Ливакович, Амрабат, Ловрен и еще четыре игрока Хорватии и Марокко для топ-клубов

Ливакович, Амрабат, Ловрен и еще четыре игрока Хорватии и Марокко для топ-клубов
11 декабря 2022 17:30
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФИФА

Команды-сенсации крупных турниров не только вносят себя в летопись чемпионатов мира, но и дают путевку в большие клубы для своих игроков.

Не зря говорят, что крупные международные турниры, такие как чемпионат мира и Европы или Кубок Америки, являются футбольной ярмаркой, на которой каждый может представить товар лицом. А кому-то даже удается так до блеска надраить предмет торгов, что потенциальные покупатели перестают обращать внимание на его недостатки. Например, через полгода после Евро-2020 «Атлетико» переманил у «Валенсии» Даниэля Васса, но почти сразу от него избавился.

В первую очередь это удается тем, кто стал соучастником крупного успеха, так что после этого чемпионата мира взгляды скаутов в первую очередь будут обращены на не слишком хорошо изученные фигуры в сборных Марокко и Хорватии, в составах которых, в отличие от Франции или Аргентины, хватает нераскрученных футболистов, способных усилить большие европейские клубы. О них и поговорим.

А перед этим небольшая ремарка. Мы не стали учитывать игроков, и без того играющих в ведущих клубах, регулярно участвующих в Лиге чемпионов. Поэтому среди них вы не увидите вратаря «Севильи» Яссина Буну, защитников Ашрафа Хакими («ПСЖ»), Нуссайра Мазрауи («Баварии»), Йошко Гвардиола («Лейпциг»), полузащитников Луки Модрича («Реал»), Марсело Брозовича («Интер»), Матео Ковачича («Челси») или нападающего Юссефа Эн-Несири («Севилья»). Речь только о тех, кто в ближайшие полгода (в зимнее или летнее трансферное окно) может сделать шаг наверх.

СБОРНАЯ МАРОККО

Софьян Амрабат, 26 лет

Позиция: опорный полузащитник

Нынешний клуб: «Фиорентина» (Италия)

Трансферная стоимость: 10 млн евро

Статистика на ЧМ-2022: 5 матчей

Кому пригодится: «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Интер»

Амрабат получает незаслуженно мало внимания прессы, но для сборной Марокко он незаменим, поскольку выполняет ключевую роль опорника, выжигающего все перед штрафной площадью. Когда марокканцы переходят в режим защиты результата (как во втором тайме четвертьфинала с Португалией), схема 4-3-3 превращается в 4-1-4-1, а Софьян занимает позицию между линиями.

Но от скаутов и аналитиков не ускользают его объем работы, потрясающая выносливость, природный атлетизм, жажда идти в каждое единоборство и, что удивительно для игрока его амплуа, бешеная скорость. После игры с Испанией, в которой Амрабат в один присест съел Гави, Педри и Серхио Бускетса, Луис Энрике назвал Софьяна исключительным футболистом, Goal.com поставил на седьмое место в числе претендентов на «Золотой мяч» ЧМ-2022, а его агент признался, что «каждый день получает много звонков».

Википедия

И это при том, что еще после группового этапа появились новости о том, что нем лично заинтересован Юрген Клопп, уже встречавшийся с его представителями, но на игрока претендуют также «Интер» и «Тоттенхэм». Желающим придется выложить за него 30 млн евро.

Аззедин Унаи, 22 года

Позиция: центральный полузащитник

Нынешний клуб: «Анже» (Франция)

Трансферная стоимость: 3,5 млн

Статистика на ЧМ-2022: 5 матчей

Кому пригодится: «Севилья»

Партнер Амрабата по средней линии в клубе куда больше задействован в атаке, чем в сборной, но это явно связано с оборонительным стилем марокканцев. Так что главные его достоинства – хороший контроль мяча под давлением и качественный дриблинг – разглядеть труднее.

Тем не менее, даже в непривычной системе универсальный полузащитник (может сыграть ближе как к чужой штрафной, так и к своей) проявляет себя очень здорово, четко выполняя установку тренера, чему способствует и отличная выносливость. Против Португалии он чуть ли не половину матча провел, помогая правому защитнику Хакими сдерживать напор Жоау Фелиша, и несмотря на более атакующий склад характера, справился с задачей на отлично.

Еще прошлой весной (2021 года) молодой парень гонял в третьей французской лиге за скромный «Авранш», а сейчас его игрой восхищается все тот же Луис Энрике, не сумевший на послематчевой пресс-конференции вспомнить его фамилию (только восьмой номер). Уж теперь-то запомнит. И наверняка еще встретит в еврокубках. Вряд ли в составе топ-клуба, но в условной «Севилье» – запросто.

Наиф Агер, 26 лет

Позиция: центральный защитник

Нынешний клуб: «Вест Хэм» (Англия)

Трансферная стоимость: 25 млн

Статистика на ЧМ-2022: 4 матча

Кому пригодится: «Вест Хэм»

Основной напарник капитана «атласских львов» Романа Саисса по центру обороны летом приехал в «Вест Хэм» из «Ренна» за 35 млн, но ирония в том, что на чемпионате мира провел на поле в пять раз больше времени, чем в клубе. Правда, виной тому не недоверие тренера, а травма колена, из-за которой ему удалось сыграть только в заключительном туре перед паузой на ЧМ. На этом фоне его надежная игра за сборную кажется еще более невероятной. Для «молотобойцев» он все еще усиление, которое даст плоды уже после завершения турнира в Катаре.

