Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников рассказал о своих впечатлениях от прошедшего «Кубка Кремля».

«Вот и закончился «Кубок Кремля» - теннисный праздник в «Олимпийском», которого мы все так ждали. Искренне рад за Михаила Южного. После того, как Миша недавно дошел до финала в Токио, я выразил надежду, что он сумеет и в Москве проявить себя с лучшей стороны. В результате так оно и вышло. На прошлой неделе Южный, безусловно, был сильнее всех, сумел показать и мастерство, и характер.

Что касается других наших ребят, они по разным, в том числе и уважительным причинам не сумели проявить себя по-настоящему. Например, Евгений Королев после победы над самим Маратом Сафиным неожиданно уступил малоизвестному украинцу Илье Марченко, у которого к тому же «всухую» взял первый сет. Такие перепады в игре Жени, вероятно, связаны его с молодостью. Видимо, ожидания возможных успехов после выигрыша у Сафина сыграли с Королевым злую шутку. Ну ничего, у Жени еще есть время для исправления собственных ошибок. Опыт, полученный в «Олимпийском», ему наверняка пригодится.

Довелось выйти на корт «Олимпийского» и мне - во время устроенного организаторами парада чемпионов. Кстати, это была хорошая идея. Приятно, когда о твоих заслугах иногда вспоминают. Без ностальгии в те минуты, признаюсь, не обошлось. Нахлынули воспоминания о тех звездных днях, которые довелось пережить мне на этом корте. Была бы возможность, с удовольствием сыграл бы там еще пару матчей. Жаль, что машины времени не существует, а мое время уже ушло. 

Доводилось слышать мнение, что «Кубок Кремля» в этом году получился не столь ярким, как обычно. В какой-то степени это действительно так, хотя к организаторам турнира едва ли можно предъявить какие-то претензии. Ощущение праздника в «Олимпийском» все равно присутствовало, пусть даже у женщин сильнейшие готовились к итоговому состязанию в Дохе (так уж был в этом году сверстан календарь WTA Tour). Мужской же «Кубок Кремля» всегда считался престижнейшим прежде всего для россиян. Для иностранцев же он ничем не выделялся - был не лучше, и не хуже остальных турниров в своей категории. С точки зрения зрительского интереса, безусловно, хорошо, что в Москве выигрывают наши ребята. Хотя если в будущем к выступлению на «Кубке Кремля» удастся привлечь по-настоящему звездных игроков, думаю, возражать никто не станет», - написал Кафельников в своем блоге.

Отметим, что Кафельников с 1997 по 2001 год выигрывал финалы «Кубка Кремля».
Связанные материалы: