Россиянин Марат Сафин сразу же после своей победы над французом Ришаром Гаске со счетом 7:6, 6:4 в первом раунде Saint-Petersburg Open-2009 ответил на вопросы журналистов.

- Марат, ваша сестра Динара снялась с итогового чемпионата в Дохе из-за травмы спины. Вы с ней уже созванивались?

- Я не мог ей позвонить, просто потому что играл в этот момент. Я, конечно, знал, что у нее травма. Но, видимо, все гораздо серьезней, чем она говорила. Честно говоря, я не слежу за результатами сестры, и, порой, даже не знаю, с кем она играет. Я думаю, надо меньше обращать внимание на результаты, тогда она будет играть гораздо лучше.

- Не жалеете, что так рано объявили о завершении карьеры, ведь после этого на каждой вашей пресс-конференции вас спрашивали об этом?

- Уже жалею (смех в зале). Слишком рано все узнали. Пошли слухи, и невозможно было это остановить.

- Как вам удалось сделать решающий брейк во втором сете?

- Так сложились обстоятельства. Я плохо читал его подачу, а в этом гейме он подал первую только один раз. Вероятно, сказалось психологическое давление. В общем, где-то он плохо сыграл, где-то я - хорошо.

В ответ на хорошее настроение Марата шутили и журналисты.

- Марат, сетка в матче против Гаске постоянно играла против вас, а на домашних турнирах все должно быть наоборот. Собираетесь в связи с этим подать иск на организаторов?

- Нет, иск подавать не буду, предпочитаю денежную компенсацию (Смеется).

- Марат, вы уже на протяжении нескольких лет приезжаете на турнир в Санкт-Петербурге. Что изменилось в организации турнира? Может быть покрытие, количество болельщиков? И как оцениваете изменения в вашей игре?

- Играл я раньше, честно говоря, гораздо лучше. Были годы, когда я выступал очень успешно. По поводу покрытия, хочу заметить, что оно значительно улучшилось. То оно было слишком медленное, то слишком быстрое, а сейчас – самое то. И цвет такой веселенький (смех в зале). Хотелось бы, конечно, видеть как можно больше зрителей на трибунах. Чтобы родители приводили детей, и теннис как вид спорта был интересен людям.

Напомним, что следующим соперником Сафина будет его соотечественник, 6-й сеяный в Северной столице 26-летний Игорь Андреев. До этого пути россиян в официальных поединках пересекались дважды: сначала в 2006 году в стартовом раунде турнира в Валенсии сильнее оказался Марат – 7:6(6), 6:4, а год спустя во втором круге «Кубка Кремля»-2007 Игорь взял реванш – 6:4, 6:4.

Связанные материалы: