Россиянка Динара Сафина, уступившая на этой неделе верхнюю строчку мирового рейтинга Серене Уильямс, гораздо больше заслужила звание первой ракетки планеты, чем американская теннисистка, считает победительница «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина.

«Уильямс - такая болтушка, как и Елена Янкович, таких людей очень много, на них не стоит обращать внимания. Да, это хорошие игроки, мы их уважаем как теннисисток, но я считаю, что, прежде чем что-то говорить, нужно что-то сделать. Уильямс в этом году не доказала, что она может быть первой. Я думаю, что Динара гораздо больше сделала в этом году, чтобы стать номером один», - заявила она.

По мнению первой российской теннисистки, победившей на турнире Большого Шлема, нынешний спад Сафиной обусловлен психологической усталостью. Россиянка на двух турнирах подряд проигрывала на ранних стадиях соперницам, находящимся за пределами первой сотни рейтинга.

«На нее была навалена просто огромная ответственность - не только ею самой, но и теми людьми, кто ее окружает, прессой, болельщиками, - отметила Анастасия. - И очень мало было поддержки. Многие как-то негативно отнеслись к тому, что она стала первой, не выиграв при этом турнир Большого Шлема».

«Я очень болею за Динару и надеюсь, что это просто небольшой провал, от которого она оправится если не в этом году, то уж в следующем – точно», - добавила она.

Бывшая спортсменка отметила, что для успешной подготовки к итоговому турниру года в Дохе (27 октября - 1 ноября), где Сафина может вернуть себе звание первой ракетки, россиянке нужно «успокоиться».

«Психология, внутреннее состояние - это важная часть спорта, - подчеркнула собеседница агентства. - Когда есть гармония внутри, тогда все хорошо. Просто сейчас ей сложно, так как проиграны последние два турнира, а их хотелось провести по-другому».

При этом, по ее мнению, для Сафиной не столь важно именно выиграть турнир в Дохе, чтобы вновь обрести себя. «Это было бы идеально, но не стоит забегать далеко вперед. Самое главное, чтобы Динара закончила год просто спокойной», - резюмировала Мыскина.

Связанные материалы: