17 января 15:30

В рамках программы «Во всем белом» мы побеседовали с Олегом Жолобовым и Владимиром Гомельским

Известными журналистами и спортивными комментаторами за плечами которых колоссальный опыт работы на Олимпиадах.

Вместе мы обсуждаем прошедшие Олимпиады, а наши гости рассказывают о тонкостях своей работы. Узнаем неожиданные нюансы спортивной стрельбы, выясняем как произносятся Китайские фамилии и считаем количество существующих видов аккредитаций для журналистов. Говорим про сложности профессии на примере Олимпиады 2000 года в Сиднее и вспоминаем забавные истории связанные работой комментатора: «Решили, что показываем 15 минут бадминтона, а комментатора нет. Я правил бадминтонных не знал – 15 минут позора». На Олимпиаде в Турине сиеста, в Нагано холодные кондиционеры, в Атланте жара, а в Барселоне нудистские пляжи.

Оцениваем деятельность Олимпийского комитета России и узнаем про российскую ассоциацию спортивных комментаторов. По словам наших гостей ее создали из профессиональной солидарности, для помощи молодежи и для сохранения статуса деятельности комментатора: «У Леонида Филатова такая программа была – «Чтобы помнили», вот и мы хотим, чтобы помнили». Например весь гонорар с одной из последних книг отдали Юрию Розанову.

Сергей Белоголовцев вспомнил случай произошедший в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене: победный бросок Александра Белова после паса Ивана Едешко и последующий ликующий крик комментатора Нины Ереминой и мы выяснили, что комментатору не обязательно сдерживать эмоции, когда «наши» играют с «не нашими».

Любите спорт, смотрите нашу программу!