Россиянка Вера Звонарева считает, что выступление на Олимпиаде существенно отличается от всех других турниров тем, что хочется сыграть как можно лучше.

"Это просто потрясающе, очень много эмоций, - сказала она журналистам после победного стартового поединка на Играх в Пекине над китаянкой Цзы Ян. - Все время хочется сделать что-то лучше, чем ты можешь, сыграть на максимуме. Все-таки ты выступаешь за свою страну".

По словам Звонаревой, китайские болельщики, которые неистово поддерживали свою спортсменку во время матча, не смогли сбить ее настрой на матч.

"Конечно, чувствовалось, что играешь с одной из хозяек турнира, - отметила Вера. - Хотя трибуны и не были заполнены, но поддержка была просто потрясающей на протяжении всего матча. Но это нормально, так и должно быть. Играть, конечно, тяжело, но я с этим справилась".

Звонарева призналась, что этот матч отнял у нее много эмоциональных сил, тогда как физически она не слишком устала.

"Это был первый матч на Олимпиаде, тем более против китаянки. Я знала, что расслабляться нельзя ни на секунду. Несмотря на счет, матч был очень тяжелый. Я понимала, что я сильнее, чем она и нужно выходить и несмотря ни на что делать так, чтобы матч сложился в мою пользу. Это психологически тяжело", - пояснила Вера.

"Рада, что не начался дождь и я успела сегодня сыграть. Теперь есть целый день, чтобы восстановиться к завтрашнему матчу", - добавила спортсменка.

Теннисистка также отметила, что физически очень хорошо готова к Играм, несмотря на то, что узнала о своем участии в одиночном турнире Олимпиады незадолго до его начала. Звонарева заменила снявшуюся в последний момент из-за травмы плеча Марию Шарапову.

"Последние три недели мы с Леной Весниной, естественно, больше наигрывали пару, - рассказала Вера, которая выступит и в парном, и в одиночном разряде. - И когда в последний момент выяснилось, что мне нужно еще и одиночку играть, то у меня появилось чувство, что не совсем готова к этому. Но сюда я прилетела пораньше, так что было несколько дней потренироваться и привыкнуть к обстановке. Сейчас чувствую себя в форме".

Звонарева подчеркнула, что сочувствует Шараповой, которая очень хотела, но не смогла выступить на Олимпиаде. "Мне всегда хотелось выступить на Олимпиаде, но я знаю, как Маша хотела здесь играть. Также я знаю и что такое травмы, как это неприятно, когда они случаются в такой важный момент. Жалко, что Маша не смогла приехать в Пекин. Но раз мне выпала такая роль (заменить ее), то нужно выходить на корт и отстаивать честь страны. Поэтому я буду это делать на все сто", - сказала россиянка.

По мнению Звонаревой, китайская сторона очень ответственно подошла к организации турнира, спортсмены находятся в отличных условиях.

"Организация очень хорошая, что меня даже удивило. Мы много раз играли в Китае обычные турниры, но то, что было сделано для Игр - это просто невероятно! Я не ощущаю себя в Китае. Это что-то особенное: шикарные условия, отличные корты. Особенно мне нравится жить в деревне, где много других спортсменов. Недавно познакомились с двумя бразильскими волейболистками-пляжницами, которые за Грузию выступают. Еще с латышами общаемся, хорватами. Все это очень интересно", - заявила Звонарева, добавив, что с удовольствием бы побывала на соревнованиях по другим видам спорта.

"Хотелось бы сходить, например, на плавание, гимнастику или волейбол, - сказала она. - Может быть по окончании теннисного турнира удастся это сделать, а пока только по телевизору удается понаблюдать, что происходит вокруг".

Теннисный турн в Пекине завершится 17 августа.

Связанные материалы: