Горан Иванишевич, победитель Уимблдона-2001, вызван в сборную Хорватии на финал Кубка Дэвиса против команды Словакии, который состоится в ближайшие выходные. Иванишевич не играет в АТП-туре с прошлого года, после того как неудачно выступил на Уимблдоне. Британская «Индепендент» в понедельник выпустила интервью с Гораном Иванишевичем, где он отвечал на вопросы читателей газеты, полученные посредством электронной почты. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- В 34 года вы возвращаетесь играть на высоком уровне, будете представлять Хорватию в финале Кубка Дэвиса. Как вы собираетесь играть? Кто победит?

- Если выберут меня, чтобы играть в одном из матчей, то я буду готов. Я не хочу быть там ходячей декорацией, не хочу, чтобы меня вызвали только потому, что я внес большой вклад в развитие хорватского тенниса. Я тренируюсь каждый день, причем делаю такие вещи, которых не делал уже лет шесть. Сейчас я играю значительно лучше, чем в прошлом году, когда я вылетел после третьего круга на Уимблдоне в прошлом году. И травма плеча меня уже не беспокоит. Думаю, что шансы где-то 60 на 40% в нашу пользу.

- Ваши товарищи по сборной Иван Любичич, Иво Карлович и Марио Анчич сказали, что они начали серьезно играть в теннис, зараженные вашим примером. Кто был примером для вас?

- Джон Макинрой был моим героем в теннисе. Он гений, и я играл против него в последнем профессиональном матче. А в спорте моим героем был Дражен Петрович, игрок НБА, который погиб в автомобильной катастрофе в 1993 году. Он был хорошим другом, невероятным игроком, и ему я посвятил свою победу на Уимблдоне.

- Кем вы видите себя через десять лет? Тренером? Капитаном сборной Хорватии на Кубке Дэвиса?

- Никто не знает, что нам принесет будущее. Тем более я. Однажды я, быть может, и стану капитаном сборной. Но это гораздо тяжелее, чем играть самому. Когда ты играешь, то можешь часть своей нервозности выложить на матче, но когда в течение семи часов ты сидишь и наблюдаешь за тем, как играет твоя команда, то можно просто сойти с ума.

- Среди своих увлечений вы называли футбол и книги. Какой лучший матч вы посмотрели в этом году и какая книга вам понравилась больше всего?

- Не знаю, как насчет лучшего матча, но лучшим голом был мяч Даррена Картера за «Вест Бромвич» против «Арсенала». Это был невероятный гол. Думаю, он будет лучшим в Премьер-лиге в этом сезоне. А лучшей книгой, которую я прочитал в этом году, был «Код Да Винчи» Дэна Брауна.

- Роже Федерера называют самым талантливым теннисистом, который существовал когда-либо. Вы с этим согласны?

- Наверное, да. Неправильно сравнивать эры, но Роже определенно будет одним из лучших игроков всех времен. Даже Пит Сампрас никогда так не доминировал в мировом теннисе, как Роже. Пит всегда боролся с самых первых раундов на турнирах: даже когда он выиграл Уимблдон, он не побеждал легко на ранних стадиях. Всегда было восемь-десять человек, которые могли его обыграть – Джим Курье, Рихард Крайчек, Андре Агасси, я, Уэйн Феррейра, Тодд Мартин, Томас Мустер, Борис Беккер, Михаэль Штих. Сейчас же Федерера никто не может обыграть. Разве только Марат Сафин. Но тут все будет зависеть от того, с какой ноги он встанет утром. Если Сафин встанет с нужной ноги, он обыграет Федерера, в противном случае – никогда. Федерер может дать тебе только один шанс, и если ты его не используешь, то не победишь.