Андрей Фетисов: Кричал так, что даже кошка убежала - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 августа 2019 08:00ВолейболВолохов Юрий

Андрей Фетисов: Кричал так, что даже кошка убежала

В минувшее воскресенье женская сборная России завоевала путевку на Олимпиаду в Токио, победив в драматичном поединке команду Кореи. Одной из главных героинь матча стала центральная блокирующая российской команды Ирина Фетисова.

«ДОЧЬ СКАЗАЛА, ЧТО В ЕЕ КАРЬЕРЕ ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО»

GalleryPic (1)

Об этой игре мы поговорили с главным болельщиком Ирины ее отцом – вице-чемпионом мира по баскетболу, бывшим игроком сборной России, а ныне президентом БК «Спартак» (Санкт-Петербург) Андреем Фетисовым.

– Смотрел игру дома в компании со своей кошкой Басей, – начинает разговор Андрей. – Но я так кричал, что кошка испугалась, убежала из комнаты и где-то спряталась.

– Вернемся к перипетиям поединка. Главный тренер сборной России Вадим Панков взял последний тайм-аут как раз при счете 18:22 в третьей партии, когда казалось, что матч проигран. Этот тайм-аут помог переломить ход игры?
– Насколько я помню, Панков сказал: «Терять нам нечего, у нас последний шанс». Если команда спасла почти безнадежную партию, а затем и весь матч, значит, тайм-аут помог.

– Особенно в этой критической ситуации отличилась ваша дочь…
– Ира принесла четыре очка подряд: дважды пробила с первого темпа, затем дважды заблокировала удары кореянок. А всего за матч у Ирины восемь результативных блоков. Это все равно, что в баскетболе поставить восемь блок-шотов.

– Но это было только начало перелома. Что вы во время таких нервных матчей делаете: пьете пиво, что-то едите?
– Пиво не пью, пью чай и много курю. Хотя понимаю, что это неправильно. Бурно реагирую, громко кричу. Что? Это нельзя печатать.

GalleryPic

– Вы с Ириной перед матчами созваниваетесь?
– Общаемся. Но перед игрой с Кореей не стал ее отвлекать. Написал ей после победы над Канадой, что остался один шаг. И девчонки его сделали. Списались мы уже после игры с кореянками. Написал Ирине, что они герои, вытащили такой матч. Дочь ответила, что такого в ее карьере еще не было. Опять, если проводить аналогии с баскетболом, это, как отыграть в четвертой четверти минус тридцать.

– На ваш взгляд, что с командой случилось в первых двух с половиной партиях?
– Думаю, плохую службу сослужили две легкие победы над Мексикой и Канадой. Видимо, девчонки вышли на паркет в полной уверенности в своей победе. И еще, в первых двух партиях не справились с лидером сборной Кореи (Ким Ен Кун. – Прим. ред.), которая забила все, что хотела. Но молодцы – подняли несколько трудных мячей, переломили, проявили характер.

– Что делали после победного очка?
– Пошел искать бедную кошку. Я рано утром уехал из дома, с соседями не пересекся. Думаю, вечером, как вернусь, они спросят: «Андрей, кого у тебя вчера убивали?»

«СПАРТАК» ПОКА НЕ КОНКУРЕНТ «ЗЕНИТУ»

KUL_4284

– Перейдем к вашим делам. Расскажите, как дела у «Спартака»?
– В прошлом году мы заняли второе место в Суперлиге 1. Клуб мы приняли всего два года назад. Нам удалось вернуть историческое имя – «Спартак». Потому что из-за долгов перед иностранцами в связи с решением суда мы не могли называть команду – «Спартак». На сегодняшний момент все долги выплачены. В первый сезон шло становление команды – из 14 участников чемпионата мы заняли 12-е место. Тогда только в середине сентября получили финансирование, а в начале октября стартовал чемпионат. У нас в сентябре еще не был сформирован состав. В прошедшем сезоне мы провели полноценные сборы, состав был укомплектован. Как итог – играли в финале.

– Кто главный тренер?
Захар Пашутин. У нас с ним полное взаимопонимание. Думаю, мы прыгнули выше головы, никто от нас такого не ожидал. Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко вручил нам памятную табличку за возрождение бренда «Спартака».

– Что дальше – Единая лига ВТБ?
– Да, но нам пока это не нужно, к лиге ВТБ мы не готовы. Там серьезные требования по бюджету, а это совсем другое финансирование. Да и наш зал не соответствует требованиям лиги. В Санкт-Петербурге всего два зала таких зала – «Сибур Арена» и дворец спорта «Юбилейный». Выход – строить свою арену. Сейчас мы над этим работаем, подбираем участок под строительство.

– Но это же требует колоссальных вложений. Неужели с руководством «Юбилейного» нельзя решить вопрос – команда вернулась бы в родную гавань?
– Что значит, решить? Плати аренду и играй. Но я вам не буду называть сумму аренды, чтобы не шокировать. Для нас это неподъемная сумма.

7Q6A7023

– Где вы играете?
– У нас небольшая, но уютная арена на Гражданском проспекте. Она вмещает 800 зрителей. Для нас пока это оптимальная цифра.

– Можно еще обратиться в «Зенит», чтобы они предоставили вам «Сибур Арену» за символическую плату. Неужели откажут?
– Можно и обратиться, тем более, я проработал в «Зените» три года, но нам это не нужно. Наши болельщики затерялись бы в этом зале. Для нас он пока слишком большой. Мы еще только возвращаем своих болельщиков.

