О первом президенте России Борисе Николаевиче Ельцине рассказала известная теннисистка Анна Дмитриева, сообщает «Маяк».

- Как вы впервые познакомились с Борисом Ельциным, узнав о его пристрастии к теннису?

ДМИТРИЕВА: Мне бы хотелось все-таки вспомнить одну из последних встреч с Борисом Ельциным, потому что мне в моей жизни повезло. В тот момент я пришла к нему впервые в гости и поняла, что я - счастливый человек. Я была обласкана его вниманием. Увидела воочию все то, что предполагала увидеть на встрече с человеком, который изменил нашу историю. Он был удивительно широкий, легкий, сильный и в тоже время очень мягкий человек. Он обладал удивительной способностью диктовать свою волю, и в тоже время раскрывать все те возможности, которые хранятся в каждом человеке, но не всегда раскрываются.

Если говорить о нашей первой встрече, то она была очень давно. С того момента началось увлечение теннисом Борисом Николаевичем. Это было в Риге. Сразу после того, как он оказался в опале, он прибыл туда. Немного иронизируя, он сказал, что теннис он избрал, потому что найти одного партнера гораздо легче, чем подобрать 12 представителей КГБ для того, чтобы заниматься физической культурой. Но на самом деле он полюбил теннис, отдав ему предпочтение на склоне лет, можно сказать. Потому что его любимым видом спорта оставался волейбол. И мы живем в такой стране, в которой внимание такой сильной личности, а впоследствии и первого президента России, несомненно, сыграла свою значительную роль в популяризации нашей игры. Потому что внимание Ельцина к теннису сразу же обусловило общее внимание всей нашей общественности к этому виду спорта.

- О таком человеке в любом виде спорта можно было только мечтать, правда? И вот, вдруг – теннис, который в свое время называли буржуазным. Как только не ругали тех, кто занимается этой замечательной игрой. Какие ощущения у вас были в связи с этим?

ДМИТРИЕВА: Ведь и тот строй, который предложил нашей стране Борис Николаевич Ельцин тоже в свое время назывался более чем буржуазным. Он был настолько широк и свободен в своих рассуждениях, будучи ярчайшей личностью, очень сильной личностью, что он мог позволить себе руководствоваться собственными рассуждениями, и не идти вслед за общим мнением. И в этом счастье русских людей, потому что мы сумели пожить в той стране, которую, казалось бы, наши предшественники потеряли навсегда.

- Вам не приходилось видеть Бориса Ельцина на корте или, может быть, стоять на другой половине корта в матче против него?

ДМИТРИЕВА: Нет, к счастью, я не стояла против него, потому что не устояла против его очарования. А проигрывать, боюсь, я даже Ельцину не хотела бы. Я беседовала с ним, мне повезло взять у него интервью, и он рассказывал о таких мелких деталях, на которые может обращать внимание только человек, который очень хорошо разбирается в этом виде спорта. Он рассказал об особенностях игры. О том, что ему предпочтительнее, что – нет. Что получается у него лучше, а что не идет. Он был с одной стороны, как всегда, на пьедестале, а с другой – достаточно прост и доступен. Я, конечно, волновалась, когда беседовала с ним, но он сумел сделать так, чтобы это волнение стало своего рода подъемом.