Валерий Карпин решил поиграть в Романа Абрамовича - русский футболист спас от «смерти» волейбольный клуб «Виго», вложив в него деньги

Какие только новости не приходят про наших футбольных легионеров! Вчера российский полузащитник Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» заявил, что стал спонсором испанского волейбольного клуба «Виго» из одноименного города. Теперь этот клуб будет называться «Виго Валерий Карпин». Скромненько, но со вкусом…
28 января 2004 00:00
автор: Денис Целых

Какие только новости не приходят про наших футбольных легионеров! Вчера российский полузащитник Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» заявил, что стал спонсором испанского волейбольного клуба «Виго» из одноименного города. Теперь этот клуб будет называться «Виго Валерий Карпин». Скромненько, но со вкусом…

— Валерий, как родилась такая оригинальная идея?

— Была волейбольная команда, которая тихо умирала. Кстати, команда высшей испанской лиги. Я решил помочь. Вот и все.

— Щедрая русская душа. Так?

— Я люблю Виго. Собираюсь осесть в этом городе после окончания карьеры. Вот и подумал: почему бы не сделать приятное его жителям? Для любого города престижно иметь команду высшей лиги, будь это футбол, волейбол или гандбол. Не хочу громких слов, но без моей спонсорской помощи этот клуб попросту прекратил бы свое существование.

— Кто натолкнул на мысль о помощи?

— Знакомые. Через них узнал о бедственном существовании команды, что она исчезает. Случайно в общем-то все получилось…

— С финансовой точки зрения выгоды для вас никакой?

— Абсолютно. Чистая благотворительность. Какая может быть выгода в волейболе, тем более испанском?

— Выходит, решили поиграть в Абрамовича?

— Веселое сравнение, но все-таки неуместное. Он – владелец клуба, а я – всего лишь спонсор.

— Тоже круто.

— Да ладно вам!

— Получается, зарабатываете деньги футболом, а тратите на волейбол?

— Деньги я зарабатываю не только футболом. Я еще занимаюсь строительным бизнесом. Владею тут одной конторой. Строим коттеджи, дома.

— Давно?

— Где-то с полгода. Просто особо не афишировал, поэтому в России и не знали об этом.

— Доходы есть?

— Надеюсь, о серьезных деньгах можно будет говорить в будущем. Сопоставимых с доходами от футбола. И даже большими.

— Вернемся к волейболу. Сами-то в него играете?

— На пляже. А еще в школьной команде играл.

— Может, мы увидим вас в профессиональной волейбольной форме?

— А она у меня уже есть. Без шуток. В благодарность за помощь клубу мне вручили футболку с восьмым номером и фамилией Карпин на спине. А еще президент сказал, что может внести меня в заявку команды.

— Да вы что!

— Серьезно.

— Так значит, можете на площадке появиться?

— Ну, это вряд ли. Представляете себе: профессиональные волейболисты с многолетним стажем – и Карпин? Как я буду среди них смотреться?

— А хохмы ради?

— Ну, если только ради нее, на минуточку…

— В России сейчас самая обсуждаемая тема – дело Титова. А вы когда о нем узнали?

— Почти сразу же, через Интернет. По-моему, даже через сайт «Советского спорта».

— И как отреагировали?

— А как тут можно реагировать? В шоке был.

— В Испании говорят о Титове и его дисквалификации?

— Информация в газетах прошла. А сегодня прочитал, что Уэльс хочет занять наше место на Евро-2004. Думаю, это абсурд. Такого никогда не было и, надеюсь, не случится.

— Не звонили еще Егору?

— Нет.

— Что могли бы ему пожелать?

— А чего желать-то? Сейчас от него ведь уже ничего не зависит. Все в руках чиновников УЕФА и ФИФА. Главное, чтобы дисквалификация была поменьше. Пройдет она – будет играть. Как де Бур, Давидс, десятки других.

— Вы реалист по жизни.

— А что плакаться-то? Нет, ну страшно, конечно. Но не смертельно.

КОММЕНТАРИЙ РИНАТА ДАСАЕВА:

— Я от души желаю Валере успеха в строительном бизнесе, но очень хочу его предостеречь от возможных ошибок. В 90-х в Севилье я открыл свой спортивный магазин, но быстро разорился. Конечно, с тех пор прошел уже десяток лет, но законы бизнеса не изменились. Вряд ли Карпин такой спец в строительном деле, поэтому для него главное не только не ошибиться в выборе партнеров, но и важно, чтоб они были его близкими друзьями. Иначе кинут не хуже, чем в России. А желающих сорвать деньги и в Испании полно. Меня же еще конкуренты довольно легко задавили, поскольку я плохо просчитал свой бизнес. Пролетел я в две секунды. Но даже если Карпина окружают друзья, ему все равно придется находить время, чтобы влезать в дела. Правильно говорят: доверяй, но проверяй!