Исторический матч, который не нужен одной из команд

Редкий для Хорватии случай, в котором матч не дойдет до серии пенальти.
Исторический матч, который не нужен одной из команд
16 декабря 2022 19:59
автор: Никита Шмытов
автор фото: Reuters

КАК ПРОВЕЛИ ПОЛУФИНАЛЫ?

ХОРВАТИЯ

Хорватия не рассматривалась явным андердогом в полуфинальном матче против Аргентины, но команда посыпалась с первых минут. Южноамериканцы забили в первом тайме два гола, а хорваты так и не смогли найти свою игру, создав всего 0,52 xG за весь матч, что в пять раз меньше, чем у оппонентов. Во втором тайме «шашечные» должны были реабилитироваться или хотя бы сделать попытку, но вместо этого они пропустили последний, уже третий матч.

Источник фото: Reuters

В тот вечер хорваты не были похожи на себя, а потому еще больше вопросов перед их матчем за третье место. С одной стороны для крохотной Хорватии немаловажно во второй раз подряд запрыгнуть на пьедестал чемпионата мира, но с другой стороны сборная в любом случае не улучшит результат прошлого ЧМ, из-за чего коллектив команды может посчитать последний матч в Катаре простой формальностью. А вот кому гарантирована победа, так это новым игрокам «Лиги Ставок». В Колесе фортуны можно получить бонус до 10 000 рублей и заключить эксклюзивное пари на победу.

МАРОККО

От Марокко ждали меньше, чем от Хорватии, но оно, со всеми проблемами с составом, дало мощнейший бой Франции, проиграв всего 0:2, а до второго пропущенного гола были все предпосылки, что африканская сборная сравняет счет в матче. Марокко 61% игрового времени владело мячом, отдало 87% передач и нанесло восемь ударов из штрафной площади, а по количеству созданных моментов марокканцы проиграли оппонентом не так и много - 1,00 против 2,10. Солиднейшие цифры для сборной, которая никогда не доходила до полуфинала чемпионатов мира.

Источник фото: Reuters

Матч за третье место для Марокко не станет проходным и неважным, ведь сборная может стать первой с африканского континента за всю историю футбольных чемпионатов мира, которая заберёт «бронзу».

СОСТАВЫ

ХОРВАТИЯ

Учитывая изнеможение состава и отсутствие желание победить во чтобы то ни стало, предположим, что Златко Далич даст отдохнуть многим игрокам состава, дав поиграть тем, кто ранее недополучил игровую практику. Например, учитывая возраст, свой последний матч могут сыграть Домагой Вида и Анте Будимир, но и про перспективных парней тоже забывать нельзя, а именно про Ловро Майера, Йосипа Шутало и Луку Сучича, двое из которых не сыграли на мундиале ни минуты.

МАРОККО

У Марокко, ввиду не сильно богатого состава и ряда травм с дисквалификациями, на поле появлялись почти все (если не считать вратарей), но есть еще три футболиста, которые не появлялись на полях Катара, но точно заслуживают этого:

• Анасс Зарури. 22-летний вингер, отличающийся в каждом втором матче Чемпионшипа за «Бёрнли». Также на его счету два гола в Кубке английской лиги.

• Билал Эль-Ханнус. 18-летний вундеркинд «Генка», который с этого сезона застолбил за собой место в бельгийском гранде. Было бы интересно посмотреть на него в связке с Софьяном Амрабатом.

Ильяс Шаир. Более опытный 25-летний полузащитник «КПР», также ярко показывающий себя в Чемпионшипе. На его счету 3+6 в 21-м матче.

Не факт, что Валид Реграги пойдет на ротацию в исторически важном матче сборной Марокко, но есть ощущение, что игроки, отпахавшие во всех матчах до этого, не найдут в себе силы на последнюю встречу.

СТАТИСТИКА И ФАКТЫ

• Хорватия и Марокко уже встречались на ЧМ-2022 в рамках группового этапа. Тогда встреча завершилась нулями с 4 ударами в створ от обеих команд.

Хорватия не пропускает в 3 матчах подряд против африканских сборных на ЧМ.

18 из 19 последних матчей за 3-е место на чемпионатах мира заканчивались в основное время. Лишь в 1986-м победителя определили овертаймы.

В 10 последних матчах за 3-е место победителями становились европейские сборные.

Хорватия уже играла в матче за 3-е место в 1998-м. Тогда она обыграла Нидерланды (2:1).

Хорватия пропустила в матче с Аргентиной столько, сколько не пропускала в пяти последних матчах ЧМ до этого вместе взятых.