СОБЫТИЕ ДНЯ. КЕРЛИНГ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ АБЕРДИНА

Вчера после утренней победы над хозяйками турнира наши девушки оставались единственной командой, не потерпевшей в своем дивизионе поражений. Их почин снова поддержала мужская сборная, выступающая классом ниже: ребята выиграли пятый раз кряду.

НА ЗАМЕНУ ВЫХОДИТ... ТРЕНЕР

Ольга Александровна, какими судьбами? — изумляюсь я, завидев в начале игры с шотландками тренера нашей команды госпожу Андрианову на... зрительской трибуне.

– К сожалению, я не смогу сегодня быть с командой до конца матча, — шокирует Ольга Александровна, которая, напомню, занимает еще и пост руководителя отечественной федерации керлинга. — Как члену Международной федерации мне надо быть на важном заседании, которое, увы, накладывается на нашу игру. Как будто нельзя было другое время найти! Но ехать придется обязательно, поскольку на встрече будут обсуждаться принципиальные вопросы развития игры. Скажем, есть идея ввести в обиход ничьи, избавившись от экстраэндов, отменить традиционные переигровки при равенстве очков и многие другие вопросы. России во всех этих делах требуется отстаивать свои позиции... Ну, а на тренерском мостике сегодня меня заменит моя помощница — опытная Светлана Калалб, — Андрианова указывает в сторону скамейки запасных.

Как погляжу, скамейка обновилась сегодня наполовину. Кроме Светланы Яковлевны, заменившей вас, там еще и Нкеирука Езех сидит вместо Ольги Жарковой...

– Кире, которая накануне с итальянками наошибалась, я действительно дала сегодня отдохнуть. К тому же Жаркова традиционно сильно играет против шотландок. По стилю они ей подходят, Оля знает их манеру наизусть.

Произнеся это, Ольга Александровна зашагала в сторону выхода из «Линкс Арены», постоянно останавливаясь и с тревогой оглядываясь на игровое поле. К тому моменту ее подопечные уже захватили лидерство — 2:0 после первого энда.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПРЕЗИДЕНТА

К перерыву (пятиминутная пауза объявляется после пятого энда. — Прим. ред.) наши уже вели 4:1, лишний раз доказывая, что на их опыт вполне можно положиться. Правильно говорят, что перед смертью не надышишься. И если ты не научился чему-то в процессе тренировок, то в игре тебе уже никакой тренер не поможет. К тому же наши керлингистки в выгодную сторону отличаются от коллег-футболистов тем, что за ними не нужен постоянный пригляд ни на поле, ни тем более за его пределами — в барах, кальянных, казино.

При возникновении же на площадке ситуаций форс-мажорной трудности на помощь всегда готов прийти второй тренер сборной Светлана Калалб, чья воспитанница – Анна Сидорова – играет, кстати, сейчас на позиции вице-скипа. Мне счастливо довелось провести с этой наставницей бок о бок на трибуне весь первый игровой день, а посему могу свидетельствовать — она читает керлинг как открытую книгу. Девчата на поле еще только собираются подумать о том, каким броском следует сыграть, а она уже нашептывает мне самый правильный вариант!

Тем не менее придется отметить, что ошибаются наши больше обычного, все оттягивая фанфарную для себя концовку. И если некоторая неуверенность Жарковой, играющей на турнире первый матч, понятна, то пробросы (когда камень, не выполнив тактической задачи, навылет проходит через «дом». — Прим. ред.) наших лидеров Сидоровой и Прививковой беспокоят. Эти неточности заставляют нас играть в несвойственной нашей команде защитной манере, которая направлена прежде всего на то, чтобы не дать очки сопернику. В итоге, когда в девятом энде шотландки, несмотря на преимущество последнего удара, привозят к центру «дома» лишь один камень, они сдаются. Признают: в этом «доме» в понедельник хозяйничали гости.

– Сегодняшний соперник — самый сильный из тех, с которыми мы встречались в Абердине, — после того как мы вместе со штабом команды отправили победную эсэмэску Ольге Андриановой, я прошу прокомментировать игру Людмилу Прививкову. — Но часто ошибались мы вовсе не из-за соперника, а потому что лед в разных концах площадки был разный. Только привыкнешь к одному его поведению, как уже пора перестраиваться на другое.

Плюс к тому же из-за отсутствия тренера пришлось, видимо, дополнительно понервничать...

– Вовсе нет. Во-первых, мы узнали о том, что Ольги Александровны не будет, заблаговременно, еще накануне вечером. Во-вторых, это, наоборот, придало нам дополнительную концентрацию. Ведь мы прекрасно понимаем, сколько важных обязанностей у нашего тренера имеется по линии федерации, поэтому просто не могли ее подвести. Поверьте, она из-за этой ситуации переживала намного больше, чем мы.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женщины. Группа «А».

7 декабря. 4-й тур.

Россия – Шотландия – 6:3 (сыграно 9 эндов), Англия – Швеция – 3:10 (8), Германия – Норвегия – 10:5 (8), Финляндия – Швейцария – 4:6 (9), Дания – Италия – 8:2 (6). Матчи 5-го тура, в котором россиянки встречались со сборной Норвегии, завершились вчера поздно вечером.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХ ТУРОВ


И
В
П
%

1. Россия

4

4

0

1.000

2. Дания

4

3

1

0. 750

3. Швеция

4

3

1

0.750

4. Швейцария

4

3

1

0.750

––––––––––––––––––––––––––

 

 

 

 

5. Германия

4

2

2

0.500

6. Норвегия

4

2

2

0.500

7. Шотландия

4

2

2

0.500

8. Италия

4

1

3

0.250

9. Англия

4

0

4

0.000

10. Финляндия

4

0

4

0.000

Сегодня встречаются: Россия – Финляндия – 15.00 (мск), Германия – Россия – 23.00 (мск). Мужчины. Группа «В». Подгруппа 1. 6 декабря. 4-й тур. Англия – Россия – 4:7 (9). 7 декабря. 5-й тур. Россия – Литва – 10:3 (6). Матч четвертого тура Россия – Испания завершился вчера поздно вечером. Положение после пяти туров. 1. Нидерланды (5 побед – 0 поражений), 2. Россия (5-0), 3. Эстония (3-1). 4. Англия (2-2) 5. Испания (2-2). 6. Греция (2-3). 7. Польша (1-3). 8. Болгария (1-4). 9. Литва (1-4). 10. Сербия (0-3).

Сегодня встречаются: Россия – Нидерланды – 15.00 (мск), Россия – Сербия – 23.00 (мск).

ПРАВИЛА ИГРЫ В КЕРЛИНГ И САМА ФЛЕШ-ИГРА ЗДЕСЬ: http://www.sovsport.ru/news/text-item/360218