СБОРНАЯ ХОРВАТИИ

Доминик Ливакович, 27 лет

Позиция: вратарь

Нынешний клуб: «Динамо» (Хорватия)

Трансферная стоимость: 8,5 млн

Статистика на ЧМ-2022: 5 матчей, 3 пропущенных мяча

Кому пригодится: «Рома», «Лацио», «Лейпциг», «Байер»

Главный герой этого плей-офф наряду с Буну, практически в одиночку вытащивший Хорватию в полуфинал мимо Японии и Бразилии. Азиатов он выбил в серии пенальти, взяв три (!) удара с «точки» (от Такуми Минамино, Каору Митомы и Майи Йосиды), а «пентакампеонов» – 11 (!) сейвами. Это лучший результат для вратарей в Катаре.

Причем Ливакович отбивал не летящие в него мячи, а именно раз за разом тащил, доводя Неймара и партнеров до белого каления. В послематчевой серии он взял только один удар (Родриго), но вкупе с промахом дрогнувшего Маркиньоса этого хватило. Тот же Goal ставит Ливаковича на четвертое место в борьбе за звание лучшего игрока ЧМ-2022 после Лионеля Месси, Килиана Мбаппе и Антуана Гризманна.

В общем, это топ-вратарь, явно пересидевший в загребском «Динамо». О чем, впрочем, известно уже давно. В мае 2021 года transfermarkt оценивал его в 15 млн евро – в два раза дороже, чем по состоянию на 8 ноября. Но уж теперь-то Доминик точно выйдет на пик трансферной стоимости. На мой взгляд, он мог бы заменить в Риме постаревшего Руя Патрисиу («Рома») или Ивана Проведеля («Лацио»), а также побороться за первый номер с Питером Гулачи в «Лейпциге» и Лукашем Градецки в «Байере».

Борна Соса, 24 года

Позиция: левый защитник

Нынешний клуб: «Штутгарт» (Германия)

Трансферная стоимость: 20 млн

Статистика на ЧМ-2022: 4 матча

Кому пригодится: «Наполи», «Ювентус», «Тоттенхэм»

Еще один футболист, не чуждый цветам загребского «Динамо». Соса воспитанник этого клуба, но за родную команду успел провести всего 41 матч и еще четыре года назад (то есть в 20-летнем возрасте) переехал в Штутгарт, где до сотни ему не хватает всего четырех матчей. Может, он их и не проведет, если швабы получат хорошее предложение. А его имеет смысл ждать.

Соса – универсальный левый защитник с хорошим арсеналом как в игре с мячом, так и без него. На чемпионате мира он входит в топ-10 крайних защитников (среди тех, кто провел более одного матча) по количеству отборов за матч (3) и в топ-5 – по перехватам (4), но в клубе имеет более широкий диапазон, постоянно подключаясь к атакам и забрасывая штрафную соперника подачами с фланга – 5 результативных передач в 10 матчах в основе!

Отлично подошел бы «Наполи» (Мариу Руй, Матиас Оливера), «Ювентусу» (возрастные Матиа де Шильо, Алекс Сандро) или «Тоттенхэму» (Бен Дэвис точно не сильнее).

Йосип Юранович, 27 лет

Позиция: правый защитник

Нынешний клуб: «Селтик» (Шотландия)

Трансферная стоимость: 6,5 млн

Статистика на ЧМ-2022: 5 матчей, 1 результативная передача

Кому пригодится: «Атлетико», «Интер», «Ювентус», «Боруссия» Д

Более опытный партнер Сосы действует на противоположном краю и особенно впечатлил в матче с Бразилией, в котором ему противостоял сначала Винисиус Жуниор, а затем Родриго. Юранович не просто справился со звездами «Реала» (4 отбора – больше только у Сосы), но и постоянными подключениями (поучаствовал в 47% атак Хорватии, отдал 3 передачи под удар) вымотал и посадил на карточку Данило, которого в концовке Тите от греха отправил на другой фланг. О его бойцовском характере говорит тот факт, что даже получив бутсой по голове на 25-й минуте, ничуть не сбавил оборотов.

В чемпионате Шотландии Юранович славится своими забегами и бесконечным нагружением чужой штрафной подачами и прострелами. Крепкий, быстрый, выносливый, сравнительно разнообразный в решениях, в самом расцвете сил.

Примечательно, что год назад по Юрановичу, когда он еще играл в «Легии», вел переговоры «Спартак», и сделка была на мази, но тут спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов подал в отставку, и защитник ушел в «Селтик». Теперь клуб из Глазго будет выставлять условия потенциальным покупателям, среди которых я бы не удивился «Атлетико» (нет альтернативы Науэлю Молине), «Интеру» (Матео Дармиан), «Ювентусу» (Данило) или «Боруссии» Дортмунд (Тома Менье)

Деян Ловрен, 33 года

Позиция: центральный защитник

Нынешний клуб: «Зенит» (Россия)

Трансферная стоимость: 3,5 млн

Статистика на ЧМ-2022: 5 матчей, 1 результативная передача

Кому пригодится: «Атлетико»

С учетом репутации Ловрена в России может показаться странным его присутствие в этом списке, но чтобы понять, сколь впечатляющую роль он играет в Хорватии, достаточно сказать, что он на этом чемпионате мира не пропустил ни минуты (!) – наряду с Ливаковичем, Юрановичем и Йошкой Гвардиолом. А по оценкам Whoscored (7,15) уступает только вратарю (7,35).

Подтвердив свой класс, Деян запросто мог бы вернуться в Европу. Да, в 33 года сложно рассчитывать на статус основополагающего защитника топ-клуба, но прийти на помощь под конкретную задачу на сезон-полтора ему вполне по силам.

Его опыт, роскошный первый пас и опасность на стандартах могли бы пригодиться непривычно ненадежному в этом году у своих ворот «Атлетико». Диего Симеоне пришлось даже использовать здесь Акселя Витселя. С приходом хорвата этот вопрос был бы закрыт.