Доигровщик сборной Бразилии и экс-волейболист «Искры» Жиба: Буду скучать по снегу!

В новом сезоне российский волейбольный небосклон недосчитается одной звезды: в Бразилию уехал олимпийский чемпион Жиба.
30 июня 2009 22:36
автор: Ольга Захарова

В новом сезоне российский волейбольный небосклон недосчитается одной звезды: в Бразилию уехал олимпийский чемпион Жиба. Его контракт с «Искрой» был заключен по системе «2+1», поэтому, когда представители «Пинейро», зазывавшие доигровщика еще перед стартом сезона, проявили настойчивость по его окончании, Жиба решил вернуться на родину. Последнее интервью в своем одинцовском доме самый ценный волейболист чемпионата мира-2006 дал «Советскому спорту».

-- Жиба, перед отъездом на родину признайтесь – скучали по жизни в Бразилии, смиряясь с русской зимой?

-- Шесть лет в Италии, два года в России… Если честно, я уже не помню, как живется в Бразилии. Последнее время я туда приезжал только на сборы национальной команды, даже родных толком навестить не успевал. Пока жил в России, я не думал о том, чего мне здесь не хватает. Наслаждался тем, что у меня есть. Семья, хорошая команда, отличные условия для подготовки. Я даже не скучал по бразильской кухне.

-- А многие бразильцы – например, футболист Алекс – жалуются, что им в России не хватает родных продуктов.

-- Бобов и риса? – смеется Жиба.

-- Как угадали?

-- Просто у вас они правда другие по вкусу. Но мне и такие нравятся! Мне обычно жена готовит. Она умеет делать и бразильские блюда, и румынские, и даже русские. Раз в месяц мы ездим в ресторан русской кухни, он здесь недалеко.

-- Жиба, как считаете, бразильская эра в волейболе завершилась?

-- А она разве начиналась? Я всегда считал, что Бразилия, Россия, Сербия, США, Польша – любая из этих пяти команд может выиграть турнир. Да, мы побеждали чаще других, но все время с крошечным преимуществом. Финал чемпионата мира 2006 года мы выиграли легко. Но с какими сложностями мы пробирались к нему по турнирной сетке! Вспомните первую нашу победную Мировую лигу-2001. Быстрая победа в золотом матче над итальянцами, но в полуфинале был тай-брейк против сборной России. Запросто могли проиграть!

-- Что вы чувствовали, когда ваша сборная, команда, не проигравшая ни одного финала за пять лет, не сумела выиграть олимпийское золото в Пекине?

-- Это сложно кому-то объяснить… Проблемы в команде начались еще в 2007 году, когда наш пасующий Рикарду поругался с тренером, а потом и со всей остальной командой и фактически был изгнан. Думаю, не стоит объяснять, какой это удар – потерять основного пасующего в предолимпийский сезон. В 2008 году сразу три игрока получили травмы: Родригао прооперировал колено, я некоторое время не играл из-за проблемы с ногой, а потом Андерсон прямо на Играх, в четвертьфинале, подвернул лодыжку…

Я горжусь тем, что мы вообще вышли в финал. Если бы мы выиграли Олимпиаду, я бы точно ушел из команды, как и собирался. А так – передумал. Все-таки не хочется покидать сборную без золота… Подумываю остаться в сборной до чемпионата мира-2010, который пройдет в Италии. Там отпраздную 16-летие пребывания в национальной команде – и… Все! -- последнее слово Жиба добавляет по-русски.

Полную версию интервью читайте в завтрашнем выпуске «Советского спорта»