Олимпийский чемпион Евгений Кафельников считает, что победой в Шанхае Давыденко приблизился к возможности попасть в Лондон. Но он не уверен, что россиянин успеет восстановить силы к поединку с Маратом Сафиным.

«Прошлая неделя ознаменовалась победой Николая Давыденко на супертурнире в Шанхае. Не скажу, что я видел с начала до конца все матчи Коли, но результат, конечно, радует. Обыграть в тяжелейшем полуфинале Новака Джоковича, а в финале - Рафаэля Надаля - серьезное достижение. К тому же теперь Коля стал значительно ближе к итоговому турниру в Лондоне, а ведь еще совсем недавно его попадание туда выглядело весьма проблематичным.

Особо подчеркну отношение к Давыденко его соперников. И Джокович, и Надаль на пресс-конференциях признали, что Николай был лучше и обыгрывал их абсолютно заслуженно. Это были по-настоящему волевые победы над сильнейшими соперниками, продемонстрировавшие характер и мастерство победителя. Иная оценка произошедшего на мой взгляд, была бы просто неуместна.

Однако теперь возникает другой вопрос - успеет ли Давыденко физически и эмоционально отойти от Шанхая до его встречи в первом круге «Кубка Кремля» с Маратом Сафиным, которая состоится в «Олимпийском» в среду. По своему опыту могу сказать, что восстановиться Коле будет очень тяжело. Более того, не сильно удивлюсь, если он под каким-то весомым предлогом снимется с «Кубка Кремля». Если же Коля все-таки выйдет против Марата, то наверняка столкнется с проблемами - в том числе и потому, что значительная часть публики наверняка будет болеть за Сафина.

Я, кстати, на тренировках играл с Маратом, и могу сказать, что выглядит он не плохо. Многое будет зависеть от его желания проявить себя, но с этим, думаю, проблем не возникнет.

Получил я в последние дни и еще один любопытный опыт - два или три раза принимал участие в тренировках Елены Весниной, с которой работает Андрей Чесноков. У Лены вроде бы очень сильно болит кисть, хотя со стороны это практически не заметно. Думаю, что Веснина может рассчитывать на успешное выступление в Москве - если, конечно, здоровье не подведет. По крайней мере по игре у нее все для этого есть, да и необходимый опыт Лена, полагаю, уже накопила.

В целом могу сказать, что «Кубок Кремля» в этом году должен получиться очень интересным. В том числе и потому, что в нем принимает участие немало молодых российских игроков. Например, в понедельник вечером я остался в «Олимпийском» для того, чтобы посмотреть матч Евгения Донского с опытнейшим итальянцем Потито Стараче. И не пожалел - даже несмотря на то, что Донской проиграл», - написал Кафельников в своем блоге.

Связанные материалы: