Герои басни Крылова. Все 12 наших игроков побывали на площадке, но во всех сочетаниях они выглядели беспомощно

Вчера мужская сборная России уступила в полуфинальном матче команде Италии со счетом 0:3. Можно сказать, уступила безвольно. Хотя в нашей команде были люди, сделавшие все для победы. Кто они, знает корреспондент «СС».
28 августа 2004 00:00
автор: Песня

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера мужская сборная России уступила в полуфинальном матче команде Италии со счетом 0:3. Можно сказать, уступила безвольно. Хотя в нашей команде были люди, сделавшие все для победы. Кто они, знает корреспондент «СС».

Сколько угодно можно искать и не находить рациональные объяснения тому факту, что в противостоянии сборных России и Италии на любых турнирах команда, выигравшая первый матч, проигрывает во втором. Олимпиада-2004 исключением, к сожалению, не стала.

Прав тот, за кем последнее слово. За нами было первое – в групповом турнире, в матче, по сути, ничего не решавшем.

Это не просто поражение, это крушение надежд. Подготовка к Играм шла такая, какая раньше и не снилась. Проблем, по признанию руководителей отечественного волейбола, в этом подготовительном цикле не было вообще. Волейбольный энтузиазм стал из отдельных областей распространяться на всю страну. На игру обратили внимание серьезнейшие бизнесмены. Наш внутренний чемпионат стал одним из сильнейших в мире. Не потерять бы все это. Ой, как хочется не потерять.

А самое печальное во всей этой истории – лица. Вернее, контраст выражений лиц болельщиков и игроков. Наши болельщики были похожи на детей, которых впервые в жизни обманули взрослые. Или которым впервые объяснили, что Снегурочка – ненастоящая. Игроки (за редким исключением) уходили с площадки, как будто ничего не случилось. Еще один проигранный матч. Так этих матчей еще много будет.

ПРОБЛЕМА ПО ИМЕНИ САРТОРЕТТИ

Вот хроника событий. У нас выходит тот же состав, что побеждал Италию в групповом турнире: Вадим Хамутцких, Сергей Баранов, Павел Абрамов, Сергей Тетюхин, Андрей Егорчев, Алексей Кулешов, Алексей Вербов. У итальянцев одна замена по сравнению с той игрой. Зато какая! Место Матея Чернича занял капитан команды Андреа Джани. Остальные – Луиджи Мастранджело, Валерио Вермильо, Самуэле Папи, Алессандро Феи, Дамиано Пиппи, Андреа Сарторетти. Старые знакомые. И Сарторетти, ох уж этот Сарторетти! Ох уж его подача! Сколько крови выпьет он из наших принимающих сегодня.

Все в первой партии было тихо и спокойно, пока Сарторетти не отправился на линию подачи. Минута – и отрыв итальянцев составляет 4 очка. И все у нас развалилось. Не добивает до пола Баранов, блокируют Тетюхина, Абрамов не бьет даже, а так, забрасывает мячи на сторону итальянцев. Иногда срабатывает наш блок, но сборная Италии организует прекрасную подстраховку. И много очков блоком россиянам добыть не удается.

Пять дней назад в этом зале происходило то же самое. С одним отличием: в роли избиваемых в первой партии были итальянцы. Естественно, пошли замены. Сначала напрашивающаяся двойная: Константин Ушаков и Станислав Динейкин вместо Баранова и Хамутцких. Положение стабилизируется.

Но надо усиливаться, догонять. На подачу вместо Кулешова выходит Александр Косарев. Нет, Саша, не надо бояться – посмотри на Сарторетти! Но Косарев подает слабо, и как следствие мы получаем неотразимую атаку первым темпом. Лишь в концовке Абрамова заменяет Тарас Хтей. Суета сует… После удара Папи счет становится 16:25 – так завершается первый сет.

ПОДОБНЫ ГЕРОЯМ «КВАРТЕТА»

В перерыве тренеры сборной России Геннадий Шипулин и Борис Колчинс проводят отдельную беседу с нападающими первого темпа Кулешовым и Егорчевым. Действительно, на этом направлении у нас большие проблемы. А где их сейчас нет, скажите на милость?

Сюжет второй партии будто списан с басни дедушки Крылова «Квартет». У нас на площадке в различных сочетаниях появлялись все 12 игроков. «Но вы, друзья, как ни садитесь…» Единственное реальное усиление – Хтей.

Положение плохое. Нет, кошмарное – мы проигрываем 10 очков! Редкие наши мячи пробивают итальянский блок. Но и те становятся добычей по-кошачьи гибкого Джани. 34 года человеку, между прочим.

Осмысленные действия начинают появляться только при счете 11:21. Поздно, конечно. Сарторетти забивает – 17:25.

ГДЕ ТЫ, ХОТТАБЫЧ?

И больше нет никаких реальных возможностей изменить игру. Шипулин перепробовал все. Если днем ранее в похожей ситуации наши девушки совершили чудо, то здесь надежды на волшебство, на Хоттабыча какого-нибудь нет. Италия выглядит мощно, предельно отмобилизованно, бесстрашно.

Между прочим, в 90-е годы прошлого века, когда итальянцы безраздельно господствовали в мировом волейболе, «скуадра адзурра» так и не смогла добиться главной победы – олимпийской. Они были чемпионами мира и Европы, штамповали одну за одной победы в Мировой лиге. Но в финале Олимпийских игр были лишь однажды – в 1996-м, в Атланте. И уступили голландцам.

Теперь эта сборная, в нынешнем составе играющая, наверное, последний сезон, имеет шанс поставить красивую точку. Сюжет для Голливуда. Жаль, Голливуд не берет россиян на главные роли.

В третьем сете два выхода Сарторетти на подачу – и шансов отыграться уже нет. Сначала при счете 4:4 на его подаче Италия набирает 4 очка. После двух эйсов Сарторетти в середине партии счет становится 12:18.

Те, кто продолжают бороться, в этот момент находятся вне площадки – это Шипулин, Колчинс, еще один тренер Валерий Алферов, врач Владимир Костюченко, массажист Владимир Беляев, компьютерщик Сергей Лазуркин. Жаль, но они не могут войти в игру. Они сделали для победы все, что могли, и даже больше. Про волейболистов этого не скажешь.

Феи зарабатывает очередное очко с подачи, а Папи забивает на матчболе красивый мяч. Все. Вермильо утешает старого знакомого Тетюхина. Форца, Италия! Главный матч пройдет без нас.

ДВОРЕЦ МИРА И ДРУЖБЫ

27 АВГУСТА

Мужчины

1/2 финала. Россия – Италия – 0:3 (16:25, 17:25, 16:25). 9380 зрителей.

Судьи: Хобор (Венгрия), Рашар (Франция).
Россия: Баранов (12), Егорчев (5), Тетюхин (4), Кулешов (4), Абрамов (3), Хамутцких (1) – с.ш.; Вербов – л., Казаков (3), Косарев (2), Динейкин (1), Хтей (1), Ушаков.
Италия: Сарторетти (20), Папи (14), Мастранджело (9), Джани (8), Фей (8), Вермильо (1) – с.ш.; Пиппи – л., Чисолла, Симеонов, Тофоли, Коцци, Сернич.
Набранные очки – 49:75 (28:40 – атака, 4:9 – блок, 4:11 – подача, 13:15 – ошибки соперника).

США – Бразилия – 0:3 (16:25, 17:25, 23:25).