«Пропустите невесту!». Как на родине встречали Дмитрия Носова

В субботу сборная России по дзюдо вернулась из Афин домой. Конечно, главным героем для встречающих был бронзовый призер Игр Дмитрий Носов. Вместе с родителями Дмитрия в зале аэропорта был и корреспондент «Советского спорта».
23 августа 2004 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

ДЗЮДО

В субботу сборная России по дзюдо вернулась из Афин домой. Конечно, главным героем для встречающих был бронзовый призер Игр Дмитрий Носов. Вместе с родителями Дмитрия в зале аэропорта был и корреспондент «Советского спорта».

В Шереметьево-2 – аншлаг. В холле первого этажа, а именно туда выходят все пассажиры после таможенного контроля, стены увешаны символикой «САМБО-70». Там же с десяток видеокамер и приблизительно столько же людей с диктофонами в руках. Добавьте сюда друзей, родственников, болельщиков и крепких учеников из школы самбо.

«Кто прилетает-то?» – недоумевает публика, встречающая пассажиров других рейсов. В ответ самбисты указывают на стенд. В самом его центре, между прочим, репортаж «Советского спорта» об уже вошедшем в историю бое Дмитрия Носова в Афинах. «А, это тот, который одной рукой бронзу взял!» – с радостным изумлением вспоминают непосвященные.

Золота в нашей команде дзюдоистов никто не завоевал, и, честно говоря, по таким результатам быть бы залу встречающих полупустым. Если бы не Дима… Медаль Носова оказалась того качества выплавки, что дороже всякого золота. Пять минут схватки за третье место фактически без одной руки (вторая была травмирована) в один миг сделали малоизвестного до Олимпиады дзюдоиста кумиром тысяч российских мальчишек. Бой и фамилия Дмитрия теперь слились в одно простое и ясное понятие – подвиг. Без всяких кавычек и комментариев. И пусть простят и поймут оставшиеся без аплодисментов встречавших, хотя и появившиеся в зале первыми двукратный олимпийский чемпион по хоккею Сергей Макаров и четырехкратный по фехтованию Станислав Поздняков, взявший в Афинах еще и бронзу. Макаров и Поздняков известны и знамениты, но вся слава сегодня – у Носова. Именно его приветствует толпа. «Четыре года назад и меня так встречали, – замечает Поздняков. – А сейчас этого парня. Ну что ж, он заслужил!»

«Дима Носов – «САМБО-70»! Ура!!!» – крики улетают под потолок чопорного и делового аэропорта, когда наш дзюдоист с перебинтованной рукой показывается за стеклом таможенного терминала. А едва он выходит в зал, друзья поднимают его на руки и несут к тому самому стенду. Сюда же проталкиваются и родители Димы, которых не замечают радостные поклонники. «Сынок, я горжусь тобой!» – со слезами на глазах произносит мама. Она старается это сказать громко, чтобы все услышали, какого сына она вырастила.

«Пропустите невесту!» – кричит кто-то. Сквозь толпу поклонников и журналистов пробивается стройная симпатичная девушка. «Это моя невеста, Маша, – говорит всем Носов. – Сколько же я ждал этого момента!»

Наконец, люди расступаются, давая родным расцеловать своего олимпийца. Дима обнимает маму: «Что же ты все плачешь, мама?! Ну какой я герой? Вон же написано про всех нас (указывает на «Советский спорт»): «Русские не сдаются!».