступить с извинениями. Но разве словамиможно загладить вину?

«Это ужасное невежество. Я впервые в жизни испытала подобноенеуважение к себе, к Кубку Федерации, вкотором я играю уже 13 лет. Это самое ужасное, что со мной происходило. Я хотелауйти с корта. В 2017 году подобные вещи не должны происходить», - сказаларазгневанная немецкая теннисистка Андреа Петкович после проигранного матча.

Этот случай стал далеко не первым казусом с исполнением национальныхгимнов с начала 2017 года.

Слова забили

Самый свежий – скандал на финале чемпионата мира по хоккею смячом, когда всем показалось, что исполнительница российского гимна КристинаЖмудская просто забыла слова. Позже выяснилось, что наушники, которые далидевушке, не работали. Без звука просто невозможно было попасть в музыку, как быисполнительница ни старалась. Выглядело это все вот так.

Меньше чем за месяц до Нового года с гимном России оскандалиласьи абхазская певица Хибла Герзмава, у нас, в России, на «Кубке первого канала»по хоккею. Здесь уже ошибки быть не могло. Народная артистка забыла слова. Онадаже пыталась попросить начать исполнение заново, но пришлось продолжать.


Об остальных происшествиях, которые только за последнеевремя случались с российским гимном, мы уже рассказывали в материале подзаголовком «Техническая ошибка. «Демарш» сборной Украины и другие ЧП сроссийским гимном».Там есть и пение а капелла, и свист трибун и старые гимны – все с видео.

Борат и Рикки Мартин

Однако инциденты происходят на только с российским гимном.Одним из самых многострадальных стал гимн не чужого нам Казахстана. В самойреспублике как-то раз организаторы областного лыжного фестиваля в городеКостанае вместо собственного национального гимна включили песню Рикки Мартина.Тут все понятно – обычная техническая накладка – просто перепутали треки накомпьютере.


Но в Кувейте, на соревнованиях по спортивной стрельбе, натехнику грешить уже было нельзя. Вместо гимна Казахстана прозвучала песня изкомедийного фильма «Борат». Эта лента на протяжении полутора часов высмеиваетсамих казахов, их быт, обычаи. Большего унижения сложно придумать.