– А вам из «Зенита» или из Газпрома не звонили: «Зачем нам конкурента растите? Наш лозунг: один город – одна команда»?
– Не звонили, мне трудно представить, чтобы кто-то с подобной претензией позвонил, – смеется Андрей. – Да и не конкуренты мы пока «Зениту». Хотя, конечно, хотелось бы.

«РАНЬШЕ ВСЕ ГОВОРИЛИ ТОЛЬКО О ХАЛКЕ, ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ ВСЯ КОМАНДА»

604333_sPICT

– Коль уж завели разговор про «Зенит», не могу не перейти к футболу. Согласны, что клуб из вашего родного города показывает при Сергее Семаке самый интересный футбол в России?
– Соглашусь, но последний матч с «Краснодаром» мне не очень понравился – должны были побеждать. Один Дзюба не забил минимум еще два гола. Когда головой бил с линии вратарской – оба раза рядом со штангой. Но пока только четвертый тур прошел. «Зенит» еще наберет ход.

– Сейчас с Дзюбой, Азмуном, Ракитским команда здорово преобразилась. Даже про Халка все как-то забыли.
– Думаю, это результат тренерской работы, потому что играет вся команда. Раньше все говорили – Халк, Халк и иногда Витсель. Теперь говорят про весь «Зенит».

– И Дзюбу Питер полюбил и принял. Хотя из-за спартаковского прошлого к его переходу многие относились критически.
– Артем своей работой и результатом переломил это скепсис и всем все доказал.

– Он хотел уехать за границу, желательно в Англию, но остался. Правильное решение – ведь за границей теперь Дзюба вряд ли себя попробует.
– Я не такой большой специалист в футболе. Могу только сказать, что наш чемпионат по сравнению, скажем, с турниром десятилетней давности, стал намного интереснее. Хорошие стадионы, более атакующий футбол. Уровень чемпионата вырос, это видно невооруженным взглядом.

Шаблон-Сайт-13 (1)

– Без баскетбола мы не можем обойтись. 25 лет назад сборная России дебютировала на чемпионате мира в Торонто, где стала серебряным призером. Ваш партнер по той команде Евгений Кисурин считает, что та сборная была сильнейшей в истории российского баскетбола. Согласны с ним?
– Соглашусь. По составу, настрою, атмосфере, по крайней мере, среди игроков моего поколения, это была лучшая сборная. Пишут, что в нынешней сборной России тоже очень хорошая атмосфера, поэтому не берусь говорить за все поколения.

– Что запомнилось: победа над очень сильной Хорватией в полуфинале, игра с дрим-тим в группе?
– Там было много сильных команд, но эти два матча стоят особняком. Сергей Александрович Белов, светлая ему память, поставил нам самый современный на тот момент баскетбол – быстрый, прорывной. Он отличался от того баскетбола, в который играли многие другие команды.

Победа над мощной Хорватией дорого стоит. Да и минус 15 от дрим-тим, с Шакилом О'Нилом, Джо Думарсом и Шоном Кэмпом тоже очень приличный результат.

– Записи с этими матчами у вас дома есть?
– Нет, только фотографии.

– У нас недавно в гостях побывал Алексей Ягудин. Он признался, что у него сохранились только две медали из всех завоеванных. У вас серебряная медаль чемпионата мира сохранилась?
– Конечно! Это у Ягудина столько много медалей, что он не очень за ними следил. У меня их не так много, поэтому бережно к своим наградам отношусь.

Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Династию остановили на взлете. Звезды ЦСКА и сборной уедут в НХЛ уже в этом сезоне Досрочно прерванный чемпионат КХЛ усилит отток российских игроков за океан. 27.03.2020 16:00 Хоккей
Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России? Даниил Медведев проиграл три матча из последних четырех и не в лучшем настроении готовится к первым «Мастерсам» этого года. «Советский спорт» изучил ситуацию, в которой пребывает пятая ракетка мира. 26.02.2020 11:00 Теннис Мысин Николай
«Вызов самой себе». Ким Клийстерс проиграла после своего возвращения на корт Экс-первая ракетка мира возобновила карьеру во второй раз. 17.02.2020 22:00 Теннис Иванова Дарья
Мозякину предложили 40 миллионов. Он просил 60 Сергей Мозякин покидает «Металлург»? Капитана «сталеваров» не устраивает финансовая сторона предложенного клубом нового контракта. «Советскому спорту» стали известны детали переговоров. 26.03.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав
«Чик-зарядка» и «Славия-Мозырь». Это все, что осталось от спортивного ТВ Практические все соревнования поотменяли, а значит телеканалы лишились главного спортивного ресурса – прямых трансляций. Как же они выкручиваются? 26.03.2020 19:00 Футбол Тигай Лев
Вы удивитесь, но некоторые еще бегают. И Бе почти выиграл у Фуркада Кубок мира Несмотря на эпидемию коронавируса и массовые отмены соревнований по всему миру, в финском Контиолахти стартовал биатлонный этап КМ. 12.03.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев
«Пол тренера значения не имеет. Я знаю – я работал с Моресмо». Колонка Энди Маррея к 8 марта В Международный женский день двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей поделился мыслями относительно равноправия в спорте. 08.03.2020 15:00 Теннис Мысин Николай
Роман Зобнин: Попав в «Спартак», не мог привыкнуть к красно-белым цветам Полузащитник «Спартака», находящийся в эти дни, как и вся команда, на карантине, ответил на вопросы болельщиков. 27.03.2020 16:00 Футбол Григорьевская Юлия
Александр Тихонов: Губерниев – талантливый парень, но свой талант использовал неправильно Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов – о неудачах российских биатлонистов, Александре Логинове и окончании «войны» с Дмитрием Губерниевым. 11.03.2020 20:00 Биатлон Волохов Юрий