Экс-первая ракетка мира россиянин Марат Сафин на своей пресс-конференции по окончании матча второго круга на турнире в Санкт-Петербурге объяснил, почему в дальнейшем не хочет становиться теннисным экспертом.

Напомним, накануне Сафин вышел в четвертьфинал соревнований после отказа своего соотечественника Игоря Андреева при счете 6:3, 0:1 в пользу Марата.

«Во время матча я не ощутил, что Игорь испытывает сложности с передвижением по корту. Было пару моментов, когда он предпочел не бежать за мячом, но я подумал, что он просто посчитал их уходящими, недосягаемыми. Но, когда он вызвал на корт врача, стало понятно, что у него действительно какие-то проблемы со здоровьем».

После обсуждения встречи, журналисты уже традиционно перевели тему на уход Сафина из большого спорта. На вопрос о том, не хочет ли он пойти по пути Джона Макинроя и Матса Виландера и стать теннисным экспертом, Марат ответил следующее:

«Это не просто далеко от меня, это вообще не туда (смех в зале). У меня не такой характер, чтобы вот так вот рассказывать о теннисе, о каких-то замечательных финалах, прошедших в далеких годах».

Капитаном сборной России Марат себя тоже не видит.

«Нет, я однозначно не готов сидеть и объяснять, как играть в теннис. Это не мое, я себя в этом не вижу».

Также Сафин рассказал о своем следующем сопернике Денисе Истомине из Узбекистана, который выбил из борьбы первую ракетку турнира россиянина Михаила Южного (напомним, при счете 6:1, 1:2 в пользу Истомина Южный отказался от продолжения поединка из-за травмы).

«Как бы ни был Миша плох, первый сет он отбегал, и Денис победил его довольно уверенно. Истомин сыграл здесь уже два матча, набрал неплохой ход. К тому же ему ничего терять, он будет рисковать, а в таких обстоятельствах вообще можно чудеса творить, поэтому он крайне опасен».

Интересен был ответ Марата и на вопрос по поводу решения французского теннисиста Фабриса Санторо, который на протяжении всего этого года прощался с теннисным туром, сыграть еще один турнир из серии «Большого шлема» в Австралии, чтобы установить рекорд, став первым теннисистом в истории, которому удалось принять участие в турнирах «Большого шлема», имевших место в четырех разных десятилетиях.

«Это его дело, главное, чтобы ему нравилось то, чем он занимается. Ну, хочется человеку лететь 23 часа на другой континент, чтобы сыграть там пару часов в теннис и затем лететь обратно? Ради Бога. Его право».

Журналисты, поинтересовавшиеся чуть ранее машинами и стажем водительского срока Михаила Южного, задали подобный вопрос и Марату.

«Мой водительский стаж уже 11 лет. Учился я на обычной «шестерке», сейчас вот дела чуть наладились – накопил на пару немецких машин», - ответил Сафин, заработавший за свою профессиональную карьеру 14,3 млн долларов.
Связанные материалы: