Маричев проиграл Казани на тай-брейке. «Ак Барс» и «Протон» играли почти три часа
08 октября 18:00
автор: Владислав Усачев

Маричев проиграл Казани на тай-брейке. «Ак Барс» и «Протон» играли почти три часа

В центральном матче 5-го тура женской Суперлиги казанское «Динамо-Ак Барс» обыграло саратовский «Протон».

Встреча в сентябре

В этом году команды уже играли на Кубок России в сентябре. Тогда «Протон» одержал сенсационную победу в четырех партиях. Уже тогда у казанского клуба обозначилась проблемная позиция Ольги Бирюковой, которая получает все меньше игрового времени, а у саратовской команды отличную игру выдали Виктория Руссу и Анастасия Бавыкина.

Главным образом та игра запомнилась тем, что в четвертой партии при равном счете Ришат Гилязутдинов убрал с площадки двух легионеров Саманту Брисио и Саманту Фабрис. Некоторое время казанскую команду на себе тянула Татьяна Кадочкина, но надолго ее не хватило и «Протон» далеко оторвался от «Динамо-Ак Барс», выиграв матч.

Затем, как это часто бывает в таких случаях, «Протон» на волне эйфории вдребезги разбился о краснодарское «Динамо», отдал лидерство в группе казанскому клубу. Впрочем, все три команды получили путевки в полуфинал.

Кстати, не совсем понятно, зачем нужно было делать столь мудреный и насыщенный формат Кубка с учетом пандемии. Три групповых этапа, включая финал. Чем кого-то не устроил обычный формат плей-офф?

«Протон» в форме

Вернемся к матчу, который состоялся в среду. Саратовский клуб не обладает большим выбором состава, поэтому на игру вышли все те же волейболистки, которые играли в сентябре. У казанского клуба меняется только одна позиция доигровщицы, на которую претендуют три россиянки. На этот раз в старте появилась Анна Котикова. В остальном, все знакомые лица.

По первой партии было заметно, насколько казанские волейболистки настроены на реванш. Связка двух легионеров «Динамо-Ак Барс» создала мощный рывок в середине сета, и казанский клуб получил отрыв в семь очков – 19:12. С такого отставания не отыгрываются.

Но со второй партии подопечные Юрия Маричева вспомнили, что неразрешимых проблем не бывает, и включились в борьбу. Помогло еще и то, что Гилязутдинов вновь убрал с площадки Фабрис. Ситуация сентябрьского матча повторилась. Сначала Кадочкина создала небольшой отрыв для своего клуба – 17:14, а затем «Протон» просто смял казанскую команду – 23:20.

Фабрис оставалась на скамейке всю третью партию, Кадочкина играла на ее позиции, а вот в доигровке не убеждали ни Котикова, ни Бирюкова. Девять очков на двоих за матч. Это провал. Они оставили Кадочкину одну в нападении, а «Протон» спокойно взял второй сет в матче.

Не хватило наглости

Второе поражение от «Протона» уж точно не вписывалось в планы Гилязутдинова, поэтому эксперименты закончились. Он вернул на площадку Фабрис, а Кадочкину поставил на привычную позицию доигровщицы. Дело пошло. К счету 2:7 Маричев был вынужден использовать два таймаута.

К концу партии усилиями Бавыкиной «Протон» сравнял счет – 21:21, но это максимум на что хватило саратовчанок в этом отрезке.

Тай-брейк получился крайне интересным. На подаче Ярославы Симоненко «Протон» вырвался вперед 4:0. С огромным трудом казанки сократили отставание до минимума, но саратовский клуб рванул еще раз – 12:9.

На подачу вышла связующая казанского клуба Елизавета Попова, а у Фабрис и Брисио включился инстинкт убийцы. И комфортный перевес «Протона» превратился в счет 12:15.

«Победа была рядом, мы сами упустили пятую партию. Думаю, что нам не хватило уверенности и в хорошем смысле слова нагловатости в концовке. Несмотря на поражение, я доволен игрой наших девушек. Они сыграли на пять баллов из пяти. К сожалению, в некоторых моментах нам просто не повезло», – подытожил итоги игры Маричев.

Женская суперлига. 5-й тур.

Протон – Динамо-Ак Барс - 2:3 (20:25, 25:23, 25:21, 22:25, 12:15)

Протон: Максимова (8), Бавыкина – К (25), Дороничева М. (1), Савкина (13), Руссу (16), Симоненко (21) – стартовая шестерка, Дороничева Е. (либеро), Чернова.

Динамо: Королева (14), Котикова (5), Попова (3), Фабрис (18), Брисио (24), Коновалова – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Бирюкова (5), Марюхнич (2), Кадочкина (14).